погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.08 | Обратно

Новости коротко

Популярность реформистов снижается

Социал-демократы в Эстонии благодаря своей борьбе против предложенного реформистами законопроекта о трудовом договоре поднялись на третье место в рейтинге популярности, в то время как поддержка реформистов заметно упала.

Об этом в среду пишет Postimees, отмечая, что в январе в орбиту интереса общественности попало противостояние двух партий правящей коалиции - реформистов и социал-демократов - в связи с разным подходом к законопроекту о трудовом договоре.

Оставшись при своем мнении - законопроект позволит создать новые рабочие места и поможет сохранить имеющиеся рабочие места, - реформисты явно проиграли, в то время как социал-демократы, которые на глазах общественности били тревогу, что законопроект явно враждебен по отношению к работникам, а при увольнении они вообще останутся без выходного пособия, оказались в выигрыше.

Результаты заказанного Postimees у фирмы Turu-uuringute AS опроса населения показали, что находившаяся на пике своей популярности после апрельских событий прошлого года Партия реформ за первые два месяца этого года потеряла поддержку семи процентов потенциальных избирателей.

Зато социал-демократы приобрели новых сторонников - их поддержка возросла на пять процентов по сравнению с декабрем 2007 года.

Газета отмечает, что если проанализировать социальный статус сторонников партии, то будет заметно, что за два прошедших месяца поддержка соцдемов предпринимателями, руководителями фирм и ведущими специалистами резко снизилась.

Глава фракции социал-демократов Эйки Нестор пообещал, что партия продолжит проведение в жизнь своих идей в составе правительственной коалиции.

Генсек Партии реформ Кристен Михал заметил, что хотя количество опрошенных несравнимо с числом опрошенных в прошлых исследованиях, можно сказать, что избранная профсоюзами тактика запугивания принесла свои плоды.

«Обращенные в будущее болезненные решения и в других государствах легко не проходят, зачастую надо пережить экономические потрясения, - констатировал Михал. - Надеюсь, что у нас в Эстонии еще до проблем с экономикой социалисты согласятся, что закон позволит легче вступать в трудовые отношения и создаст предпосылки для новых высокооплачиваемых рабочих мест, что и является ведущей идеей нового закона».

При этом Михал напомнил, что они продолжают оставаться самой популярной партией страны и продолжат свою работу, поскольку их всегда знали и поддерживали за дела, а не за красивые слова.

Союз Isamaa и Res Publica намеренно с самого начала споров выбрал тактику молчания. Генсек Маргус Цахкна заметил, что поскольку их партнеры по коалиции в этом конфликте заняли крайние позиции, то понятно, что все внимание досталось им.

«В этом споре мы были в роли родителя и следили за тем, чтобы вместе с грязной водой не выплеснули ребенка, - сказал Цахкна. - Мы мирили партнеров, и, если учитывать интересы людей, это является единственно правильной тактикой, поскольку Закон о трудовом договоре должен давать людям возможность спокойно ходить на работу, а не бояться, что вдруг тебя уволят». BNS

Кто кого обманывает?

Оппозиция в Рийгикогу уже в который раз пытается добиться от премьер-министра Андруса Ансипа ответа на вопрос о госбюджете 2008 года. По утверждениям премьера, в бюджете учтены все расходы и он составлен с большим профицитом вполне обоснованно. Лидер центристской фракции Вилья Сависаар, напротив, утверждает, что в действительности бюджет дефицитный, премьер сознательно лжет, а значит, должен добровольно подать в отставку.

Это перетягивание каната продолжалось и на вчерашнем инфочасе правительства в парламенте. «Все те расходы, которые должны быть отражены в бюджете, в этом госбюджете есть», — непоколебимо утверждает премьер Ансип. Оппозиция, в свою очередь, указывает на договоры, заключенные правительством через АS Riigi Kinnisvara, как на источник большого (1,4 млрд крон) дефицита госбюджета.

Ансип считает, что нет никаких оснований вносить расходы на эти договоры АS Riigi Kinnisvara в бюджет. Отвечая на опасения оппозиции насчет урезания инвестиций, на которые неизбежно придется идти правительству в данной ситуации, премьер уверенно заявил, что этого не будет. Однако тут же уточнил: от некоторых инвестиций, связанных с ремонтом или строительством зданий (в основном — школ и госучреждений), придется отказаться. Но Ансип считает их не входящими в бюджет. Стороны так и не пришли к консенсусу и закончили спор на высокой ноте: Вилья Сависаар заявила, что премьер «постоянно врет», а тот в ответ предложил выбирать выражения.

Центристы, критикующие составленный правительством и одобренный парламентом бюджет, формально имеют право на критику – они за бюджет не голосовали. «МЭ»

Грузовая очередь

Очередь грузовиков в Нарве, ожидающих пересечения границы из Эстонии в Россию, продолжает расти, и по состоянию на утро среды там стояли 270 автомашин.

По данным Налогово-таможенного департамента, среднее время ожидания на КПП в Нарве составляет 57 часов. Еще в субботу на границе было 175 грузовиков.

Значительно лучше обстоят дела на юго-восточной границе. На КПП Койдула в среду утром у границы стояли 18 грузовиков, в Лухамаа - четыре автомашины.

Очереди грузовиков на восточной границе Эстонии сохранялись с начала прошлого года. Самые длинные очереди были в начале июля, когда в Нарве возможности въезда на территорию России ожидали 450 грузовиков. Среднее время ожидания составляло тогда около пяти суток.

Очереди у восточных границ Эстонии, Латвии и Финляндии периодически возникают с лета 2006 года. В августе и ноябре прошлого года в Нарве почти неделю стояли более 500 грузовиков в ожидании возможности въезда на территорию России.

Kaк указывала и эстонская, и финская печать, очереди стали для нечестных российских таможенников дополнительным источником дохода. Помимо этого, обвинены в коррупции были и сотрудники таможенной службы Латвии. BNS


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com