погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 20.02.08 | Обратно

Безнадежный провал

Игорь САВЕЛЬЕВ


Фото из архива «МЭ»

Международный турнир по фехтованию на шпагах «Таллиннский меч 2008» завершился в эти выходные. Как никогда представительный и солидный состав участников собрался на отборочный турнир в олимпийском цикле. Тройную победу праздновали итальянцы, а эстонские шпажисты завершили соревнования провалом.

Из 170 участников, заявленных на этот турнир, 24 представляли Эстонию. Набрать очки в мировом рейтинге и улучшить свои позиции в отборочном олимпийском цикле могли сразу несколько наших шпажистов. Основные надежды возлагались на Свена Ярве, Николая Новоселова и Сергея Вахта. Однако результаты оказались плачевными.

Никому из наших не удалось попасть даже в число 32 лучших, а в стадии плей-офф фехтовали лишь четверо, трое из которых в числе фаворитов не значились. Сын олимпийской чемпионки Светланы Чирковой Эдуард Бер на этой стадии уступил американцу Бенджамину Унгару — 9:15, Юри Сальм проиграл норвежцу Стурле Торкильдсену — 13:15, Виктор Антропов с таким же счетом уступил итальянцу Паоло Пиццоли, а Свен Ярве, на которого рассчитывали наши тренеры, ничего не смог поделать с французом Реми Дельоммом — 9:15.

Николай Новоселов и Сергей Вахт не смогли преодолеть даже сито квалификационных групп. Новоселов, в последнее время уделяющий повышенное внимание тренировкам с Ириной Эмбрих и работе секретаря в Эстонском союзе фехтования, выиграл всего два матча в своей подгруппе. Вахт одержал четыре победы в подгруппе, но в решающем поединке уступил французу Жереми Муту.

Такого провала не ожидал никто. Как оказалось, последний раз на таллиннском турнире ни одного эстонского шпажиста в 1/32 финала не было аж 24 года назад, а все последние турниры наши неизменно боролись за восьмерку сильнейших. Еще несколько лет назад победителем турнира становился Кайдо Каабермаа. Ветеран выступил и на этих соревнованиях, но с учетом того, что давно не тренировался, смог выиграть только два поединка в своей подгруппе.

Этот турнир лишь подтвердил опасения специалистов: представителей эстонской мужской шпаги на Олимпиаде в Пекине, скорее всего, не будет. Во всяком случае с учетом мирового рейтинга никто из наших не претендует на место среди 16 сильнейших. Очевидно, что в мужском фехтовании наступил период безвременья, в котором нет по-настоящему ярких мастеров, какими еще в конце 90-х были Кайдо Каабермаа, Виктор Зуйков, Андрус Каяк и Меэлис Лойт. Все четверо стабильно занимали места в первой 30-ке мирового рейтинга.

Зато в полном составе на Олимпиаде могут быть представлены итальянцы. «Таллиннский меч 2008» войдет в историю как триумф итальянской школы фехтования. Три представителя этой страны попали в восьмерку, и все трое смогли завоевать награды. В число восьми лучших вошли трое итальянцев, двое французов, немец, россиянин и швейцарец.

В полуфинале итальянец Маттео Тальяриоль со счетом 15:7 обыграл швейцарца Фабиана Каутера. Во втором полуфинале встретились два итальянца — Альфредо Рота и Паоло Миланоли. Победу одним уколом одержал Рота — 15:14. В финале Тальяриоль, имевший наиболее высокий рейтинг среди всех участников, доказал, что по праву считался фаворитом турнира и выиграл у своего соотечественника — 15:7.

Теперь в мировом рейтинге Тальяриоль поднялся на четвертое место и фактически обеспечил себе путевку на Олимпиаду в Пекин. Отличные шансы на поездку сохраняют Альфредо Рота, швейцарец Михаэль Каутер и Паоло Миланоли. Из россиян хорошие позиции занимает Игорь Турчин. На 21-м месте остановился Антон Авдеев. А лучший из эстонских шпажистов Свен Ярве занимает только 44-е место.

Не самой лучшей получилась эта неделя и для наших девушек. На этапе Кубка мира в Барселоне лишь Маарика Вызу и Ирина Эмбрих смогли попасть в число 64 лучших. Вызу смогла выиграть первый поединок у немки Беаты Кристманн — 15:7, но затем по всем статьям уступила румынке Ане Бранза — 1:10. Ирина Эмбрих выбыла из борьбы после первого круга, уступив швейцарке Тиффани Героде — 11:15. На мировом рейтинге эта неудача Эмбрих не отразилась. Она по-прежнему занимает 12-е место и претендует на олимпийскую лицензию.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com