погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.02.08 | Обратно

Премии по-британски

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Участники британской супергруппы Take That по прибытии в зал Earl’s Court веселились как могли. Фото ЕРА

Не успели утихнуть страсти вокруг юбилейной церемонии вручения премии «Грэмми», как музыкальные звезды вновь собрались в ожидании статуэток – правда, на сей раз не в Лос-Анджелесе, а в Лондоне, где 20 февраля раздавали Brit Awards.

Награды Британской академии звукозаписи часто сравнивают с «Грэмми» — те же принципы выбора лауреатов, примерно так же построенное шоу и примерно те же номинанты, что и в Лос-Анджелесе, разве что английских групп на Brit Awards представлено, как правило, больше. Поэтому после церемонии вручения «Грэмми» можно смело делать прогнозы относительно британских наград и их будущих обладателей.

Особенных сюрпризов нынешняя, 31-я по счету церемония Brit Awards (или как ее называют в народе – The Brits) не принесла. Зато, взглянув на список лауреатов, можно прикинуть, что же за музыку с упоением слушают в консервативном Соединенном Королевстве. К примеру, британцы никак не могут нарадоваться за свою молодую и уже очень успешную инди-рок-группу из Шеффилда Arctic Monkeys. Парни второй год подряд признаются лучшей музыкальной группой Туманного Альбиона, и второй год подряд уносят со сцены лондонского зала Earl’s Court приз за лучший британский альбом (на этот раз – диск «Favorite worst nightmare»).

А вот лучших британских исполнителей года – Марка Ронсона и Кейт Нэш – в остальной Европе знают уж точно меньше, чем Arctic Monkeys. А стоило бы познакомиться – бесспорно талантливые вокалисты с чрезвычайно удачным репертуаром. «Никогда не чувствовал в такой степени себя британцем и мужчиной», — сказал Ронсон, принимая награду.

Титул еще одних бесспорных любимцев английской публики после триумфального возращения в шоу-бизнес вернули себе Take That. И никакой запивший и загулявший Робби Уильямс им, судя по всему, не нужен! Вокальный коллектив стал обладателем премий за «лучшее живое выступление» и «лучший сингл». А ведь еще пять лет назад один из повзрослевших членов некогда популярнейшей группы был актером-неудачником, другой пытался пробиться, работая диджеем в Германии, а третий занимался сольной карьерой, принимая участие в реалити-шоу «Большой брат». Джесон Орендж, Ховард Дональд, Марк Оуэн и Джери Барлоу смогли совершить практически невозможное – вернуть себе известность, полностью обновив имидж, песни и общее звучание группы.

Особое место на Brit Awards всегда занимали международные номинации. Так, лучшим зарубежным альбомом, точь-в-точь как и на «Грэмми», был признан «Echoes, Silence, Patience & Grace» американской рок-группы Foo Fighters. Лидер команды, а некогда барабанщик легендарной Nirvana Дэйв Грол, прямо-таки светился от счастья, принимая из рук ведущих церемонии – четы Осборн – статуэтку. Диск получился действительно очень хорошим, с его помощью рокеры вернули себе былую славу и закадрили новых фанатов. Foo Fighters были также удостоены награды за «лучшее международное живое выступление».

У поклонников рэпа также есть повод порадоваться: их кумир и свежий лауреат «Грэмми» Кени Уэст, а также австралийская поп-дива Кайли Миноуг были названы лучшими зарубежными исполнителями.

Настоящим провалом обернулась церемония Brit Awards для не сходящей в последнее время с первых полос мировых таблоидов певицы Эми Уайнхаус. То ли британские критики посчитали, что 4 статуэтки «Грэмми» для Эми — вполне хватит, то ли решили наказать скандалистку за ее алкогольно-наркотические выходки. Правда, спеть все-таки дали, причем в отличие от «Грэмми» — живьем. Напомним, что накануне церемонии вручения «Грэмми» Уайнхаус, собиравшейся в Лос-Анджелес для того, чтобы выступить на гала-вечере (и как позже выяснилось – получить 4 премии), было отказано в американской визе. Поэтому выход на сцену во время Brit Awards, ставший первым после пребывания Уайнхаус в клинике, где ее лечили от алкоголизма и наркозависимости, был особенно важен.

Видимо, всеобщего признания вокального таланта для Эми Уайнхаус недостаточно. В принципе, любой пиар, даже черный, музыкантам только на пользу. Сразу же после окончания вечера Brit Awards в британскую прессу просочилась официально подтвержденная информация о том, как Уайнхаус развлекалась в одной из лондонских гостиниц, ожидая церемонии. В то время, как остальные звезды готовились к торжественному событию, Эми методично разносила в пух и прах интерьер в номере-люкс, в который она заселилась сразу же после выхода из реабилитационной клиники, т.е. около двух недель назад. Все это время певица строго запрещала персоналу отеля убирать в ее комнате. Смущенный такими просьбами персонал шикарной гостиницы решил исправить ситуацию как раз в то время, когда Эми выступала в Earl’s Court для публики Brit Awards. Каково же было их удивление, когда они обнаружили в номере полностью уничтоженную мебель, около сотни бутылок от шампанского с множеством сигаретных окурков внутри, разбитые зеркала и покрашенную в черный цвет ванну. Ущерб от «снятия стресса» Уайнхаус уже подсчитан – он составляет около 3000 фунтов.

Настоящей жемчужиной прошедшей церемонии стало выступление мэтра британской музыки сэра Пола Маккартни, который исполнил пятиминутное попурри из своих самых известных хитов. Принимая специальную награду за выдающийся вклад в музыку, патриот Маккартни констатировал: «Британская музыка — самая лучшая!».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com