погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.02.08 | Обратно

Беспредельные отношения, или Как с этим жить

Ирина БУТЯЕВА


Фото ЕРА

«Рождение ребенка — один из самых радостных моментов в жизни женщины. Ожидание малыша — это очень важный и ответственный период. Выбирая врача, у которого вы будете наблюдаться всю беременность, помните, что это одно из первых решений, которое вы принимаете и за которое вы в ответе перед своим будущим ребенком» — такие слова можно прочесть на одном из медицинских сайтов.

История, которая произошла с 20-летней жительницей Таллинна, ожидавшей рождения малыша, родившей его, но практически сразу его потерявшей, заставляет задуматься о том, что происходит со всеми нами. Заставляет задуматься о том, как мы относимся другу к другу не только в профессиональном плане, но и в плане человеческих взаимоотношений.

«Не обвиняю, хочу предупредить»

«Я пришла не жаловаться и не обвинять. Я хочу рассказать о том, что произошло со мной, чтобы другие молодые женщины, которые собираются рожать, подстраховали и себя, и своего ребенка. Теперь я знаю, что никому нельзя безоглядно доверять. Я верила, что врач знает все, что врач сделает для меня все, что нужно, что он мне поможет, а получилось…. Получилось так, как получилось».

Беременность у 20-летней женщины протекала, согласно наблюдению врачей одной из городских женских консультаций, нормально. Правда, сама Наташа не чувствовала себя комфортно, о чем постоянно и говорила врачам, которые ее наблюдали. А наблюдали ее… три врача. Почему три, а не один, Наташа ответить не смогла: «Я не знаю. Думала, что сейчас так поступают со всеми роженицами. Когда я приходила на очередную консультацию, никогда не знала, к кому из них попаду».

С самого начала беременности Наташа начала страдать от того, что очень сильно отекали ноги. На все ее жалобы врачи реагировали одинаково, говоря, что так и должно быть, что все нормально. Как, впрочем, отвечали на ее жалобы насчет скачущего давления.

«Давление у меня было очень нестабильным. Могла месяц ходить с низким давлением, а следующий месяц уже мучилась от высокого. Я спрашивала у врачей, что мне делать с давлением. В ответ они интересовались, как я обходилась с этой проблемой до беременности. Я отвечала, что при низком давлении пила кофе. И врачи тут же советовали именно его и выпить. Правда, я не последовала этим советам, поскольку где-то читала, что во время беременности кофе не рекомендуется, как, впрочем, и некоторые другие напитки.

А когда я приходила на прием с повышенным давлением и также интересовалась, не опасно ли это для ребенка, врач спрашивал, не бегала ли я случайно по улицам, потому что беременным бегать не рекомендуется, и если я буду продолжать это делать, давление у меня никогда не нормализуется…

Да я не то что бегать, я ходить-то нормально не могла. Если в первые месяцы еще было ничего, то ближе к середине беременности у меня не только ноги, как столбы, распухали, но даже живот отекал. Я с трудом ходила и постоянно боялась спровоцировать преждевременные роды. Про опухающий живот врачам тоже говорила, но они уверяли, что все замечательно, не надо переживать.

А во второй половине беременности я самостоятельно ни обуться, ни разуться уже не могла, потому что не могла нагибаться. Муж постоянно был рядом. Поддерживал меня, помогал раздеваться, одеваться…».

По словам женщины, никого из врачей особо не заинтересовало то, что она им говорила на приеме. Общие анализы показывали, что все у нее в порядке, а проводить более глубокое обследование никто не захотел. И это при том, что за полтора года до беременности Наташа прошла серьезный курс лечения от онкологического заболевания. Во всяком случае, на вопрос, не проверяли ли в консультации плод на возможную патологию, Наташа ответила категоричным «нет».

«Никаких дополнительных исследований не проводилось. Врачи знали о моих предыдущих заболеваниях, по поводу онкологии сразу сказали, что так как это было давно, ребенку ничто не угрожает.

Кстати, сразу после родов они прибежали с вопросом, почему я скрыла от них онкологическое заболевание, на что я попросила их заглянуть в мою карту. После этого они ушли и не возвращались».

