погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.02.08 | Обратно

Северное лицо Египта

Виктория ЮРМАНН

Освоение Египта нашим народом произошло намного быстрее, чем присоединение этого государства к Арабскому Халифату и распространение в стране ислама. Помог технический прогресс, позволяющий перенестись на африканский континент за несколько часов, а также объединение бизнес-усилий двух стран.

Правда, и цели у жителей Эстонии и арабов, вторгшихся в Египет в году этак 639-м, были разные. Мы – не завоеватели, мы – путешественники, тоскующие по солнцу, теплому морю, песчаным пляжам и южному разноцветью.

Планы и реалии

Расположенные на Аравийском полуострове Шарм-эль-Шейх и Хургада стали для нас синонимами Египта, и мало кто задумывается, что эта страна в общем-то начинается по другую сторону Красного моря. Вернее, она там заканчивается, а начинается на берегах Средиземного моря. Именно на материковой части Африки можно увидеть не просто иное, но истинное лицо Египта.

По традиции организаторы путешествий свои новые проекты опробуют на журналистах и представителях агентств, которым предстоит продавать туры клиентам. Не все изначально задуманное в итоге реализуется, однако конечный продукт чаще бывает лучше первоначального плана.

Так случилось и с нашей поездкой, изобиловавшей переездами между городами и от одной достопримечательности к другой: устроитель тура фирма Toptours постаралась максимально насытить путешественников новыми впечатлениями, так что до моря мы добирались уже в темноте.

Клиентам Toptours предлагает более сбалансированные туры. В марте и апреле можно поехать в «культурное путешествие» для ознакомления с традиционным Египтом, которое начинается с Шарм-эль-Шейха.

А с 5 апреля по 10 мая, по словам руководителя таллиннской конторы Toptours Терье Теллис, фирма предлагает отдых в 5-звездочных отелях средиземноморского побережья, причем самолетами Estonain Air можно будет добраться непосредственно до Аль-Аламейна. «Этот пакет не является турпоездкой, но на местах можно будет купить экскурсию», - заметила госпожа Теллис, добавив, что экскурсионные маршруты будут в общем-то аналогичны тем, которые показали журналистам.

То есть туристы смогут сами решить, сколько времени им провести на пляже, а пляжи на египетском Средиземноморье очень хорошие, и сколько потратить на культурную программу.

Восполнимые потери

В программу культурного путешествия Toptours не вошло посещение Вади Натруна. Это оазис, отстоящий в стороне от автострады Александрия – Каир, где расположены древние коптские монастыри.

Считается, что копты являются прямыми потомками древних египтян. Их язык был использован при расшифровке древнеегипетских иероглифов. Но сегодня коптами называют только особые группы христианского населения Египта. Коптская церковь интересна русскому человеку еще и тем, что относится к восточной, православной ветви христианства, и, несмотря на множество различий, коптов можно назвать нашими единоверцами. И именно копты подарили христианскому миру монашество.

Зато в сэкономленное за счет поездки в Вади Натрун время туристам покажут в Каире цитадель Саладдина с многочисленными дворцами, музеями и главной мечетью египетской столицы - Алебастровой, два 80-метровых минарета которой видны из многих точек города. Ну, а с единоверцами можно будет встретиться в квартале коптов, посещение которого также есть в программе.

И, конечно, поездку в Каир невозможно представить без Музея Египта, где хранятся сокровища Тутанхамона и другие археологические находки, а также сфинкса и пирамид. Возраст этих гробниц - 4500 лет, и можно быть уверенным, что к 6500 году не сохранится ни одного современного здания, а пирамиды, даже если чуть-чуть обветшают, будут стоять ...

А мы пойдем на север

Надо сказать, что города Северного Египта отличаются от столицы уже тем, что они намного чище. Кроме того, в каждом из них есть своя изюминка.

Александрия была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским, она была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира. Сейчас это второй по величине город страны, и хотя не многие из древних памятников дошли до наших дней, в Александрии есть что посмотреть, и среди прочего Александрийские катакомбы - многоуровневый лабиринт, десятки залов которого украшены фигурными колоннами, статуями и другими синкретическими римско-египетскими символами. Здесь находятся погребальные ниши и саркофаги. А римский театр посреди города особенно интересно осматривать под призыв муэдзина к молитве.

Главная фишка Аль-Аламейна – музей Второй мировой войны, где собрано огромное количество документальных свидетельств, в том числе военной техники, победы антигитлеровской коалиции. Напротив музея – мемориал, где захоронены 7367 англичан, австралийцев, французов, индусов и представителей других наций, воевавших против нацистов на африканском фронте. Имена еще 11945 победителей, тела которых не найдены до сих пор, высечены на стене.

В нескольких километрах расположены еще два кладбища – немецкое и итальянское. А в городке Марса-Матрух есть музей фельдмаршала Роммеля и одноименный пляж совсем недалеко от пляжа Клеопатры.

Жемчужина пустыни

О Клеопатре путешественник по Северному Египту вновь услышит в Сиве, где есть источник, названный именем этой египетской царицы. Но известность этому оазису принес Александр Македонский. Именно в Сиве находится храм бога Амона, где оракул назвал царя сыном Амона. Есть легенда, что недалеко от Сивы Македонский был и захоронен, но доказательств этому пока никому найти не удалось. Кроме руин храма Амона в Сиве находится Джабль Эль-Мавта (Гора мертвых), погребальный комплекс Римской эпохи.

Некогда закрытая из-за близости к границе Ливии военная зона, оазис Сива - зеленый остров посреди моря песка, где растут более 300 тысяч пальм и десятки тысяч оливковых деревьев и есть минеральный источник, - сейчас переживает второе рождение. Отели в Сиве, как и всюду в Египте, растут как на дрожжах.

Особое очарование этим со всеми удобствами отелям придает то, что настоящая пустыня находится сразу за калиткой. Среди туристов особой популярностью пользуются прогулки на джипах, которые на полной скорости взлетают на самый пик барханов, а затем несутся почти по отвесной линии вниз к подножию следующей песчаной горы. После такой бешеной гонки приятно окунуться в горячий источник, укрытый в тени нескольких пальм, а затем быстро доехать до следующего, где температура воды намного ближе к привычной для Балтийского моря – градусов 17 по Цельсию.

И еще можно прогуляться по дну бывшего когда-то на месте пустыни моря, если не слишком долго сидеть в воде, чтобы увидеть закат солнца.

Русский знают все

Возвращение в гостиницу при свете фар – это уже приключение само по себе.

Основной контингент отдыхающих в Сиве пока составляют американцы и немцы. Русских встречать не приходилось, но среди персонала отелей уже сейчас есть люди, владеющие русским языком. Как сказал сотрудник одной из новых гостиниц, раньше он работал в Шарме и Хургаде, где и выучил русский, и его специально пригласили на работу в Сиву.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com