погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.08 | Обратно

SOS от потребителя

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Аадо Луйк всегда на посту защиты прав потребителя. Фото автора

Этот сигнал бедствия ежедневно принимает Аадо Луйк, руководитель Таллиннской консультации по защите прав потребителя, что в доме 23 а на улице Сакала. Многие звонят ему по телефону 641 1145. И на каждый сигнал Аадо призван ответить, дать верный совет. Благородная, хоть и нелегкая у него работа.

Недавно Аадо Луйк отметил 70-летний юбилей. Последние 12 лет он возглавляет консультацию (с момента ее создания) — бесплатную для потребителя, попавшего в сложную ситуацию при покупке товара, заказе в мастерской и т.п.

Мне как журналисту тоже неоднократно доводилось встречаться с Аадо, чтобы получить информацию, необходимую читателям «Молодежки», заодно невольно выслушивая вопросы, жалобы, претензии посетителей консультации, которая поначалу, с января 1996 года, располагалась на улице Лай, а теперь вот уже десять лет находится поближе к центру города, на улице Сакала. И по моим наблюдениям, с любым посетителем (иногда весьма возбужденным) Аадо Луйк всегда беседовал спокойно, стойко выдерживая «атаку» потребителя, стараясь дать исчерпывающие ответы на его сигнал SOS.

Руководитель консультации, безусловно, хорошо знает Закон о защите потребителя, а заодно и Закон о квартирных товариществах (вопросы и из этой сферы нередко задают ему). А если возникает необходимость, тотчас же звонит в магазин, в мастерскую, на которые поступила жалоба, стараясь оперативно разрешить конфликт. Иногда советуется с нужным специалистом Департамента защиты прав потребителя, с юристом Союза квартирных товариществ. И невольно становясь свидетелем подобных диалогов (а иногда в консультационный пункт по одному и тому же вопросу приходят сразу несколько посетителей), я подчас удивлялся: это сколько же необходимо иметь терпения, такта, чтобы не повысить голоса, не сбиться на иронию, дескать, в вашем вопросе и так все ясно, а может, вы и сами виноваты, а не продавец, не мастерская, не председатель товарищества. Впрочем, неудивительно, ведь у него за плечами очень богатый опыт.

После окончания в 1964 году Таллиннского политехнического института Аадо стал работать инженером-технологом на заводе «Эстопласт», которому отдал 25 лет. На «Эстопласте» он не только руководил работой по выпуску осветительных приборов, но и сам многому учился у рабочих и специалистов постарше.

Не забывал и о науке. Защитил в Ленинградском финансово-экономическом институте кандидатскую диссертацию, после чего стал преподавать в Институте повышения квалификации руководящих кадров.

Когда в 1994 году был создан Союз защиты прав потребителя, Аадо Луйка назначили заместителем председателя союза. Тогда же был принят Закон о защите потребителя, а Торговая инспекция реорганизована в Департамент защиты прав потребителя в качестве одной из структур Министерства экономики. Но по правилам Европейского союза, куда свои стопы уже направляла Эстония, в стране должна иметься и внеправительственная организация, призванная совместно с союзом оказывать реальную помощь потребителям.

Таллиннская консультация была создана при финансовой поддержке со стороны Германии. Ее руководителем и стал Аадо Луйк — по своим деловым качествам, по образованию он явно подходил для этой должности.

Помощь со стороны Германии была разовой, в дальнейшем финансирование консультации перекладывалось на плечи правительства. И А.Луйк уже свыше десяти лет успешно доказывает востребованность консультации у потребителя перед Таллиннским городским собранием и Министерством экономики.

В день, как уже говорилось, Аадо и его верная помощница Криста принимают в среднем по тридцать обращений. А случается и побольше — 50. Оба, разумеется, свободно владеют и русским языком.

Больше всего претензий консультация фиксирует в последние месяцы по компьютерам, мобильным телефонам, автомобилям, в том числе подержанным. Далее по статистике идет мебель, изготавливаемая по заказу клиента, оконные блоки. Поистине универсальными знаниями должны обладать специалисты консультации, чтобы не только вникнуть в суть проблемы, но и дать верный совет. А при необходимости — помочь составить иск в судебную инстанцию либо в комиссию по досудебному рассмотрению жалобы потребителя — имеется такая при Департаменте защиты прав потребителя.

Не устал ли от такой нелегкой работы, нагрузки на психику? Ведь случается же, что жалоба, казалось, пустяковая, а разобраться в ней, наверное, ох как тяжело.

— Устал, — откровенно признается Аадо Луйк. — И в первую очередь потому, что постоянно, до позднего вечера, а то и по ночам приходится думать: как же дать своему клиенту верный совет, помочь довести дело до победного конца. Чтобы справедливая претензия была в конечном итоге удовлетворена. А пустяковых или же напрасных жалоб очень мало. Так что психологическая нагрузка действительно большая.

И неожиданно Аадо сравнивает свою работу в консультации… с работой мясника на скотобойне. Тому в его «убойной» должности трудиться свыше пяти лет не рекомендуется. Понятно, во избежание нарушения психики. А ведь Аадо Луйк в своей должности уже свыше десяти лет. И ничего, выдерживает. Да и не торопится он на покой, потому что дает знать спортивная закалка. Со школьной скамьи Аадо увлекался спортом. В армии, в Саранске, всерьез занялся волейболом, а в институте ручным мячом. И уже свыше двух десятков лет неизменно принимает участие в Тартуском лыжном марафоне. Намерен и нынче в феврале 2008 года потягаться с более молодыми спортсменами.

Продолжается и нелегкий марафон на работе, где нужно откликнуться на каждый сигнал SOS от не потерявшего еще надежду на справедливость потребителя.

И хочется искренне поздравить Аадо Луйка с юбилеем. Он, вне всяких сомнений, заслуживает самых лучших пожеланий от тысяч людей, которым он сумел помочь.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com