погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.08 | Обратно

Закон о семье: менять или нет?

Яна КУВАЙЦЕВА


Фото РИА «Новости» из архива «МЭ»

Во вторник прошел семинар по поводу уже нашумевшего нового проекта Закона о семье. Социал-демократы совместно с представителями гражданского общества пытались ответить на вопрос: «Нужно ли менять проект Закона о семье и как это сделать?».

Законопроект, представленный Министерством юстиции еще в прошлом году, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию в обществе. На данный момент в Эстонии действует Закон о семье, вступивший в силу в 1995 году. С тех пор прошло немало времени, общество, естественно, изменилось, отношения в семьях далеко не такие, как были почти пятнадцать лет назад.

Наверное, мало кто сможет поспорить с тем, что на сегодняшний день при разводе речь идет совсем о других суммах и более дорогом имуществе. Если раньше разводящимся супругам чаще всего было необходимо решить, как разделить двух- или трехкомнатную квартиру, то теперь вопрос стоит по-другому: кому достанется дом, кому квартира, кому машина... Другая проблема в том, что если раньше те же автомобили были личной собственностью владельцев, то сейчас большинство новых машин взято в лизинг, бывает, что числятся они не за конкретным человеком, а покупаются на фирму. Благодаря этому разделу имущества, как правило, сопутствуют бурные разбирательства.

Новый закон должен упразднить эту проблему. С вступлением его в силу супруг или супруга окажется собственником только тех вещей и недвижимости, которые приобрели на личные деньги. Естественно, что вариант иметь общее имущество тоже остается возможным, но при заключении соответствующего договора.

Подобное положение дел не устраивает в основном женскую половину населения. Объясняется это тем, что при разводе женщина и дети остаются менее защищенными. Ведь нередки случаи, когда в семье деньги зарабатывает только мужчина, а женщина сидит дома с детьми и занимается хозяйством. Как оплачивается такой труд? По мнению некоторых депутатов парламента, проект абсолютно не учитывает наличие детей и не поддерживает институт брака.

В защиту нового порядка авторы законопроекта говорят о том, что в Финляндии и Германии семьи живут подобным образом уже десятилетиями и считают возможным ввести подобный закон в Эстонии, так как порядок, действующий на протяжении многих лет, просто-напрсто изжил себя и уже недостаточно справляется с функцией урегулирования семейных отношений.

Другое новшество касается родительских прав и опеки над детьми. Представим себе, при разводе ребенок остается с одним родителем. При условии, что родитель не справляется со своими обязанностями, на данный момент есть только один выход: лишить его родительских прав. Новый закон немного гуманнее в этом отношении: в этом случае возможно несколько вариантов решения проблемы, например, ребенку временно может осуществляться помощь со стороны и контроль за родителем, или его временно отдают в детский дом, а при улучшении условий, возвращают обратно родителю.

По словам Ханнеса Румма, депутата социал-демократической фракции Рийгикогу, Закон о семье уникален, так как он касается практически всех людей, проживающих в стране, независимо от возраста, пола и национальности. «Министерство юстиции не смогло при подготовке законопроекта учесть все тонкости, но критика, которая постоянно исходит от различных негосударственных организаций, конструктивна и только помогает разработчикам проекта, - уверен Румм. - Мы надеемся, что как можно больше людей примет участие при внесении изменений в этот закон. При сотрудничестве с учеными и разными организациями больше шансов прийти к решению, которое устроит всех».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com