погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.08 | Обратно

Не спешить со свободой

Йосеф КАЦ

Вопреки неоднократно высказанному мнению как столичных, так и республиканских властей о необходимости сооружения в Таллинне памятника победе в Освободительной войне, его готовность к намеченному сроку – ноябрю текущего года – вновь оказывается под вопросом. Как с финансово-бюджетной, так и с профессионально-градостроительной стороны.

Увенчанная увеличенной копией Креста Свободы колонна из сверхпрочного чешского стекла, похоже, еще до закладки фундамента начинает давать трещину. Во вторник достоянием СМИ стала информация о том, что реализация признанного победившим на конкурсе проекта будущего памятника обойдется на лишних двадцать миллионов крон дороже. А днем позже свое критическое слово сказал Союз архитекторов Эстонии, признавший объявленный годным к воплощению в стекле вариант художественно слабым.

Ну, меркантильной стороной вопроса можно, наверное, и пренебречь. Особенно учитывая то обстоятельство, что именно пустующая казна стала причиной провала аналогичных проектов в двадцатые-тридцатые годы. Что же касается обращения Союза архитекторов, то прислушаться к нему, безусловно, стоит. Потому что в отличие от сотрудников Министерства обороны, в ведении которых с недавних пор едва ли не вся область «монументальной пропаганды», в его состав входят специалисты-градостроители.

«Как объединение профессионалов Союз архитекторов ценит профессиональный и целостный подход к формированию общественного пространства, – отмечается в опубликованном заявлении. – Поэтому мы считаем неудовлетворительными результаты конкурса 2007 года на лучший проект памятника в честь Освободительной войны. Как одни из организаторов конкурса мы считаем, что надо признать и идеологическую неудачу конкурса. Проект-победитель вместо того, чтобы объединять общество, раскалывает его». Союз указывает на то, что установка настолько важного, знакового объекта требует большего консенсуса.

В сложившейся ситуации, может, и впрямь стоит не спешить с сооружением во что бы то ни стало злополучного монумента именно к девяностолетию начала боев Освободительной войны? А прислушавшись к совету Союза архитекторов, перенести реализацию проекта на сотую годовщину провозглашения государственной независимости ЭР. В этом же году ограничиться восстановлением открытого в 1928-м и разрушенного в 1950 году памятника павшим в Освободительной войне на таллиннском Военном кладбище. Том самом, оказавшемся на слуху в связи с апрельскими событиями. По крайней мере, в его архитектурных достоинствах сомневаться не приходится. А решение о восстановлении было принято, если не ошибаюсь, на правительственном уровне добрых лет десять тому назад.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com