погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.02.08 | Обратно

Большой Suur

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Калью Сууру подарили фильм о нем.

Дети, юмор и культура — вот любимые темы фотографа Калью Суура, который свое 80-летие отметил новой, 140-й по счету, выставкой — на прошлой неделе все посетители Национальной библиотеки могли присутствовать на вернисаже и приобрести последние книги классика эстонской фотографии с автографом.

Черно-белое поле

Он представитель «старой» школы фотографии, и каждым новым своим снимком доказывает ее актуальность и современность. Он всегда работает только с черно-белым цветом, а вот на этой своей юбилейной выставке одну стену отдал черно-белым фотографиям, а другую — цветным. Так они и смотрели друг на друга, эти две стены, и, честно говоря, цветная проигрывала, потому что черно-белая была выразительнее. А сам Калью говорит, что в последние годы снимает на цвет, но делает только черно-белые оттиски — многоцветье красок привлекает его не так сильно, как глубина черно-белого поля. Кстати сказать, и рисунки и фото, на которых запечатлен сам Калью Суур, сделанные его коллегами из Франции и Италии, тоже черно-белые — Рафаил Джанелло Мериано, например, увековечил его смеющимся, выглядывающим из-за огромного снимка, с которого выразительно смотрит один человеческий глаз, — называется «Со своей работой».


На выставке.
Стенд с книгами — конечно, не со всеми — всего их уже 22 (пока!), выставлены только самые последние — Lõbusad momendid («Смешные моменты» и Järelhüppeid kultuurikihist («Выскочки»). В этих 22 книгах — вся наша жизнь, эпоха, которая уходит, приметы, которые забываются и исчезают из памяти, но сохраняются на листах фотобумаги. Эти книги можно рассматривать бесконечно — в них лица, люди, ситуации, уличные сценки, выхваченные из жизни и превратившиеся под внимательным глазом фотографа в символ без всяких надуманных метафор и вымышленных ассоциаций.

Калью Суур родился в Таллинне 18 февраля 1928 года. По специальности слесарь-механик и именно в этом качестве почти четверть века проработал на трикотажной фабрике «Марат». Первый фотоаппарат купил в 1952 году, а с 1956-го камера стала уже его постоянной спутницей. Работал как репортер, а с 1981 года стал постоянным фотографом культурной газеты Sirp ja Vasar. С 1978 года обладает титулом фотохудожника AFIAP (Международной Федерации фотоискусства). В течение 1988 — 1991 годов был добровольным фоторепортером «поющей революции» — так написано в послесловии к одной из книг.


Юбиляра поздравляет коллега и друг, фотограф и документалист Андрей Добровольский. Фото Калью Суура (предоставлены автором) и 4 х фото Николая ШАРУБИНА
Входил в фотогруппу STODOM, названную по первым буквам имен участников: Suur, Tooming, Dobrovolski, Maran. Какие имена! Каждое навечно вписано в историю эстонcкого фотоискусства. Группа STODOM объединила самых деятельных, талантливых и энергичных эстонских фотографов, много работавших, получивших всесоюзное и международное признание. В семидесятые годы фотоискусство в бывшей большой стране пользовалось огромной популярностью, проводилось несметное количество разных выставок, между коллегами завязывались связи, которые до сих пор плодотворны. Были в Эстонии, конечно, и другие группы, также громко о себе заявившие в эти годы расцвета фотоискусства и оставившие свой след. Но STODOM стоит особняком.

Группа STODOM выставлялась в башне Кик-ин-де-Кек, которая стала фотобашней: именно здесь постоянно проводились разные фотовыставки — местные, международные, персональные, групповые, тематические — и проходили встречи фотографов разных стран. У эстонских фотографов на много лет появился свой дом, и домом этим была башня Кик-ин-де-Кек. С годами массовый интерес к фотоискусству схлынул, переключился на другие виды художественного творчества, но в башне этой до сих пор иногда проводят фотовыставки.

Выставки Калью Суура проходили в 15 странах мира и проходят до сих пор. Так, скоро откроется выставка в Москве — ее собрал замечательный человек Иван Иванович Трочинский, который занимается фотохудожниками республик бывшего СССР.


Фотограф Яан Клышейко выбирает ракурс сьемки.
— Это будет 139-я выставка, — уточняет Калью Суур.

— Да как это — 139-я только будет, а 140-я только что закончилась?

— Очень просто, — объясняет Калью, — я о 140-й еще и не думал, когда 139-я уже была мной собрана — в Москву послал почти сто снимков.

