погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.02.08 | Обратно

Рыба-меч, или «Из варяг в греки»

Евгения ГОРСКИ

Нынешняя, 17-я международная выставка Tourest 2008 побила все рекорды и открыла новые горизонты. Если в прошлом году в ярмарке приняли участие 350 экспонентов из 29 стран, то нынеший Tourest насчитывал уже 400 участников из 38 стран.

В этом году значительно расширилась география: узнать много нового об отдыхе можно было в боксах Вьетнама, Таиланда, Южно-Африканской Республики, Индонезии, Мексики, Дубая, Грузии, Белоруссии, Испании, Турции, Чехии, Польши, Хораватии, Латвии, Литвы... В прошлом году в течение трех дней на ярмарке побывали более 20 тысяч человек, на этот раз посетителей явно было больше. Честно говоря, возникало такое ощущение, что сюда пришли все. Туризм явно становится хобби очень многих эстоноземельцев.


Белоруссия (www.belarustourism.by) на выставке второй раз. Отвечают на вполне конкретные вопросы: как оформить визу, как найти нужный санаторий. 4 x фото Николая ШАРУБИНА
К слову, эти две составляющие взаимосвязаны. Так, туроператоры объясняют все увеличивающееся количество экспонентов сухими данными статистики: в прошлом сезоне за рубежом отдохнули 70 тысяч жителей Латвии и 80 тысяч эстоноземельцев. При том, что население соседней страны существенно больше…

Северный Сулавеси

Тренд последнего времени в том, что мы, нежно любя Средиземное море, ориентируемся в его курортах все лучше и лучше. И хотим открывать для себя новые континенты. Тем более, что отдыхать там лучше не в сезон летних отпусков – посреди зимы так приятно окунуться в экзотику жарких стран! Не случайно начали появляться регулярные экзотические чартерные рейсы: отдых в Индии, например, уже второй год подряд организует Travel In.

— Мы второй раз участвуем в ярмарке, — охотно откликается сотрудница экономического отдела Посольства Pеспублики Индонезия в Финляндии Иффа Авусамах. – Рады позитивно развивающемуся сотрудничеству с эстонскими туристическими фирмами. За прошедший год по визе в Индонезии побывали около 100 туристов из Эстонии. Визу можно оформить как в посольстве в Хельсинки, так и в консульстве в Таллинне. В этом году путешествовать будет еще проще и удобнее – теперь оформить визу можно прямо в аэропорту или в порту прибытия. Если вы приехали на 7 или менее дней – она стоит 10 долларов, если на 20 или менее дней – 25 долларов. Гостям из Эстонии нравится отдыхать на Бали и на Северном Сулавеси – туры на этот остров организует финский туроператор.

Второй раз в выставке участвует и Мексика. Во всеоружии: описания туров – с посещением дворцов колониальной эпохи, архитектурного наследия ацтеков, Мехико и Акапулько – и на русском языке. За прошлый год тоже насчитали 100 туристов из Эстонии. И опять же этому страшно рады. Когда спрашиваю, в каких гостиницах останавливались – показывают проспекты пятизвездочных люкс-отелей. Понятно, чему радуются...

На холодные воды

Конечно, расширилась география и европейских направлений. Впервые, например, можно было узнать все о Мадейре (www.madeiraislands.travel).

— Мы участвуем в Tourest впервые, — рассказывает директор по региональному туризму Мадейры Пауло Фариа. – Часто получаем вопросы через представителей турагентств, а с сентября впервые начнутся чартерные рейсы из Эстонии, так что интерес понятен. Вопросов много, надеемся на все ответить. Первое, о чем спрашивают, – какая у вас погода. Когда я улетал, было 20 градусов, средняя температура в это время года 22-24 градуса, летом – 29 градусов. Вода теплая круглый год – 18 градусов зимой, 22 градуса летом. У нас небольшой остров – всего 57 километров в длину и 22 в ширину. Третью часть острова занимает лес, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Можно подняться в горы. Словом, побыть наедине с природой – это незабываемые мгновения. У нас очень интересная кухня, в ней много блюд из морепродуктов, например, филе рыбы-меч.

В этом году впервые на выставке и большой стенд Чешской Республики. Где можно было узнать много нового не только о Праге. Например, о замечательном курорте. Нет, не обязательно о Карловых Варах. О Марианских Лазнях. (www.marienbad.cz).

— У нас в отличие от Карловых Вар 40 холодных минеральных источников, — говорит менеджер по туризму лечебного курорта Марианские Лазни Гана Гложкова. – Лечим почки, мочеполовые пути, гинекологию – в том числе бесплодие. Используем природные минеральные воды – их пьют, принимают ванны из минеральной воды и грязевые. В нашей минеральной воде – 99,7 процента уклекислого газа. Делаем подкожные инъекции, они улучшают кровообращение, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Кроме того, у нас есть все виды традиционного и современного массажа: тибетский, тайский, горячими камнями. Зимой действуют горнолыжные курорты.

Белоруссия (www.belarustourism.by) на выставке второй раз. Отвечают на вполне конкретные вопросы: как оформить визу, как найти нужный санаторий.

— Задают также вопросы о возможностях активного туризма, — продолжает ведущий специалист Национального агентства по туризму Республики Беларусь Владимир Яковенко. – Людей интересует не только познавательный отдых, но и активный – мы предлагаем и охоту, и рыбалку, и конные прогулки, и возможность наблюдать за птицами. Есть пешеходные и велосипедные маршруты. Вот, например, в Витебске ежегодно проходит велопробег, в котором участвуют и голландцы, и немцы. Или такой маршрут – «Из варяг в греки», он пролегал и по территории Белоруссии. В прошлом году приняли две группы шведов,

Мармарис и Фитие

Конечно, на выставке были представлены все туроператоры и многие туристические фирмы-агенты. Многие также представили свои новые направления. Так, в Novatours их сразу несколько.

— Да, в этом сезоне у нас несколько новых направлений, — говорит менеджер по продажам Novatours Ээро Ванаале. — В Турции это – Мармарис и Фитие, в Греции – остров Сантарини. В Испании – Пальма-де-Майорка, этот курорт на эстонском рынке давно не предлагался, думаем, это направление будет популярным. Добавляются новый курорт в Хорватии, продолжим летать в Тунис.

Ну, и, конечно, выше всяких похвал в этом году экспозиция фирм «внутреннего туризма» — ей впервые был отведен целый павильон под уже ставшим традиционным названием «Отдохни в Эстонии». Чего тут только не было: представлены и уезды, и города, и SPA-центры, и даже Национальная опера. Все – с буклетами, с подробными консультациями и даже с продуктами народных промыслов.

Словом, выставка становится все более и более интересной. Правда, специалистам туристического бизнеса еще есть над чем поработать. Так, не каждый бокс радовал наличием точной и полной информации о сроках и ценах международных продуктов. И уж точно в наш век инфотехнологий хотелось бы со всеми продуктами грядущего туристического сезона ознакомиться накануне выставки на интернет-страницах. Хотя бы в общих чертах: сроки, отели, цены. Казалось бы, чего проще: выложите на сайт каталог. Вот, например, авиакомпании чуть ли не за две недели во всеуслышание объявили о своих намерениях продавать билеты на такие-то направления по таким-то ценам.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com