погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.02.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Как можно получить развод, если муж – гражданин Канады, скрывается и уклоняется от уплаты алиментов? Были сделаны запросы в канадское посольство, Министерство иностранных дел, полицию, эстонское посольство в Канаде, ответы – обращайтесь в суд. Заявление в суде находится уже 3 года. Известны последнее место жительства и работы мужа, его настоящий номер телефона, по которому он не берет трубку, есть копия его паспорта. Результатов никаких. Что можно предпринять жене, если у нее другой гражданский брак и через 3 месяца родится ребенок от другого мужчины? Можно ли ускорить процесс развода?

ОТВЕТ: Нет, ускорить процесс развода в суде практически невозможно. Согласно ч. 2 ст. 346 Гражданского процессуального кодекса, в брачных делах и делах, связанных с происхождением, уездный суд обязывает стороны лично явиться в суд, и суд должен заслушать их. Таким образом, до тех пор, пока муж читательницы лично не явится в суд, рассмотрение бракоразводного вопроса имеет объективные препятствия. Но все-таки я советую проконсультироваться дополнительно у юриста. Если сделано все возможное для розыска ответчика – нельзя полностью исключить возможность заочного решения. По крайней мере, такие прецеденты были.

ВОПРОС: Я - пенсионер, и мне приходится считать деньги. На днях купил галогеновую лампу (прежняя проработала более 3 лет), вкрутил ее, а она не проработала и 4 часов. Хотя в технических данных написано: срок работы - 1000 часов. В магазине заменить отказались, в Департаменте защиты прав потребителя (Kiriku, 4) ответили, что занимаются товарами стоимостью более 300 крон (купленная мною лампа стоила 89 крон). Для меня покупать такие дорогие лампы накладно (покупал с расчетом, что лампа энергосберегающая). Можете что-либо посоветовать?

ОТВЕТ: Да, действительно, к компетенции Департамента защиты прав потребителя относится разрешение споров, которые сторонам не удалось разрешить по соглашению, если стоимость спорных товаров или услуг составляет 300 или более крон (ч. 2 ст. 22 Закона о защите прав потребителя). Считаю, что читатель должен подать продавцу письменную жалобу. Так, согласно ст. 19 указанного закона, если разрешение спора на основании поданной в устной форме жалобы представляется невозможным, то потребитель подает жалобу в письменной форме и указывает в ней свое имя и контактные данные, дату подачи жалобы, недостаток в товаре или услуге и требование к торговцу. В письменной жалобе приводится ссылка на документ, подтверждающий совершение сделки (например, чек) либо наличие гарантии продавца, либо к жалобе прилагается соответствующий документ или его копия. Если жалоба потребителя подана в письменной форме, то торговец должен в той же форме подтвердить принятие жалобы. Торговец обязан рассмотреть жалобу потребителя, поданную в письменной форме, в течение 15 дней со дня ее получения, и уведомить потребителя о возможном решении. Если жалоба не может быть разрешена в течение указанного срока, то торговец обязан мотивировать задержку и в письменной форме уведомить об этом потребителя с указанием нового разумного срока. Если торговец считает жалобу потребителя безосновательной или необоснованной и соглашение с потребителем не может быть достигнуто либо достигается только в определенной части, то потребителю высылается соответствующее письменное сообщение. Торговец обязан мотивировать отказ в удовлетворении требования потребителя или его частичное удовлетворение. В случае невыполнения торговцем в течение 15 дней своего обещания относительно разрешения жалобы считается, что торговец отказал в разрешении жалобы.

ВОПРОС: В семье трое совершеннолетних детей. На одного из них приватизирована квартира бабушки. Хотим, чтобы квартира была оформлена на двоих из трех внуков. Какой вариант оформления лучше и дешевле – завещание или дарственная? И если оформленная на двоих внуков квартира будет продаваться, какую нам придется заплатить государственную пошлину?

