Не рыбку надо давать, а удочку

И показывать водоем, где можно рыбу ловить

Элла АГРАНОВСКАЯ

Ирина Нелисова: «Расслабиться – это не впасть в вялость и тупо смотреть телевизор, бесконечно переключая кнопки и потягивая пиво, это не расслабление. Зато различные системы, позволяющие быть активными и расслабленными, дают нам возможность набраться сил». Фото Николая ШАРУБИНА

В связи с экономическим спадом, а скорее всего, не только в связи с ним, наше общество переживет тотальный стресс. Рассмотрев в начале разговора на эту тему психологический аспект этой ситуации и пути выхода из нее, проректор университета Audentes, профессор Ирина НЕЛИСОВА говорит: «Прежде всего, у нас должно измениться понимание стресса: то, что раньше было стрессом, теперь, наверное, уже норма. Из этого и следует исходить, решая для себя множество нахлынувших на нас проблем».

Искать бублик, а не дырку от бублика

- Допустим, мы попытаемся принять как данность растущие на глазах цены. Но вряд ли от этого менее тревожными станут одолевающие нас вопросы: как мы с этим справимся, хватит ли денег заплатить по счетам, останутся ли какие-то средства на свое развитие?

- Меж тем я все-таки настаиваю на том, что сегодня эту ситуацию следует считать нормой, из которой мы должны исходить. Ведь, в принципе, рост цен и спад экономики происходит периодически, по крайней мере, на протяжении последних 20 лет мы второй раз становимся свидетелями этой ситуации. Возможно, молодые не помнят то, что пришлось пережить их родителям в конце 80-х - начале 90-х годов. Но мы-то помним. И если мы справились с той ситуацией, то почему не справимся сейчас, когда исходные посылки, наверное, в чем-то лучше? Поэтому перво-наперво следует понять ситуацию, в которой мы находимся, и перестать считать ее стрессовой.

- И дальше?

- Наверное, ничего нового не скажу, потому что главное – искать возможности. Искать бублик, а не дырку от бублика. В последнее время нас активно учат экономить, и со страниц уважаемого издания весьма состоятельные люди убеждают в том, что вполне можно прожить на 5 тысяч крон. Безусловно, лучший пример – это собственный пример. И я бы хотела посмотреть, как наставники проживут на 5 тысяч крон. Но! Рациональная мысль здесь есть. Точнее, половина мысли. Действительно, в любой стратегии выживания (и не только выживания, но развития) самое главное – минимизация издержек, то есть экономия. Поэтому можно посчитать и найти в своем бюджете места, дающие возможность более рационально использовать имеющиеся ресурсы.

- Допустим, мы усвоим эту науку и назло американцам, которые учат быть успешными, постараемся вспомнить, как быть нищими и убогими. Но как быть с движением вперед?

- Конечно же, движения вперед не может быть без второй части стратегии – как заработать больше денег.

- И как же?

- Хороший вопрос. Наверное, для того, чтобы заработать больше денег, надо сначала накопить внутренние силы. Вот этими вопросами и следует задаться прежде всего: как быть здоровым, как хорошо выглядеть, как себя развивать?

- На пять тысяч крон?

- Почему нет? Но продолжу: как я использую свой собственный ресурс, как я его реализую? И, прежде всего, я бы подумала бы о том, умею ли я отдыхать. Не работать, а - отдыхать. Ведь если я не умею восстанавливать свой ресурс, то вряд ли смогу хорошо работать, потому быстро выдохнусь. Обратите внимание, в любой подготовительной системе, даже спортивной, акцентируют не то, чтобы спортсмен находился в напряжении и был готов отреагировать на удар – акцент делают на том, как ты можешь в момент паузы расслабиться и быстрее набраться сил. Хочу быть понятой правильно: расслабиться – это не впасть в вялость и тупо смотреть телевизор, бесконечно переключая кнопки и потягивая пиво, это не расслабление. Зато различные системы, позволяющие быть активными и расслабленными, дают нам возможность набраться сил. Иной раз достаточно лечь на пол - на спину, ровненько, расслабить руки и ноги – и полежать 15 минут, что дает гораздо больше сил, чем все телепрограммы, вместе взятые. И третье – искать ресурс в окружении. Это очень важно - поддерживать друг друга и помогать создавать некие сети, которые помогли бы нам быть экономически стабильными. И здесь мне очень нравится идея малого бизнеса, над которой мы сейчас работаем вместе с моими магистрантами, со студентами, которые пишут бакалаврские работы. Невозможно быть свободным, самореализоваться в обществе, если нет условий экономической безопасности. А экономическая безопасность, как мне кажется, – это когда государство дает возможность человеку самостоятельно зарабатывать деньги. Допустим, оно не может предоставить ему рабочее место, соответствующее его желаниям и возможностям, но оно может создать какие-то предпосылки для занятия малым бизнесом. И магистранты нашего университета сейчас исследуют возможности в этой сфере, реальные и декларируемые нашим государством. Ведь если у человека есть возможность экономически реализовывать свою активность, у него и степень переживания стресса будет гораздо слабее.

