погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.08 | Обратно

Пятьсот лет творческой жизни

Александр ШЕГЕДИН


Хор ведет активную гастрольную жизнь. Фото из архива Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

В Эстонию с гастролями приезжает один из самых известных в мире хоровых коллективов – хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Помимо высочайшего профессионализма этот хор может похвастаться и своим уникальным долгожительством – его история уходит в глубь веков более чем на пятьсот лет.

Этот старейший в России хоровой коллектив, которым сейчас руководит Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России профессор Владислав Чернушенко, был основан в 1479 году по указу царя Ивана III. Назывался он тогда Мужским хором государевых певчих дьяков. Первое выступление хора состоялось 12 августа 1479 года, в день освящения Успенского собора в Кремле - первого каменного храма в Москве. Известно, что сам Иван Грозный не только сочинял музыку для этого хора, но был одним из первых его дирижеров. В 1701 году коллектив был реорганизован в Придворный хор, а в 1703 году переведен Петром Великим из Москвы в Петербург – новую столицу Российской империи. Кстати, к петровским временам относятся первые гастроли коллектива – Петр взял с собой певчих в поездку по Европе.

В XVIII веке хор перешел к новой манере исполнения. При императрице Анне Иоанновне в 1738 году в украинском городе Глухове была учреждена первая профессиональная музыкальная школа, в которой обучалось двадцать мальчиков для пополнения Придворного хора. Через два года двор обязал обучать малолетних певчих игре на оркестровых инструментах. Несколько десятилетий наставниками певчих и регентов были известные итальянские композиторы Галуппи, Траэтта, Паизиелло, Сарти, Чимароза.

В истории российской музыки хор сыграл выдающуюся роль, а в Европе он давно и прочно имеет репутацию одного из лучших коллективов Старого Света. Обширный репертуар Капеллы включает произведения как русских, так и иностранных авторов. Хор стал первопроходцем в исполнении многих музыкальных произведений. «Реквием» Моцарта и Девятую симфонию Бетховена, «Сотворение мира» и «Времена года» Гайдна впервые в России исполнил именно этот хор.

В 1824 году при участии Капеллы состоялось первое и единственное при жизни Бетховена исполнение его «Торжественной мессы». С Капеллой было связано творчество многих выдающихся русских композиторов: Н.А.Римского-Корсакова, Д.С.Бортнянского, А.Ф.Львова, М.И.Глинки, М.А.Балакирева и многих других. Один из директоров Капеллы - князь Федор Львов стал автором первого русского Государственного гимна «Боже, царя храни».

После революции из репертуара Капеллы были изъяты «идеологически вредные» произведения русской духовной музыки. Но хор выжил, исполняя крупные кантатно-ораториальные сочинения советских композиторов, такие как «Александр Невский», «На страже мира» и «Здравица» Прокофьева, «Песнь о лесах» и «Над Родиной нашей солнце сияет» Шостаковича, «На поле Куликовом» и «Сказание о битве за русскую землю» Шапорина.

С Капеллой работали самые видные советские хоровые дирижеры. В 1974 году руководителем Капеллы становится известный дирижер, музыкальный и общественный деятель, а с 1979 года - ректор Санкт-Петербургской консерватории Владислав Чернушенко. Именно с его именем связано возвращение в репертуар хора творений русской духовной музыки. Буквально из небытия возвратились к слушателям многие полузабытые шедевры. После многолетнего перерыва в России благодаря Капелле вновь зазвучали «Всенощное бдение» и «Литургия святого Иоанна Златоуста» Чайковского, «Страстная седмица» Гречанинова, «Всенощное бдение» Рахманинова, хоровые концерты Бортнянского, Березовского, Архангельского, Веделя, Чеснокова.

В настоящее время хор ведет активную гастрольную жизнь. За последние 15 лет побывали во Франции, Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Бельгии, Болгарии, Финляндии, Швеции, Великобритании. «Дважды в год бываем в Голландии, там у нас традиционный Рождественский тур, нынче в декабре запланировано 17 концертов, и все закончится в самом известном в мире концертном зале Гибау. В прошлом году впервые побывали в США, и пресса оценила гастроли Капеллы как грандиозный успех. Я был поражен, увидев, как люди, не зная русского языка, плачут, слушая нашего Свиридова», - вспоминает руководитель коллектива Владислав Чернушенко. Из новейшей истории Капеллы стоит упомянуть и выступление в Белграде в 1999 году, во время его бомбежек авиацией НАТО.

В Эстонии хор уже побывал в 2001 году. Новая встреча с эстонскими слушателями состоится 27 февраля. В концертном зале «Эстония» будет исполнено «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Как рассказала «МЭ» организатор гастролей Зоя Туманова, к выступлению хора приурочена благотворительная акция по возведению православного храма в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» в столичном районе Ласнамяэ. В фойе концертного зала будет установлен специальный ящик для пожертвований на строительство храма.