погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.08 | Обратно

Эх, дороги, американские

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ


Джесика Левине Адкинс ратует за культурный обмен. Фото автора

В залах Пярнуского Музея современного искусства открылись две фотовыставки, довольно разные по стилю и взгляду на мир их авторов, но тем и интересные, поскольку позволяют объединяющую их тему увидеть с разных углов зрения. А тема на первый взгляд обыденная, но, как оказалось, весьма благодатная – американские провинциальные дороги и все, что с ними связано.

Одна часть выставки называется «Американская придорожная архитектура». «Эта экспозиция впервые демонстрируется в Пярну, — сказала представительница посольства США в Эстонии Джесика Левине Адкинс, — но мы ее уже показывали в Таллинне. Все, что вы здесь видите, это часть работы в рамках программы культурного обмена между студентами и учащимися наших двух стран». Зоркий глаз молодых американцев отобрал для выставки такую «архитектуру», с которой может столкнуться лишь тот, кто предпочитает перемещаться по глубинке и кому охота узнать жизнь страны изнутри. Фото свидетельствуют, что фантазии американских хозяев бензозаправок, придорожных гостиниц и баров полны пестрых красок, оптимизма и желания вызвать улыбку своих клиентов.

Не менее оригинальна и вторая часть экспозиции с названием «На дороге», где показали свое искусство пярнуские молодые фотомастера, исколесившие по Северной Америке порядка 50 000 километров. Если американская часть выставки полностью посвящена придорожным самодеятельным сооружениям, то на эстонской на первом плане встречи с людьми. А поскольку тур носил характер перфоменса, то молодые эстонские путешественники обрядились в маски белых зайчиков, видимо, провозглашая лозунг «Наш пострел везде поспел». Автором выставки является Анонимус Бохи, столь оригинальное имечко заставляет призадуматься о родословных корнях заявленного персонажа. Но все просто — эти корни подпитаны целым коллективом художников из пярнуской академии Non Grata, а столь оригинальное имя всего лишь собирательный псевдоним.

Такого рода перфоменс-туры руководители и учащиеся академии Non Grata, кроме США, совершали также по Южной Корее, Норвегии, Германии, Финляндии и, конечно, родной Эстонии.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com