погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.02.08 | Обратно

Перед налогами все равны

Виктория ЮРМАНН


Налоговики запрещают снимать процентную ставку по кредиту с той доли, что была израсходована на уплату нотариального сбора, госпошлины или договорной платы банку. Фото Элины ПЯЗОК

Союз налогоплательщиков Эстонии (СНЭ) не присудил титул главного врага налогоплательщиков 2007 года из-за отсутствия достойного кандидата. Похоже, что нынче такой проблемы не будет, поскольку претенденты нашлись уже в первые месяцы.

Обладатель титула врага налогоплательщиков 2003 и номинант прошлого года Налогово-таможенный департамент вновь вызвал недовольство союза. Чиновники этого ведомства, по мнению защитников налогоплательщиков, дискриминируют граждан, взявших жилищный кредит, не разрешая отнести к сумме, проценты по которой списываются из налогооблагаемого дохода, все расходы, связанные с приобретением жилья.

Не нашли достойного

На роль врага налогоплательщиков в прошлом году претендовали министры социальных дел Марет Марипуу, культуры Лайне Янес, финансов Ивари Падар и даже все 101 депутат Рийгикогу. Но главными претендентами считались все-таки премьер-министр Андрус Ансип за резкое повышение акцизных налогов на топливо, алкоголь и табак, ну, и прочие грехи, и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, который увеличил налог на землю в столице и не может устоять против дорогих рекламных проектов.

Однако враг не был назван. В СНЭ обратили внимание на тот факт, что некоторые кандидаты оказались не только в списке врагов, но и друзей налогоплательщиков, и, следовательно, оценка действий того или иного деятеля может зависеть от политических предпочтений голосующих. С другой стороны, все номинанты, по мнению союза, были одинаково враждебны по отношению к налогоплательщикам, и выделить какое-либо одно особо зловредное деяние не представлялось возможным.

На своем съезде, состоявшемся в День святого Валентина, члены союза высказали надежду, что столь дружеское решение заставит потенциальных врагов изменить свое отношение к налогоплательщикам и больше действовать в их интересах. Но не прошло и недели, как бывшие в черном списке СНЭ налоговики вновь вызвали недовольство налогоплательщиков.

Один закон, два толкования

Закон о подоходном налоге с физического лица позволяет вычесть из облагаемого налогом дохода интрессы по кредиту или лизингу, взятому на приобретение жилого дома или квартиры.

Но, по имеющейся у СНЭ информации, налоговики требуют от декларантов точно указывать, какая часть заемных средств пошла непосредственно на покупку жилья, а сколько ушло на нецелевые расходы, и уплаченные интрессы учитывают в счет не облагаемого подоходным налогом дохода только частично. К примеру, налоговики запрещают снимать процентную ставку по кредиту с той доли, что была израсходована на уплату нотариального сбора, госпошлины или договорной платы банку.

Союз налогоплательщиков считает такое толкование самоуправством чиновников, противоречащим закону. «Хотя урезаемые суммы зачастую небольшие, такое поведение чиновников неприятно людям и ущемляет их чувство справедливости», — говорят в СНЭ.

По мнению союза, в счет целевого использования кредита надо относить все расходы, связанные с приобретением нового жилья. К числу таковых, кроме уже названных пошлины и платы за договор, относятся и оплата маклерских услуг, расходы на переезд, а также ремонт жилого помещения, который необходимо сделать еще до вселения в приобретенную квартиру или дом.

При нынешней практике предпочтение отдается тем, кто покупает уже отремонтированную и меблированную квартиру или дом, заранее договариваясь, что все пошлины и прочие платежи оплатит продавец.

Правда, такой покупатель, как правило, и платит больше за свое новое жилье.

Давайте будем благоразумны

Союз предлагает исходить из принципа благоразумности и целесообразности. Зачем придираться к возможному нецелесообразному использованию кредита в размере одного-двух процентов, если это все равно принесет в бюджет меньше денег, чем будет израсходовано бюджетных средств и времени налогового чиновника на исполнение формальностей. Уж лучше ввести на практике систему округления.

СНЭ надеется, что Налогово-таможенный департамент еще в этом году скорректирует свою практику подхода к декларированию расходов на покупку жилья, а также составит и опубликует руководства по оформлению налоговых деклараций, в которых будет очень четко расписано, что подпадает под понятия, позволяющие вернуть уплаченные на приобретение жилья налоги, а какие расходы можно списать в счет невосполнимых.

Союз, ты очень не прав

Ответ Налогово-таможенного департамента не заставил себя долго ждать.

«Сообщение для прессы СНЭ вводит в заблуждение, поскольку Налогово-таможенный департамент акцептирует в счет стоимости жилья как нотариальные платежи, уплаченные государству пошлины, так и налог с оборота. К тому же налоговые администраторы не «придираются» по поводу 1-2-процентных отклонений, как утверждает в своем сообщении СНЭ» — сообщили из Налогово-таможенного департамента.

Как говорят налоговики, обычно размер займа на приобретение жилья недотягивает до стоимости самой квартиры или дома, поскольку покупатель всегда должен внести и какую-то долю собственных средств. И в таких случах все выплаченные интрессы без разговоров подпадают под налоговые льготы.

«Но бывают случаи, когда взятый кредит значительно превышает указанные в нотариальном договоре купли-продажи суммы, и это означает, что заемные средства были истрачены на приобретение жилья не в полном объеме, поэтому налогоплательщик может вычесть из дохода только ту часть интрессов по кредиту, которая соответствует истраченной на покупку жилья сумме» — поясняют налоговики.

С точки зрения департамента, равный подход ко всем налогоплательщикам нельзя назвать придирками. Налоговые администраторы обращают особое внимание на проверку декларируемых интрессов при покупке нового жилья, поскольку приходится проследить за тем, чтобы данная законом льгота была использована по назначению. Проверка налоговых деклараций на пользу и самому налогоплательщику, поскольку позволяет избежать более крупных проблем в будущем. Если мне не изменяет память, задолженность по налогам может быть востребована в течение семи лет. Не говоря уже о возможных пенях, штрафах или, не дай Бог, обвинениях в сознательной неуплате налогов со всеми вытекающими...

Давайте спорить даже в суде

Налогово-таможенный департамент считает главным для себя следить за тем, чтобы льготами на приобретение жилья пользовались лишь те, кто имеет на это право. Тем же, кто использовал жилищный кредит на побочные семейные нужды, придется примириться с уплатой налогов в самом полном объеме. И все это в интересах самих налогоплательщиков.

С точки зрения налогового администратора, расходы, связанные с переездом к новому месту жительства, как и на текущий ремонт, не могут расцениваться как затраты на приобретение жилья.

Налогово-таможенный департамент предлагает все клиентам, кого касается данная тема, до заполнения налоговой декларации проконсультироваться с чиновниками по вопросу списания налогов по интрессам с кредита на жилье.

Но если вас не удовлетворят пояснения департамента, Союз налогоплательщиков призывает не подчиняться произволу чиновников и требовать правильного и справедливого применения законных льгот. СНЭ даже обещает бесплатно представлять интересы налогоплательщиков по данной теме в суде, правда, только своих членов.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com