погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.02.08 | Обратно

Иногда они возвращаются

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Мастер гитарного блюза Крис Ри готовится к концерту в Таллинне. Фото из архива Криса Ри

Каждый музыкант, сколько бы десятков лет ни длилась его успешная карьера, когда-нибудь все равно вынужден будет уйти на заслуженную пенсию. Правда, такие уходы иногда затягиваются на долгие годы – необходимо выпустить сборник самых своих лучших хитов, в последний раз проехать по планете с концертами, попрощаться с армией фанатов. Но бывает, что желание слезть с самого сильного наркотика – музыки – в ходе прощальных гастролей отпадает.

Именно так произошло со знаменитым британским гитаристом-виртуозом Крисом Ри. В конце 2005 года легендарный музыкант заявил мировой общественности о том, что он планирует завершить карьеру для того, чтобы уступить место молодым, поправить здоровье и спокойно отдохнуть. За пару месяцев до заявления Крис выпустил альбом «The Blue Guitars», которому суждено было стать последним. Кстати, тираж диска пришлось срочно увеличивать – фанаты, которые еще не успели купить альбом, узнав о том, что больше в студию Ри не зайдет, бросились осаждать музыкальные магазины по всей планете.

«За 25 лет карьеры я продал свыше 30 миллионов дисков по всей планете. Мою музыку любят и знают. Турне 2006 года – просто конец одного этапа моей жизни и начало нового», — рассказал Ри в одном из интервью.

В качестве цели тогдашнего турне гитарист назвал возможность в последний раз «вживую» сыграть свои легендарные хиты и повидаться с фанатами. «Я очень люблю играть концерты по всему миру, это самая лучшая работа. Увидеться с поклонниками для меня сейчас – жизненная необходимость. Поэтому я и собираюсь в дорогу», — сказал Ри.

13 марта 2006 года при полном аншлаге прошел концерт Криса Ри в Саку Суурхалль. Поклонники притащили с собой фото- и видеокамеры, чтобы запечатлеть своего кумира на память. Как после окончания турне признался сам Ри, вся эта суета его немного смутила. «Из моих гастролей сделали трагедию, все меня постоянно спрашивали – может, все-таки поиграешь еще годик-другой?».

То ли давление общественности сыграло роль, то ли сам Ри понял, что на пенсии ему будет скучновато, но факт остается фактом – он вернулся. Правда, мировых гастролей по этому поводу предпринимать не стал, просто перебрал в голове все те уголки планеты, где он когда-либо выступал, и выбрал из них те, где ему больше всего понравилось. В «список Ри» попал и наш город Таллинн.

Интересно то, что для концертной деятельности Ри даже собрал новую группу с длинным и пафосным названием The Fabulous Hofner Blue Notes. Друзья музыканта не раз говорили, что Крис, который 4 марта отметит свое 57-летие, воодушевился новым проектом и воспрял духом, как только принял решение подождать с пенсией. «Мне бы другое тело».

Завтра вечером на сцену так понравившегося Крису два года назад Саку Суурхалль вместе с мэтром поднимутся гитарист Роберт Ахвай, клавишник Нил Дринкуатер, басист Колин Ходгкинскон и барабанщик Мартин Дичман. Концерт пройдет под знаком возвращения Криса Ри с практически начавшейся пенсии на сцену и возвращения к классическому блюзу в исполнении лучших музыкантов Туманного Альбиона.

Виртуозная гитарная игра, «фирменная» манера пения и первоклассные композиции – вот основные составляющие творчества Криса Ри, которые и принесли ему всеобщее признание. Со временем он выработал свой собственный авторский «почерк», его музыка существует вне зависимости от модных течений и направлений.

Крис Ри родился 4 марта 1951 года в Мидлсбро, Великобритания. Когда он только появился на музыкальной сцене, его часто называли «британским ответом Брюсу Спрингстину», однако впоследствии в Европе Крис Ри стал куда более популярным, чем знаменитый американец.

Наполовину ирландец, наполовину итальянец, Крис Ри рос в небольшом городе Мидлсбро на северо-востоке Англии, где его родители держали кафе-мороженое. Судьба этого музыканта некоторым образом пересекается с Deep Purple: в 1974 году Крис Ри стал ведущим вокалистом в местной группе Magdalene, заменив Дэвида Ковердэйла, который получил приглашение в Deep Purple. Группа играла жесткий блюз-рок в манере Джо Уолша, которого Крис Ри и сегодня называет своим учителем.

В 1976 году Крис Ри уже в качестве сольного исполнителя подписал контракт с фирмой Magnet Records; его первую пластинку продюсировал знаменитый Газ Даджон, в свое время обеспечивавший успех альбомам Элтона Джона.

Однако английские музыкальные обозреватели относят прорыв Ри в мегазвезды к 1985 году, когда был выпущен альбом «Shamrock Diaries»: и диск, и хит-сингл с него «Stainsby Girl» вошли в национальный Top 30. В 1988 году компания WEA приобрела фирму Magnet Records и выпустила сборник лучших вещей Ри, который имел в Европе оглушительный успех — пластинка вошла в Top 5 Великобритании, а сам музыкант — в моду.

С тех пор Крис Ри всеми способами борется с популярностью, которая, по его мнению, не дает творческой личности нормально работать. Следующий альбом, «The Road To Hell» возглавил национальный хит-парад и был признан лучшей пластинкой Англии 1989-1990 годов. Альбом «Auberge» также занял первое место в альбомных чартах, а заглавная композиция вошла в Top 20 синглов.

Интересно, что накануне концерта Криса Ри желание вновь сыграть в Таллинне концерт официально изъявили еще одни «мастодонты» - правда, на сей раз не блюз-, а рок-сцены. 17 августа в столице Эстонии зазвучат аккорды культовой песни «Smoke on the Water» и других хитов в исполнении знаменитых Deep Purple.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com