ОТВЕТ: Если квартира приватизирована на одного из детей, то только он может распоряжаться ею. В случае, если собственник квартиры согласен подарить ее или передать по наследству своим детям или племянникам, это сделать не сложно. В денежном выражении особой разницы между оформлением дарственной и завещания нет. В данном случае необходимо будет оплатить только услуги нотариуса. При оформлении завещания квартира перейдет в собственность двоих внуков только после смерти наследодателя. При оформлении дарственной на квартиру жилищное помещение станет собственностью внуков при заключении договора дарения (даритель потеряет на нее все свои права). Однако существует договор дарения на случай смерти, при котором распоряжаться квартирой внуки смогут только после смерти дарителя. При продаже квартиры платится государственная пошлина за изменение записи в Крепостной книге относительно нового собственника. Поскольку после оформления договора продажи новым собственником будет покупатель, то платить государственную пошлину внукам как продавцам жилого помещения не будет необходимости.

ВОПРОС: В ноябре 2006 года нами в кредит была куплена квартира в Таллинне. В то время мы с мужем жили в свободном браке, кредит взяли совместно, оба являемся собственниками квартиры. В июле 2007 года наш брак был официально зарегистрирован. Все имеющееся имущество мы решили оставить моей дочери от первого брака, живущей вместе с нами. Посоветуйте, как лучше оформить документы на наследование, чтобы в будущем у моей дочери не возникло проблем. Как лучше поступить: оформить завещание или дарственную с оговоркой, что дочь может распоряжаться имуществом после смерти наследодателей? Или для того, чтобы избежать претензий от кого-либо, лучше мужу оформить дарственную на меня, а я, в свою очередь, оформлю дарственную или завещание в пользу моей дочери?

ОТВЕТ: Все перечисленные в вопросе варианты допустимы. Но я предложил бы оформить встречное завещание супругов, в котором они взаимно назначат себя наследниками один после другого. В этом же завещании супруги могут указать, что к дочери нашей читательницы будет переходить наследство пережившего супруга в случае его смерти.

ВОПРОС: У моего дедушки хорошая чиновничья пенсия, у бабушки – обычная, средняя по стране. Скажите, пожалуйста, в случае смерти дедушки будет ли бабушка иметь право получать его чиновничью пенсию – как по потере кормильца?

ОТВЕТ: Право на пенсию по случаю потери кормильца в случае смерти кормильца имеют члены семьи, состоявшие на его иждивении. Право вдовы (вдовца) на пенсию по случаю потери кормильца не зависит от того, состоял(а) она на иждивении кормильца или нет. Членом семьи, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца, является вдова (вдовец) кормильца, имеющая стойкую нетрудоспособность или достигшая пенсионного возраста по старости, если ее брак с кормильцем продолжался не менее одного года (п. 4 ч. 2 ст. 20 Закона о государственном пенсионном страховании). Размер пенсии по потере кормильца одному члену семьи составляет 50% от пенсии по старости, принятой для основания расчета.

ВОПРОС: Существуют ли сроки давности, ограничивающие действия судебного исполнителя (например, арест банковского счета)?

ОТВЕТ: Да, существуют. Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а также по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 30 лет (ч. 1 ст. 157 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: Читатель недавно был в отпуске. Отпускные ему до сих пор не перевели. Можно ли на этом основании уволиться по статье 82 за нарушение со стороны работодателя?

ОТВЕТ: Отпускные выплачиваются в полном размере не позднее предпоследнего рабочего дня до начала отпуска. Работник, которому отпускные не были выплачены в срок, вправе требовать увеличения продолжительности отпуска на время просрочки выплаты отпускных (ч. 2 ст. 24 Закона об отпусках). Если отпускные работнику не будут выплачены или отпуск не будет продлен, то работник имеет право расторгнуть трудовой договор на основании невыполнения работодателем условий договора (ст. 82 Закона о трудовом договоре). В заявлении необходимо будет указать, в чем состоят нарушения работодателя. При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере его двухмесячного среднего заработка. В случае расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца.