погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.08 | Обратно

Небесная фотосессия


Накануне вторжения американцев в Ирак Москва лоббировала идею использования для контрольных полетов над Ираком в качестве самолетов-разведчиков не американских U-2 (на снимке), а Ан-30Б. Фото EPA

Международные договоренности, призванные служить укреплению доверия между странами, являются в нынешнем нестабильном мире совершенно необходимыми. Одним из таких договоров является Договор по открытому небу (ДОН).

В рамках этого договора российский самолет Ан-30Б со специальной панорамной фотокамерой сегодня должен провести «фотосессию» в небе Эстонии. С российской стороны полеты в рамках ДОН осуществляются, как правило, экипажами 226-го отдельного смешанного авиаполка ВВС РФ, базирующегося в подмосковной Кубинке. Ан-30Б является основной машиной, используемой для инспекционных облетов Россией.

Самолет-фотограф

Этот самолет создан на базе двухмоторного турбовинтового Ан-24. Оборудование позволяет осуществлять визуальное наблюдение с помощью мощных оптических систем, наведение авиации на цели, фотографирование целей, фотоконтроль результатов ракетно-бомбового удара, площадное фотографирование для выявления замаскированных целей, поиск сбитых самолетов и вертолетов и ряд других задач.

Специальная аппаратура Ан-30Б позволяет получать высококачественные снимки с высоты 8 км. За час полета он способен сфотографировать до 5 тысяч квадратных километров земной поверхности. Всего самолет может находиться в воздухе до 5 часов. По отзывам специалистов, он экономичен и очень надежен. Аппаратура контроля и слежения полностью российского производства, но допускается использование фототехники и средств видеозаписи иностранного производства. Что касается полетов в рамках ДОН над США, то Россией используются модернизированные лайнеры
Ту-154М-ОН с аэродрома Чкаловского.

Российский Ан-30Б прибыл в Таллиннский аэропорт еще в понедельник. В команду самолета, включая наблюдателей, входит 21 человек. Во время наблюдательного полета на борту самолета, согласно условиям ДОН, должны находиться представители Эстонии, которые будут контролировать действия наблюдателей и соответствие маршрута полета утвержденному графику. Снятые во время полета кадры будут проявлены в присутствии эстонских представителей. Впоследствии все копии снимков, а их обычно бывает несколько сотен, будут переданы эстонской стороне.

Договор по открытому небу

ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. В соответствии с международными правовыми нормами документ вступил в силу после его ратификации парламентами всех стран, его подписавших, — 1 января 2002 года. Договор призван укреплять взаимное доверие и безопасность путем повышения прозрачности в области военной деятельности. Каждое государство-участник имеет право выполнять невооруженные наблюдательные полеты для сбора информации о вооруженных силах других сторон.

К договору присоединились 33 страны-члена ОБСЕ, в том числе все страны НАТО. Эстония стала участницей соглашения в 2005 году. Согласно договору, Эстония обязана принимать до четырех наблюдательных полетов в год. Российские самолеты совершали наблюдательные полеты в воздушном пространстве Эстонии в 2005, 2006 и 2007 годах. В свою очередь, эстонские наблюдатели совместно с представителями Финляндии проводили наблюдательный полет в воздушном пространстве России в августе 2007 года.

Интересно, что накануне вторжения американцев в Ирак Москва лоббировала идею использования для контрольных полетов над Ираком в качестве самолетов-разведчиков не американских U-2, а Ан-30Б. В подмосковной Кубинке российские военные даже продемонстрировали возможности Ан-30Б журналистам.

Небо могут закрыть

Как заявлял тогда начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский, Ан-30Б является основным самолетом, на котором почти все страны Европы выполняют полеты над иностранными государствами в рамках программы «Открытое небо». В то же время нынешняя логика развития отношений Кремля со странами НАТО, и в первую очередь с США, по мнению многих экспертов, может привести к сворачиванию ДОН. С выходом из ДОВСЕ, когда развязаны руки в отношении передислокации войск на европейской территории России, чужой взгляд с воздуха может стать нежелательным.

О том, что такой исход вполне возможен, говорят настроения в Минобороне РФ. Как пишет российская пресса, там считают, что ценность договора оказалась не столь велика, как думалось раньше. Во-первых, у проверяемых есть время подготовиться к визиту контролеров. Во-вторых, маршруты строго регламентируются, и если уж принимающая сторона чего-то не желает показать, то и не покажет. В-третьих, в таких условиях разведка с воздуха лишь большей частью занимается подтверждением данных, полученных по другим каналам официального сотрудничества «МЭ»

* * *

Погода подвела

Намеченный на среду наблюдательный полет российского самолета в рамках Договора по открытому небу над территорией Эстонии отложили ввиду плохих погодных условий.

Как сказала старший лейтенант Ингрид Мюлинг из Главного штаба Сил обороны, в связи с плохой видимостью было принято решение отложить запланированный наблюдательный полет. Она выразила надежду, что погодные условия улучшатся и полет удастся совершить в четверг. BNS


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com