погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.02.08 | Обратно

Стресс-провокатор

Ирина БУТЯЕВА


“Идем на стресс!”. Фото ЕРА

Мнение, что все болезни от нервов, говорит семейный врач Надежда Карягина, постоянно подтверждается, при этом следует внести коррективу: «Все болезни от стресса, который человек зачастую испытывает на рабочем месте».

Стресс – не только модное слово, которое употребляется нами к месту и не к месту. С одной стороны, каждому человеку, находящемуся в состоянии дискомфорта, очень удобно все происходящее с ним свалить на стресс.

Однако, если посмотреть на проблему с другой стороны, люди зачастую не понимают, что, говоря о наличии у них стресса, они на самом деле пребывают именно в нем. А ведь стресс, особенно затянувшийся, может быть причиной многих очень серьезных заболеваний.

Стресс - это то состояние (по большей части психическое), когда чрезмерное перенапряжение препятствует полноценному восстановлению сил, а иногда приводит к истощению. Так как же можно определить, в каком состоянии действительно находится человек?

«Стресс, - объясняет Надежда Карягина, - обуславливается выделением железами внутренней секреции различных гормонов. В результате чего идет выделение гормонов в кровь, учащается сердцебиение и дыхание, повышается кровяное давление, растет уровень сахара в крови. Может также начаться усиленное потоотделение, а зрачки расширяются. Это признаки того, что организм готовится принять дополнительную нагрузку.

На самом деле, стресс – нормальный биологический механизм защиты организма и психики. Как правило, этот механизм начинает «работать» при увеличении физической или психической нагрузки, опасности, агрессии, недоброжелательного отношения со стороны других людей. Стресс считается в пределах нормы до того момента, пока не превращается в затяжное явление, когда причины для него уже не существует, а человек никак не может расслабиться и вернуться в прежнее свое состояние.

Если подобное состояние не уходит на протяжении длительного времени, следовательно организму не хватает времени и сил на восстановление. И в итоге он истощается, и у человека развиваются психические расстройства, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой и прочие заболевания.

Кстати, повышение уровня холестерина в крови у людей, никогда не употребляющих жирной пищи и прочих продуктов, провоцирующих его появление, на самом деле последствие именно такого затянувшегося стресса».

Стресс: вход и выход

Как влияет работа на появление стресса? На этот вопрос доктор однозначного ответа не дала. Говорит, что очень многое зависит от того, какой работой занимается каждый конкретный человек. Но, если исходить из того, что большую часть времени большинство людей проводит именно на работе, то причинами его возникнования могут быть следующие: выговор от начальства, не получается завершить работу в отведенный срок, выживание с работы, давит груз чужих ошибок, несправедливо обошлись с денежными выплатами, необходимость делать чужую работу помимо своей воли... Да мало ли, что еще!

Естественно, все люди разные, одни больше подвержены стрессу, другие меньше. Но, если человек приносит рабочие проблемы домой, постоянно возбужден, не может найти себе места, его гложет обида и досада на самого себя, то в этой ситуации, говорит врач, необходимо срочно принимать меры. В противном случае не избежать болезни.

«Если от неприятностей убежать не получается, следует начать буквально заставлять себя переключаться. Например, помогает чтение легкой литературы.

Кстати, почему женщины читают любовные романы? Да не потому, что их интересуют страсти-мордасти изображенных на обложках красоток, а потому что они позволяют снять стресс. Это пустое чтение, переключающее сознание. Неосознанная защитная реакция организма. Недаром по истечении даже короткого промежутка времени не получается вспомнить, как называлось то «произведение» и о чем в нем, собственно, шла речь.

Если же под рукой нет такой книжки, а стресс давит, можно позвонить кому-нибудь, только не близким: родителям, супруге (супругу)… Они сначала расстроятся, а позднее замучают нравоучениями.

Следовательно, позвонить следует человеку, с которым, возможно, давно не говорил и не виделся, с которым следует сначала поговорить о нем, о его близких, о домашнем любимце, о проблемах. И дать ему пару дельных советов по борьбе с ситуацией, а уже после самое время поделиться собственными проблемами, которые, кстати, уже не будут выглядеть «последним днем Помпеи».

А еще семейный врач посоветовала обеспечить себя мышечной нагрузкой. Нагрузка в таком состоянии остро необходима (даже если на нее нет сил!), так как по всем законам стресс готовит человека к активным, можно сказать, боевым действиям. Но так как мы - люди цивилизованные, то не можем, испытывая даже сильную злость, позволить себе подраться с обидчиком или выкинуть «зависший» компьютер в окно.

Из-за этого «не можем», объяснила Надежда Карягина, у большинства находящихся в состоянии стресса циркулирующие у него в крови биологически активные вещества, не дающие успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам, не могут выплеснуться наружу. То есть они остаются внутри человека, а нейтрализовать бушующие гормоны можно только с помощью мышечной нагрузки, в противном случае они в скором времени крепко «ударят» в слабое место человеческого организма.