- Мне кажется, если у человека есть возможность себя реализовать, вряд ли у него вообще будет стресс. Другой вопрос, насколько государство реально стремится заняться тем, что оно декларирует.

- С точки зрения законодательства, государственного регулирования, наличия «инкубаторов», которые помогают становиться мелкому и малому бизнесу, – все это у нас есть и весьма похоже на то, как должно быть в демократическом обществе. Однако реально воспользоваться этим, то есть развить свой бизнес, получить государственные дотации, поддержку бизнес-плана, необходимые связи – вот это уже несколько проблематично. Но ведь многое зависит от того, насколько мы активны, насколько мы сами готовы изменить свою позицию. И что мне нравится: молодые в массе своей понимают, что надеяться им не на кого, только на самого себя, и достаточно быстро реагируют на какие-то бизнес-идеи и выражают готовность создавать некие сети, которые экономически помогли бы им вместе что-то делать.

- А наше государство - избрало ли оно главным направлением своего экономического развития (хорошо, пусть одним из главных направлений) малое предпринимательство?

- Не уверена. Во всяком случае, ни я, ни мои студенты нигде не встречали свидетельствующих об этом документов. Меж тем в 1933 году при гениальном президенте Рузвельте экономика Америки вышла из Великой депрессии именно на концепции малого бизнеса. Ведь это очень стимулирует людей: во-первых, дает надежду, во-вторых – основания что-то делать по части преодоления стресса, о котором мы с вами говорим. И можно очень подробно говорить о психологических возможностях, о фармакологических возможностях (выписать антидепрессанты у врача не составляет никакого труда), но это не решит проблему, если у человека нет экономического основания, если у него нет фундамента. Словом, если мы считаем, что у нас не за горами малая эстонская Великая депрессия, то пора, как мне кажется, обратиться к концепции малого бизнеса и тем самым помочь выйти из этой ситуации инициативным людям.

Научиться жить правильно в неправильном мире

- Неслабая, скажу я вам, ситуация: пока экономисты настоятельно советуют думать позитивно, психолог ищет пути развития бизнеса.

- Кстати, как психолог я понимаю, что значит - думать позитивно. Но этого мало. Думая позитивно, я выхожу из своего эмоционального стресса. Но я не могу выйти из экономического стресса, если у меня не будет возможности что-то делать, реально зарабатывать деньги. Поэтому эти вещи должны быть сбалансированы в нашем государстве.

- И все же, когда психологи начинают думать экономическими категориями, а экономисты – психологическими, это очень напоминает королевство кривых зеркал.

- А где вы видели правильный мир? Думаю, нам надо отказаться от мысли, что он вообще когда-нибудь будет, этот правильный мир. Он всегда был неправильным – ну, и что? В нашем теле тоже очень много функционирует неправильно, но тем не менее, оно живет, справляется: есть иммунная система, она как-то защищает, выправляет. И хотя с точки зрения идеального замысла наше тело с двух-трех месяцев функционирует неправильно, свой век мы проживаем. Так и здесь: наша задача – научиться жить достаточно правильно в этом неправильном мире.

И, продолжая разговор о правильности-неправильности нашего мира, следует заметить, что мы вообще мыслим мифологически. Скажем, в 90-е годы у нас был миф, что учиться - не надо, достаточно быстро найти кого-то в России, быстро найти кого-то на Западе, свести их, и когда начнется медная лихорадка, подставить мешок, в который посыплются деньги. Кто-то, быть может, на этом и сделал состояние, но послужило оно недолго. Потом народ очнулся и понял, что нужно получать образование. Следующий миф: образование – это билет в райскую жизнь. А на самом деле образование – это возможность жить по-человечески и в этом неправильном и действительно сложном мире в большей или меньшей степени находиться в контакте с реальностью, искать путь, который тебя устроит и приведет к какой-то цели. Но так как образование не означает, что тебе обеспечена какая-то гарантия, сейчас возникло некоторое разочарование: дескать, вот, учимся, учимся, а толку? С другой стороны, экономистов много, но они в кривом зазеркалье, психологов много, но они там же; кто что умеет, где специалисты, к кому обращаться - все непонятно. Единственное, что можно получить, - совет и антидепрессанты. А ведь главное – получить квалификацию, получить специализацию, главное – научиться делать только то, что ты можешь сделать. Это непростая задача, и это уже не миф, это работа. Не знаю, получит ли билет в рай человек, владеющий квалификацией, но, по крайней мере, у него будет ощущение, что он владеет ситуацией, а не ситуация – им, что в какой-то момент при сложных обстоятельствах он сможет найти выход и разрешить проблему с наименьшими потерями для себя. Но у каждого ведь своя модель мира: кто-то воспринимает мир как схватку, кто-то – как возможность договориться. Я, например, считаю, что мир – площадка, где в очень сложных условиях нужно искать способ договориться с самим собой, с окружающей реальностью и с людьми, которые нас окружают.