По словам Натальи, она несколько раз интересовалась, почему ее не положат в больницу из-за отеков и давления, но всегда слышала один ответ: для госпитализации нет никаких причин, все протекает нормально. А когда в конце беременности выяснилось, что у нее повышенный тонус, доктора предписали ей больше гулять по улицам, мол, от прогулок тонус должен понизиться.

Однако вскоре Наташу вдруг госпитализировали. Очередные анализы «неожиданно» (?!) показали наличие белка в моче. На третий день ее пребывания на больничной койке (тонус не понизился, белок не исчез, а отеки и вовсе приняли угрожающие размеры) врачи приняли решение простимулировать (вызвать) роды. До срока, ими же установленного, оставалось чуть больше недели.

О помутнении всеобщего сознания

«Мне дали четверть какой-то таблетки и велели ждать схваток. Когда ничего не произошло, дали еще. И скоро меня скрутила боль, которая уже не прекращалась. Не знаю, сколько прошло времени, но пришла врач и велела мне встать и идти в родовое отделение. Встала, дошла с трудом, больно было так, что в глазах темнело. Я орала от боли, а врачи (их было трое и одна акушерка) злились, спрашивали, почему я все время кричу. Я не могла терпеть, а они мне все говорили, что шейка матки еще не открылась...

Когда я выныривала из бессознательного состояния, у меня возникало ощущение, что они просто наблюдают, что им интересно, как я мучаюсь. Я просила их сделать что-нибудь, помочь, просила сделать «кесарево», но мне отвечали, что какой-то аппарат, к которому я подключена, показывает, что мне гораздо легче, и они никак не могут понять, почему я так ору.

Вскоре в больницу приехал муж, пытался меня отвлечь, врачи ушли пить чай, а я от боли начала терять сознание, меня стало рвать.

Муж побежал за врачами, они пришли, посмотрели и сказали, что могут сделать мне анестезию, после чего велели подписать какие-то бумаги. Я и подписала, не читая. Мне было не до чтения, я боялась страшной боли, которая, казалось, разрывала меня на части. Уже позднее узнала, что, подписав бумаги, я практически сняла с врачей всякую ответственность и за себя, и за ребенка.

Анестезию в позвоночник мне делали два раза, но боль все равно не отпускала. Этот ужас продолжался восемь часов, роды – два часа. Родить я никак не могла, и врачи предложили помочь. Мы с мужем согласились. И они помогли мне — вакуумом.

Ребенка сразу унесли, но муж видел, что ему помогали дышать аппаратом, вызвали реанимационную машину, на которой малыша увезли в детскую больницу. Врачи сказали ему, что у нашего ребенка нет коленки. Он спросил, будет ли ребенок жить. Ответили, что 30 процентов за то, что будет. Всю ночь я провела одна в палате, пыталась читать, не получалось, состояние было ужасное. А около 10 утра в палату зашла врач и спросила, не хочу ли я домой. Конечно, я захотела. Меня выписали, ничего толком не объяснили, даже то, что мне делать со швами, а их после родов было много…».

В тот же день родители поехали в детскую больницу, назвали фамилию и услышали, что такой ребенок сюда не поступал. Стали разбираться и выяснили, что работники роддома, передавая новорожденного медикам «скорой», назвали неправильно его фамилию…

«В больнице мы узнали, что у нашего ребенка сломаны бедренные кости, правая рука, три ребра с правой стороны. Еще нам сказали, что, скорее всего, у нашего малыша имеются еще какие-то болезни и шансы выжить у него минимальные».

А еще через несколько дней новорожденный умер…

Из медицинской энциклопедии

«Поводом для обращения к врачу-генетику семейной пары, планирующей или ожидающей ребенка, может быть наличие в прошлом или настоящем времени таких неблагоприятных обстоятельств:

наличие в семье наследственной болезни; кровнородственные браки; многократные выкидыши; повторное рождение мертвого ребенка, бесплодие без установленной медицинской причины, воздействие на будущих родителей радиации; длительный контакт с вредными химическими веществами; употребление в период зачатия лекарств с тератогенным, т.е. вызывающим мутации в генах, эффектом.

В связи с этими вышеперечисленными обстоятельствами, имеющими место в жизни будущих родителей, возможно рождение ребенка с врожденными пороками развития или хромосомными болезнями, среди которых синдром Дауна и другие, и цель родителей — предотвратить подобные трагические последствия».