погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.08 | Обратно

Из рождественского послания Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия


Фото Элины ПЯЗОК

«Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу: днесь Бог на землю прииде и человек на небеса взыде, днесь видим есть плотию, естеством невидимый, человека ради. Сего ради и мы славословящее возопим Ему: слава в вышних Богу и на земли мир: дарова бо пришествие Твое, Спасе наш, слава Тебе.
(Вторая стихира
на литии Иоанна монаха)

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры — верные чада Церкви нашей!

В этом песнопении Церковь раскрывает цель и весь смысл пришествия на землю Спасителя, и «эта цель есть привлечь всех сущих на земле на небо: цель самая высокая» (Святитель Иннокентий Херсонский).

Родившийся от Девы Христос Спаситель осуществлял эту цель проповедью и своим личным примером. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. ХХ, 28).

Он пришел не принимать, а все отдавать, послужить всему человечеству, делать одно добро, служить всякому встречному и, наконец, отдать душу свою для искупления многих.

В ответ на эту любовь Божию, по словам апостола Павла: «Каждый из нас должен угождать ближнему на благо к назиданию» (Рим. XV. 21).

Что значит — послужить? Оставаясь среди людей, делать им добро, нигде не уклоняться от правды, справедливости, избегать гнева, не ожесточаться на обижающих нас, но молиться за них искренно с любовью, общаться с людьми в духе кротости и смирения.

Со своей неизмеримой любовью пришел Христос на землю, поэтому мы с ликованием встречаем Его словами ангельского песнопения: «Слава в вышних Богу и на земли мир» (Лк. II, 14).

Ревельская (Таллиннская) самостоятельная кафедра существует уже 90 лет. Эту знаменательную дату мы с вами недавно торжественно отметили. Радость праздника с нами разделили и гости из России, Латвии, Финляндии, Америки…

Слава Богу, наша Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата продолжает жить полнотой церковного и молитвенного служения, несмотря на то, что до сих пор не удается добиться настоящей справедливости.

При этом необходимо помнить, что главное не только и не столько во внешней церковной жизни, но в нашей внутренней, духовной. Так же, как и храмы, мы должны содержать в порядке свои души, строить внутри себя жилище духа.

Тогда будет достигнута цель пришествия на землю Спасителя — «привлечь всех сущих на земле на небо».