погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.02.08 | Обратно

Платина республики

Виктория ЮРМАНН


Авторы юбилейных монет Хейно Прусвельт, Яано Эстер и Тийт Юрна. 2 х фото Элины ПЯЗОК

Двери Банка Эстонии открылись в воскресенье ровно в 11 часов. В день провозглашения независимости Эстонской Республики в банке представляли и продавали юбилейные монеты.

«У нас папа интересуется монетами, а мы просто за компанию, - сказала «МЭ» молодая женщина, сидевшая с сыном-подростком на скамейке в Зале Независимости Банка Эстонии, и посетовала, что предварительной информации о мероприятии не было в газете. - Зато настроение сразу праздничное стало».

Люди к Банку Эстонии в воскресенье стали подходить с 7 часов утра, но, постояв под дождем некоторое время, уходили, затем возвращались вновь. Формироваться очередь стала часов с девяти и к одиннадцати выстроилась вдоль всего здания центробанка. Как оказалось, можно было не мерзнуть и не мокнуть - внутрь попали все, даже опоздавшие на церемонию представления юбилейных монет.


Зал Независимости. Очередь за серебром, золотом и платиной республики выстроилась вдоль всего здания Банка Эстонии.
Президент Банка Эстонии Андрес Липсток заметил, что февраль в юбилейном календаре считается месяцем президента, но поскольку история государства неразрывно связана с его национальным банком, было решено начать продажу монет именно 24 февраля в том зале, где 90 лет назад Эстонская Республика была провозглашена.

Впрочем, как оказалось, не все пришли покупать. Многие просто хотели с утра создать себе праздничное настроение, и Банк Эстонии оказался для этого самым верным местом, поскольку традиционный военный парад состоялся накануне и в Пярну.

На представлении юбилейных монет в Зале Независимости присутствовали президент Банка Эстонии и художники, оформлявшие монеты. Долгими речами не мучили - все-таки праздник. Продававшие монеты были одеты в национальные костюмы. Для тех, кто покупать не собирался, юбилейные кроны были выставлены для обозрения в специальных витринах.

В юбилейный комплект входят серебряная, золотая и платиновая монеты. Все они отчеканены на Монетном дворе Финляндии.

Серебряную монету достоинством в 10 крон оформил Хейно Прусвельт. На ее аверсе изображен герб Эстонской Республики и текст EESTI VABARIIK, а также год выпуска 2008. Реверс украшен «Дубом Вийральта», здесь же указан номинал. На ребре выгравирована маркировка сплава Ag 999. Сделанная из чистого серебра качества Proof памятная монета весит 28,28 грамма и стоит 300 крон.

Номинальная стоимость золотой монеты, оформленной Яано Эстером, 50 крон. На лицевой стороне кроме герба и года выпуска изображен логотип 90-летия, а на другой - мельница и номинал, на ребре монеты также указан сплав Au 999. Золото Proof Like. Монета весит 8,64 грамма и стоит 3500 крон.

Первая в истории Эстонии платиновая монета сделана из платины Brilliant Uncirculated. На ее аверсе изображен государственный герб и год выпуска, реверс украшают ласточки. Там же указан и номинал - «100 крон». Оформил платиновую монету Тийт Юрна. Pt 999 - маркировка сплава выгравирована также по ребру. Вес юбилейной сотни 7,775 грамма, стоит она 6000 крон.

Юбилейные монеты можно купить и единым комплектом, стоимость которого 11 тысяч крон. С 27 февраля они будут в продаже в Музее Банка Эстонии.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com