Либо развиваться, либо угасать

- В теории звучит очень красиво, и даже понятно, и уж, безусловно, привлекательно. Вопрос: возможно ли это и насколько? И если - возможно, то как этого достичь?

- Прежде всего, в современном мире человеку, который хочет чего-то достичь, действительно не хватает 24 часов в сутки. Как мне кажется, одна из проблем, которую мы должны для себя решить (и поначалу, быть может, очень непопулярными методами), – это проститься с мифом, что успешный человек – это тот, кто может на себе везти все. Как у нас принято? Если ты лидер, то должен решать все проблемы и везде – в семье, на работе. И получается, что на твою шею валится действительно очень много дел. И чем больше ты на себя взваливаешь, тем больше их становится. И доказывая себе и миру, что мы такие всесильные, в конце концов, приходим к тому, что начинаем болеть. Могу сказать о себе: у меня тоже был такой перфекционистский образ: я должна быть хорошей дочерью, матерью, делать все для своей семьи, я должна быть образцовой коллегой, будучи руководителем на каком-то участке работы, должна брать на себя все, и так далее. И однажды я поняла, что, в принципе, люди очень хорошо этим пользуются. У нас есть такой миф: быть жертвой – очень хорошо. В нашем обществе очень хорошо быть уставшим, отягощенным работой и иметь нездоровый вид. И если ты так выглядишь, все думают: какой хороший человек, какой ответственный работник, с утра до вечера трудится, по выходным пашет на свою семью, у него куча болезней, и это показатель того, что он – молодец. А на самом деле – тобой нагло пользуются. И разве это хорошо? Разве это не развращает твое окружение? Ведь на самом деле ты не даешь им состояться, самим становиться на ноги. Но ведь известно: не рыбку надо давать, а удочку, и показывать водоем, где можно рыбу ловить. И в семье, как мне кажется, все обязанности должны быть распределены поровну, и каждый должен выполнять свою функцию. Ведь когда ты много лет все на себе тащишь, а потом начинаешь с себя эти обязанности спихивать (так же, как и на работе), людям это поначалу не нравится. Но сам ты должен понять: или ты их с себя сбросишь, или доживешь до своих 54-55 лет, а дальше будешь существовать по инерции столько, сколько на оставшиеся годы у тебя осталось физиологического потенциала. На самом же деле 54 года – это такая точка, от которой ты можешь либо развиваться, либо угасать. И тут очень важно переустроить свою жизнь и правильно расставить приоритеты, то есть выстраивать свои отношения, точно распределяя: что ты еще можешь сделать, а что ты сделать не можешь. Далее, найти систему питания, режима, физических занятий, которая поможет держать в норме свое тело. Вот сейчас в моде все формы бодибилдинга – главное, чтобы все видели твою рельефную мышечную массу. Это свидетельствует о постоянном стремлении к демонстрации, дескать, какой я крутой, какой сильный. Но ведь накачанная мышца вовсе не является залогом того, что человек здоров, потому что наше физическое и психическое здоровье зависит от трех качеств, свойственных всем психофизическим объектам. Первое – чувствительность: я хорошо воспринимаю и понимаю информацию, поступающую из окружающей среды. Второе – проводимость: я эту информацию, все воздействия и влияния могу провести сквозь себя. И третье – сила. Заметьте, только последнее из трех составляющих – сила! И если чего-то одного нет, то система кособокая. Поэтому нужно найти систему такой физической подготовки, которая развивала бы в нас все эти качества. Лично мне кажется, что это – йога. И, кстати, очень многие бодибилдинговые программы созданы на основе этой древней традиции, только часть утрачена. Но если в системе какая-то часть утрачена, то кривизна непременно проявится.

- У вас была какая-то причина, побудившая искать систему, или только стремление к самосовершенствованию?

- Два года назад в результате перегрузок и стрессов я получила довольно редкое заболевание – воспаление щитовидной железы, и последствия могли быть очень плачевные. Так вот, эта система, вкупе со знанием психологии и психотерапии, помогла мне справиться с болезнью за месяц. Результат был очень хороший, даже врачи отметили. И хочу сказать еще одну важную вещь. Сейчас очень многие люди ищут различные оздоравливающие системы, но к этому делу нужно относиться очень ответственно, и если вы нашли для себя какую-то систему и начали по ней жить, выходить из нее нельзя. Это то, что касается здоровья. А что касается профессии, то в ней нужно очень четко определить для себя приоритеты и на этом стоять.