погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.02.08 | Обратно

Прощание с коммуной

Евгений АШИХМИН


Фото автора

В 1968 году рядом с Нарвской Ратушей был открыт состоящий из барельефа и плит с надписями на эстонском и русском языках мемориальный комплекс, посвященный 50-летию Эстляндской трудовой коммуны, а вчера этот памятник был демонтирован и отвезен на территорию Художественной галереи, являющейся структурой Нарвского городского музея.

На плитах выбиты на двух языках строки, напоминающие о том, что в Нарве в 1918 году действовало возглавляемое эстонскими большевиками правительство, называвшееся Эстляндской трудовой коммуной. По словам директора музея Андреса Тооде, решение о демонтаже приняла Нарвская горуправа, а подтолкнуло к этому решению резкое высказывание президента Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что поразительным является соседство в Нарве с Ратушей памятника сопротивлявшимся свободе Эстонии.

На работы по разборке исторического объекта город выделил около 150 тысяч крон, памятник с баланса города переходит на баланс музея. Но, как заявляет руководство музея, разобранный монумент не будет предназначен для экспонирования зрителям. А.Тооде также говорит, что поначалу демонтированный комплекс хотели перевезти в Таллинн, в Эстонский исторический музей, но председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин настоял на том, чтобы барельеф и плиты остались в Нарве.

В прессе Нарвы сообщалось об отказе действующих в приграничном городе строительных фирм заключать с городом контракт на демонтаж памятника коммунарам – дескать, с монументами и с исторической памятью строители не воюют из-за этических соображений. А противники сноса посвященного коммунарам монумента утверждали, что вместо разрушения исторических объектов больше следовало бы думать о созидательной работе.

И все же генподрядчиком, взявшимся за демонтаж, стала тартуская фирма Eviko, которая реставрирует расположенную в Нарве лютеранскую Александровскую церковь. Непосредственно работы на объекте на Ратушкой площади ведет нарвская фирма Kivimeister Grupp. Глава этой фирмы Алексей Колпаков, ранее участвовавший в изготовлении ряда установленных в Нарве памятников, посвященных страницам Освободительной войны (1918-1920), говорит, что работы по демонтажу трудностей не вызвали. Барельеф, представляющий собой вытянутые вверх руки с молотом и серпом, а также плиты с надписями разбирались с помощью кувалды, лома и подъемного крана. Стену, на которой держался мемориальный комплекс, тоже предполагается разобрать. Как поясняет А.Колпаков, стена непрочная, под ее основанием нет даже фундамента, что чревато риском, и рано или поздно пришлось бы приступить к разборке этого непрочного сооружения.

По словам А.Тооде, в Нарве остается еще один памятник, посвященный тем, кто боролся в 1918-1920 годах против независимости Эстонии. В Темном саду, по соседству с бастионом «Виктория», установлена каменная плита с надписью – здесь покоится прах воинов Красной Армии, сражавшихся в рядах Вильяндиского коммунистического полка и в составе других красных частей и павших в боях за Нарву в ноябре 1918-го. Но по некоторым данным, которыми располагает музей, могила воинов Вильяндиского полка и их соратников по оружию находится в другом районе города, а не в Темном саду.