погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.08 | Обратно

Особенности национального самоопределения

Йосеф КАЦ


Не успел премьер-министр Хашим Тачи представить публике флаг новоиспеченного государства, как МИД Эстонии заявил о готовности признать независимость Косово. Фото ЕРА

Провозглашение властями Косово в одностороннем порядке государственной независимости и готовность значительным числом стран Европейского союза признать ее отнюдь не создают повода для признания иных самопровозглашенных государств. Такова точка зрения Министерства иностранных дел Эстонии, озвученная его руководителем У. Паэтом на вчерашней пресс-конференции.

О готовности признать независимость официально бывшего до минувших выходных автономным краем в составе Сербии Косово У. Паэт заявил едва ли не сразу после того, как небо над Приштиной озарилось огнями фейерверка. О том, с чем связана подобная спешка и не может ли она привести к негативным для всей мировой политики последствиям, глава МИД нашей страны рассказал на состоявшейся в среду пресс-конференции.

На правительстве в четверг

Как сообщил У. Паэт, официальное признание независмости Косово со стороны Эстонской Республики может произойти буквально сегодня. Или ровно через неделю – в следующий четверг, когда правительство соберется на свое очередное заседание согласно традиционному графику работы. «Процедура признания в разных государствах имеет свои особенности, – поясняет У. Паэт. – В случае с Эстонией речь идет о принимаемом на уровне правительства решении. Принципиальное решение уже принято – на данный момент речь идет о согласовании всех технических моментов. Сказать однозначно, успеем ли мы справиться со всеми формальностями уже к завтрашнему дню, или же нет, я пока не могу».

По словам вице-канцлера Министерства иностранных дел Харри Тийдо, всю необходимую документацию по подобным вопросам готовит МИД, и он постарается сделать все от него зависящее, чтобы техническая сторона вопроса была уложена в срок. Одновременно вице-канцлер напомнил, что к среде независимость Косово в мире признали десять государств. «В каждой стране существует собственная процедура принятия решений, и потому многие, готовые сделать подобный шаг, просто не могут предпринять его так же быстро, как мы», – уточняет он.

У. Паэт добавил также, что вопрос признания или непризнания независимости Косово не должен внести существенный раскол в единство Европейского союза. «Более двадцати стран ЕС готовы в течение нескольких недель признать Косово, – прогнозирует министр. – Сербии, если она хочет продолжать движение в сторону интеграции в европейские структуры, нет смысла поворачиваться к ним спиной». «Государств, которые уже оповестили о своем несогласии признать независимость Косово, не так много, – развивает ту же мысль Х. Тийдо. – Это Азербайджан, Белоруссия, Кипр, Испания, Грузия, Казахстан, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Шри-Ланка и Вьетнам. Странами ЕС из них являются всего четыре».

Беспрецедентный казус

На состоявшейся в Министерстве иностранных дел пресс-конференции У. Паэт разъяснил также позицию Эстонии относительно того, почему признание независимости Косово не может и не должно послужить маслом в огонь замороженных конфликтов, подогревающихся сепаратистскими настроениями.

«Основная причина того, почему случай Косово не создает прецедента, связана с тем, что в течение последних восьми лет данный регион, по сути своей, существовал под контролем международных организаций, – обосновывает свою точку зрения глава эстонского МИД. – Миссия ООН в течение этого времени создала предпосылки для провозглашения независимости. Ни в одном другом регионе, который на данный момент пытаются сравнить с Косово, ничего подобного не существовало и не существует». В качестве дополнительных факторов У. Паэт признал также имевшие место в девяностые годы этнические чистки и гуманитарную катастрофу, добавив, при этом, что данная специфика, к сожалению, присуща не только Косово.

«Независимость Косово принесет в регион ясность и, вероятно, и стабильность, на которую указывает и Декларация о независимости Косово, – выразил надежду глава МИД. – В то же время важно, чтобы Косово в своем дальнейшем развитии следовало всем указаниям, которые содержатся в предложении по определению статуса — так называемом плане Ахтисаари».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com