погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.08 | Обратно

Ожидания не оправдались

Виктория ЮРМАНН


Андрес Липсток и Мяртен Россь считают, что риски в экономике растут под влиянием внешних факторов. Фото Элины Пязок

По оценке Банка Эстонии, отечественная экономика в этом году будет расти намного медленнее, чем можно было предположить осенью.

Первый в этом году прогноз центробанка оказался неутешительным – наша экономика хоть и будет расти, но очень медленно, значительно медленнее, чем прогнозировали банковские аналитики осенью прошлого года. Утешением может служить лишь то, что в такой ситуации можно ожидать быстрого снижения инфляции и сокращения дефицита внешнеторгового счета.

По словам вице-президента Банка Эстонии Мяртена Росся, нынешний уровень инфляции в общих чертах совпадает с прогнозом. Из 11-процентного роста потребительских цен примерно четыре процентных пункта дало повышение с нового года акцизных налогов. Однако без сюрпризов не обошлось: неожиданно быстро выросли цены на моторное топливо и продукты питания, и виной этому, по словам вице-президента, является ситуация на мировом рынке.

Россь считает, что общее замедление экономического роста и снижение частного потребления позволят к концу года значительно снизить инфляционные показатели.

И все было бы хорошо, поскольку, по оценке центробанка, эстонские предприятия неплохо приспособились к изменившимся обстоятельствам, экспорт товаров и услуг растет и занятость сохраняется на высоком уровне, но увеличившиеся внешние риски указывают на то, что экономическая ситуация остается очень нестабильной.

Хаос на финансовых рынках мира продолжается, ожидание рецессии американской экономики и ее влияние на экономическое развитие Европейского союза вызывают пессимизм на экспортных рынках. А сырье на мировых рынках продолжает дорожать. Инвесторы становятся все более прижимистыми. Поэтому ничего не остается, как признать, что эстонская экономика в этом году будет расти медленнее, чем ожидалось.

Как заметил президент Банка Эстонии Андрес Липсток, правительство страны должно быть готово к тому, что в государственную казну поступит меньше доходов, чем это было запланировано, и следует предпринять меры по сокращению предусмотренных в бюджете расходов.

Государственный бюджет этого года, как известно, составлен с профицитом: при объеме доходов в 96,3 миллиарда объем расходов запланирован в размере 93,6 млрд крон. Правительство до последнего времени утверждало, что профицитных трех миллиардов вполне хватит на любой непредвиденный случай. Однако несколько дней назад министр финансов Ивари Падар подтвердил, что некоторые крупные проекты в связи с недопоступлением предусмотренных бюджетом доходов придется заморозить. И Андрес Липсток в среду похвалил министра за то, что у его ведомства есть запасной вариант на черный день.

По словам президента центробанка, дальнейшие экономические успехи зависят от нас самих. Впрочем, рецепты от Липстока ничем не отличаются от озвученных: надо инвестировать в создание высокопроизводительных рабочих мест и способствовать изменению хозяйственной структуры страны, поддерживая при помощи разумной социальной политики высокий уровень занятости.

Но спрогнозировать ближайшее будущее руководитель Банка Эстонии не решился. Андрес Липсток считает, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации существует опасность как более быстрого снижения темпов экономического роста, так и слишком медленного улучшения стабилизационных показателей.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com