погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.08 | Обратно

Староверы Эстонии

Евгений АШИХМИН


Автор выставки Павел Варунин. Фото автора

Нарвский городской музей знакомит посетителей с историей русских старообрядцев, поселившихся в Принаровье и Причудье в конце XVII века. Автор экспозиции – председатель Союза старообрядческих общин Эстонии Павел Варунин из города Тарту, а представленные экспонаты — из личной коллекции Павла Григорьевича, а также из Русского музея староверов в причудской деревне Колкья и из Нарвского музея.

В замке Германа, где экспонируется коллекция, прошла также презентация сборника «Любимые песни староверов Калласте» — это первое в Эстонии издание (с нотировками) народных песен, исполняемых староверами вне религиозной службы, иными словами – мирских песен. Сборник составлен по материалам фольклорно-этнографических экспедиций в 1999-2006 годах, в которых участвовали научный сотрудник Нарвского музея Марина Кувайцева и участницы фольклорного ансамбля «Супрядки».

На выставке представлены старинные рукописные и старопечатные книги, предметы богослужения, иконы медного литья, старинная одежда и другие предметы быта, фотографии, а также современные издания, рассказывающие о культуре и традициях старообрядцев.

Теплые слова в адрес организаторов выставки сказали генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко, директор Центральной библиотеки Нарвы Ингрид Эрилайд, другие пришедшие на открытие уникальной экспозиции.

Открытие в Нарве выставки – свидетельство того, что потомки поселившихся в Эстонии старообрядцев не замкнуты в своем мире, они открыты для общения. Ими много делается для возрождения и сохранения старинных традиций: восстановлен Союз старообрядческих общин, в прошлом году прошел первый международный фестиваль духовной и народной музыки, выпущен ряд изданий по тематике старообрядчества в Эстонии.

Сегодня в республике насчитывается 11 общин староверов – девять в Причудье и по одной в Таллинне и Тарту. Старообрядцев по происхождению, по культуре в Эстонии проживает около десяти тысяч, по вероисповеданию – 2,5 тысячи.

Вот как в XIX веке русский писатель Фаддей Булгарин повествовал о посещении в Причудье деревни Черная (ныне город Муствеэ): «Черная деревня выстроена прекрасно... повсюду видны лавки, ремесленные заведения, рыболовные орудия; отовсюду выглядывает довольство и веселость». Сами жители деревни также показались симпатичными литератору: «Улицы наполнены были народом. Рослые, здоровые и сильные мужчины толпились на средине; румяные белолицые красавицы стояли у ворот, ожидая коров. Дети, прекрасные как амуры, порхали из одного места в другое». Булгарина приятно удивило, что русские крестьяне, проживая вне России, продолжают оставаться русскими. «Все они знают эстонский язык, но живут по-русски».

Выставка «Русские староверы в Эстонии. Живые традиции», привлекшая оживленный интерес у посетителей Нарвского замка, открыта до 31 марта.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com