погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.02.08 | Обратно

Отдохнуть в Белоруссии

Евгения ГОРСКИ


фото из архива «МЭ»

Не только покупаться, позагорать, на старинные замки посмотреть, но и поправить здоровье в одном из 150 белорусских санаториев становится все более популярным. Как оформить необходимые документы и чем заняться на отдыхе — на эти вопросы отвечали специалисты Национального агентства по туризму Белоруссии во время недавно прошедшей ярмарки Tourest.

«Несмотря на то, что у нас нет общей границы, считаем Эстонию соседней страной, — открывая семинар в рамках 17-й международной ярмарки туризма Tourest 2008, сказал генеральный консул Генерального консульства Республики Беларусь в Эстонии Александр Островский. — И потому возрастающий интерес к поездкам в соседнюю страну понятен. Первый инфосеминар о возможностях отдохнуть в Белоруссии мы провели в мае 2006 года. И с того времени количество виз, выданных с туристическими целями, постоянно растет. В прошлом году Генеральное консульство оформило 3,5 тысячи таких виз. Если учесть, что среди этих виз были и групповые, то можно сказать, что в прошлом году в Белоруссию въехало 4,5 тысячи отдыхающих из Эстонии».

По местам Наполеона

О том, как много возможностей отдыха в Белоруссии, большинство из нас даже не догадывается. Так, ведущий специалист Национального агентства по туризму Республики Беларусь Владимир Яковенко упоминает о принятой в 2006 году Национальной программе развития туризма. На 2008-2010 годы она предполагает введение новых 868 туристических объектов, на что запланировано потратить 400 миллионов долларов. В том числе и на 16 больших туристических объектов — это по 2 в каждой области.

Если говорить о том, что посмотреть, то существует 768 разработанных туристических маршрутов, в скором времени добавится еще 260. В каждом из областных центров открыты центры туристической информации. Есть замечательно информативный сайт http://www.belarustourism.by, заглянув на который, еще дома можно узнать, что интересного там, куда вы едете. Сайт Национального агентства по туризму Республики Беларусь четко структурирован: можно искать информацию как по названию населенного пункта, так и по программе — конные маршруты, заповедники, замки и крепости, охота и так далее.

«Мы предлагаем самые разные возможности — от наблюдения за птицами до путешествия по поместьям, в которых останавливался Наполеон, — представляет фирму «мастер путешествий» Игорь Чернозипунников. — Принимаем команды болельщиков, спортивные команды, организуем экотуры. В 5 национальных парках Белоруссии уже появились современные гостиницы, гостям предлагаются охота, рыбалка, прогулки по лесным тропам».

К слову, в прошлом году в Белоруссии побывало около 5 миллионов туристов, 1,7 миллиона из них были транзитными. По количеству иностранных туристов страны Балтии пока отстают: лидируют немцы, итальянцы, англичане, россияне и украинцы.

Что касается комфорта, то все постепенно выходит на привычный для эстоноземельца уровень. Так, в Минске недавно открылся первый пятизвездочный отель «Европа», в этом году появится вторая гостиница такого же уровня. Есть также 4-звездочный отель бизнес-центра «Столица», трехзвездочные гостиницы и хостелы.

Природный фактор

Между прочим, по оценкам Александра Островского, в прошлом году около 800-900 туристов из Эстонии отправились в Белоруссию с вполне конкретной целью — отдохнуть в санаториях. И специалисты считают, что интерес к такому отдыху будет расти и в дальнейшем.

«У нас существует около 150 санаториев — с хорошей базой, оборудованием, квалифицированным персоналом и хорошим соотношением цены и качества», — отмечает Владимир Яковенко. Все контактные данные санаториев с указанием профиля можно найти на сайте Национального агентства по туризму. К слову, летом санатории загружены на 100 процентов — как раз-таки жителями стран Балтии, Украины и России. А вот в межсезонье не только проще попасть, но еще и цены многие санатории снижают до 40 процентов.

«Хочу посоветовать не упускать возможности отдохнуть по таким хорошим ценам, — рекомендует Игорь Чернозипунников. — Цены в наших санаториях в самом деле удивляют. Они обусловлены субъективными факторами. Дело в том, что, начиная с прошлого года, прекратилось государственное финансирование санаториев, но средства пока остаются, и это позволяет держать цены на низком уровне. Это поняли россияне — наши санатории пользуются большим спросом, особенно у петербуржцев. Думаю, такое положение продержится еще 2-3 года, потом, по-видимому, цены пойдут вверх».

«Сразу скажу о ценах. В нашем санатории день проживания с питанием и лечением обходится в 11-20 евро, — представляет санаторий имени Ленина города Бобруйска Могилевской области Татьяна Карпова. — Наш санаторий специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата, урологии, гинекологии — в основном списке около 110 лечебных процедур. Работаем с 1920 года, так что опыт большой, специалисты у нас высокого класса. Используем минеральные источники, грязелечение. Аналогичный нашему санаторию есть в Трускавце».

Из плюсов всегда отмечается то, что, помимо в самом деле качественного лечения, у Белоруссии есть еще одно несомненное преимущество. А именно — природный фактор: чистая природа и практически родной климат, а значит, не нужно проходить акклиматизацию, как, скажем, в центрах талассотерапии в жарких странах. В общем, все очень щадяще и способствует оздоровлению.

Из возможных минусов — бытовые условия в некоторых санаториях не всегда отвечают тому, к чему мы уже давно привыкли. Правда, этот минус можно обойти — эстонские туристические фирмы, не один год предлагающие отдых в Белоруссии, посоветуют уже реновированные санатории.

Зеленый коридор

«Для более быстрого прохождения границы с прошлого года существуют зеленый и красный коридоры, — обращает внимание Владимир Яковенко. — И если вы выбираете зеленый коридор, то прохождение таможенного и пограничного контроля занимает 30-40 минут. Для групп — подольше, но ненамного».

Что не может не радовать. Есть также одно обнадеживающее обстоятельство. Сейчас обсуждается — пока еще не принято — положение о введении единой визы для посещения России, Белоруссии и Украины. Пока же для того, чтобы въехать на территорию Белоруссии, нужно оформить белорусскую визу.

«В связи со вступлением Эстонии в Шенген стоимость эстонской визы для граждан Белоруссии поднялась до 60 евро, но белорусская сторона не сочла необходимым отвечать тем же, — говорит Александр Островский. — Мы лишь упорядочили процедуру выдачи. И если раньше сбор за однократную базовую визу для жителя Эстонии составлял 20 евро, то теперь — 25 евро».

Остается добавить, что, помимо визы, с начала года для въезда на территорию Республики Беларусь эстоноземельцу требуется также ваучер. Впрочем, это не усложняет процедуру, уверяют специалисты. Такой ваучер можно оформить в одной из 16 эстонских турфирм, которые работают в сотрудничестве с Генконсульстом. Так что — было бы желание.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com