В России Калью знают, любят и помнят. Пять лет назад новосибирский фотожурнал напечатал большую подборку его работ и восторженную статью под названием «Великий Калью». Кстати, в книге Järelhüppeid kultuurikihist приведены некоторые статьи о его творчестве, обложки книг и журналов с его работами, плакаты некоторых его персональных выставок и даже «Благодарственное письмо» из российского города Владимира, которое хочется привести целиком — настолько оно искренно: «Уважаемый Калью Суур! Фирма «Мир Фото» и фотоклуб «Владимир» выражают Вам искреннюю благодарность за Ваше великолепное искусство видеть мир и душу человека в его простой и одновременно такой сложной жизни, за Вашу школу фотомастерства, за тепло и свет, оставшиеся в наших сердцах после знакомства с Вашими работами». Выставка работ Калью Суура проходила там в 2004 году.

Остановленные мгновения


Калью Суур. «Lühike jalg».
Я всегда удивлялась, насколько четко объект съемки и фотограф Калью Суур находят друг друга, совсем не назначая встречи заранее. Посмотрите на снимок: кошка на фоне Ратуши. Это же нужно было кошке выйти погулять и усесться отдохнуть между двумя слуховыми окнами старого дома у Ратушной площади именно в тот момент, когда мимо шел Калью со своей неразлучной камерой! Или снимок с последней выставки — композитор Арво Пярт со спины подошел к дирижеру Неэме Ярви и положил ему руку на плечо. А Неэме, не глядя, отвечает на рукопожатие — так узнают друг друга только очень близкие люди. Таких моментов, схваченных камерой Калью Суура, масса, у фотографа поистине глаз-алмаз.

Действительно, алмаз — это подтвердил и знаменитый французский фотограф Анри Картье-Брессон, отметив большое количество его снимков. А история портрета Анри Картье-Брессона, гуляющего по таллиннской улице, сама по себе замечательна, и Калью обожает ее рассказывать.


Калью Суур. «Арво Пярт и Леннарт Мери».
Было это в мае 1971 года. Был выходной день, и в Старом городе проходила велогонка на приз газеты «Молодежь Эстонии». Он взял аппарат и пошел в город. Встретил там фотографа из АПН Виктора Самуила. И тот вдруг спрашивает: «Хочешь познакомиться с Анри Картье-Брессоном?». Калью замер — совсем недавно в Москве он был на выставке «Лицо Франции», и там половина фотографий была сделана именно Брессоном. Да и раньше эстонские фотографы уже знали его работы — у них была возможность получать заграничные фотожурналы. И Калью стал расспрашивать гостя о его работах, которые видел и на выставке, и в журналах. Анри Картье-Брессон был удивлен — в Москве тогда его работ почти никто не знал, а тут вдруг в Таллинне — и знают. Попросил показать работы эстонских художников. В то время мастерская Калью находилась в самом центре города, в подвале Дома писателей.

— Он смотрит работы, на некоторые одобрительно указывает, и вдруг вижу— стал подряд отмечать какие-то снимки, гляжу — а это мои. Говорю ему, что это мои работы, и, набравшись нахальства, спрашиваю разрешения его сфотографировать. Самуил говорит: он себя и в Москве, и в Ленинграде фотографировать запретил, говорит, что приехал в Советский Союз не как модель, а как фотограф, делать репортаж о стране, и что если все его будут знать в лицо, то работать будет очень сложно. А я ему говорю: ты переведи, что я прошу разрешения его сфотографировать, пусть Анри мне сам откажет. А он разрешил! Так я его и сфотографировал, просто гуляющим по таллиннским улицам, — с удовольствием вспоминает Калью Суур спустя многие годы.


Калью Суур. «Анри Картье-Брессон в Таллинне».
Но история эта имеет продолжение. В 1986 году на своей персональной фотовыставке в Москве Калью Суур выставил снимок Анри Картье-Брессона. Все жутко удивились: как так, как ты его снял? А Калью спокойно отвечал, что ничего особенного, они же братья. Как братья: ты эстонец, он француз? А братья — по душе и по работе, отвечал Калью. Кстати, с Анри Картье-Брессоном они дружили много лет, обменивались альбомами, открытками, различными публикациями. А снимок на таллиннских улицах остался одним из очень немногих портретов французского фотоклассика, который вообще не любил фотографироваться, и даже когда получал диплом почетного доктора Кембриджа, то английские газеты вынуждены были напечатать снимок, где Брессон был запечатлен в профиль, а на переднем плане лежала папка с дипломом...

Кстати, недавно финский фотожурнал, напечатавший 10 снимков Калью Суура, так озаглавил большую статью о нем: «Калью Суур: эстонский Картье-Брессон».


Калью Суур. «Черная кошка».

Калью Суур. «Скажи мне»