погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.02.08 | Обратно

Инспектировали армию и ополчение

Евгений АШИХМИН


Антс Лаанеотс (слева) и Яак Аавиксоо. Фото автора

Министр обороны Яак Аавиксоо и командующий Силами обороны генерал-майор Антс Лаанеотс встретились с военнослужащими Вируского пехотного батальона, расквартированного в Йыхви.

По словам министра, он впервые в этом батальоне, а цель посещения — обсуждение будущего этого воинского формирования. Руководство Министерства обороны считает необходимым не только сохранение этого армейского подразделения на десятилетия вперед, но и его дальнейшее развитие. Будут выделены инвестиции, в частности, на улучшение бытовых условий этой воинской части. В этом году в военном городке начнется строительство столовой на 1200 мест, а пока помещение пищеблока в два раза меньше. Есть намерение построить новую казарму на 200 военнослужащих, о сроках сооружения пока говорить рано, на этот вопрос будет обращено внимание в десятилетнем плане развития.

В этом году министр намерен также посетить все региональные отделения ополчения Кайтселийт, ознакомившись с их состоянием. Приезд в расположенную в уездном городе Йыхви Алутагузескую дружину — в рамках этого графика. В здании дружины министра и командующего встретили начальник главного штаба республиканского Кайтселийта майор Каяри Клеттенберг и исполняющий обязанности командира Алутагузеской дружины лейтенант Тармо Антон.

Я. Аавиксоо также общался со старшеклассниками русских школ Кохтла-Ярве и Кивиыли. Эти встречи, по словам министра обороны, проходят в рамках деятельности Общества Эстония-НАТО. Основная проблематика его выступлений — роль нашей республики в Североатлантическом альянсе, угрожает ли кому-либо этот альянс, отношения России и НАТО, участие эстонских военнослужащих в натовских операциях. Я. Аавиксоо говорит, что тематика очень интересует школьников, министру было задано много вопросов.

Министр признает, что не по всем проблемам он и школьники пришли к согласию — например, в оценке угрозы со стороны Российской Федерации или НАТО. Я. Аавиксоо уверен, что со временем у русскоязычных и эстонских школьников точки зрения на роль НАТО сблизятся, даже несмотря на то, что со стороны президента Российской Федерации в последние годы последовали довольно серьезные высказывания в отношении НАТО. Но, как полагает министр, разногласия России со странами альянса сгладятся. Основой для сближения, как убежден Я. Аавиксоо, является то, что у сторон общих интересов в политике и безопасности существенно больше, нежели различий.

У генерал-майора Антса Лаанеотса мы поинтересовались, какие задачи стоят перед Силами обороны Эстонии в мирное время. «Как любое государство, мы должны заботиться о своей безопасности, в том числе и в военных вопросах», — говорит командующий. Далее он поясняет: поскольку Эстония входит в НАТО, то наша республика обязана выполнять и те задачи, которые решает альянс. Командующий также подчеркивает, что посещение с министром обороны воинских формирований — это своего рода ревизия, поскольку надо посмотреть, что было сделано не так в военном строительстве. В ближайшие годы необходимо обратить внимание на совершенствование системы военного управления, больше внимания станет уделяться вопросам боевой готовности и мобилизационным.

Особый вопрос — тема бытовых условий. Командующий говорит, что надо откровенно признать — во многих наших военных городках инфраструктура не соответствует современным требованиям. Значит, надо много инвестировать государственных средств, дабы солдаты и офицеры могли себя уютно чувствовать.

По словам А. Лаанеотса, русскоязычная молодежь охотно идет служить в Силы обороны Эстонии. В армии нет различий по национальному признаку, нет межнациональных трений, все подчинено задаче укрепления обороноспособности. «У меня нет претензий к русским ребятам. Наоборот, очень многие русские парни, особенно в военных миссиях в Афганистане, Ираке, Косове, — отличные воины. Они прекрасно ладят с эстонцами. Для меня важно, что они граждане Эстонии и честно выполняют свой долг перед своей страной, которая для них – тоже родина».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com