погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.08 | Обратно

Мусорные войны чиновников с населением

Виктория ЮРМАНН


Фото Элины ПЯЗОК

Если через три года после принятия закона 99 процентов населения не знакомо с ним или не понимает возложенных на него обязанностей, значит, чиновники недоработали в плане информирования людей об ожидающих их нововведениях. Однако незнание закона о сортировке мусора не освобождает нас от его исполнения.

«Как донести информацию до людей, которые не читают газет, не слушают радио, не смотрят телевизор? — говорит руководитель отдела отходов Министерства окружающей среды Пеэп Ээк, не соглашаясь с тем, что требование сортировать мусор стало 1 января наступившего года сюрпризом для большинства сограждан. — Об этом говорили еще четыре года назад».

Вице-мэр Таллинна Денис Бородич также уверен, что городские власти создали все условия для сортировки мусора в столице, а также для оповещения таллиннцев о требованиях и возможностях исполнения возложенных на жителей страны «мусорных» обязанностей через инфоматериалы, кампании типа Prьgihunt и инфочасы, которые проводились для квартирных товариществ во всех частях города.

Не остались в стороне и фирмы, занимающиеся вывозом мусора. По словам исполнительного директора Союза предприятий по переработке отходов Маргит Рюйтельманн, «мусорщики» готовы не только вывозить домашние отходы, но и доходчиво объяснять домовладельцам, как организовать свое мусорное хозяйство с наименьшими затратами сил, времени и средств.

Однако, по данным Министерства окружающей среды, только четверть населения страны на данный момент сортирует домашние отходы. Журналисты на основе обращений в редакции с вопросами, куда и что везти, утверждают, что не более одного процента.

Общество мусора

Закон об отходах от 1 мая 2004 года вводился поэтапно. Но уже в течение почти пяти лет население приучают сдавать упаковку и ставшую не нужной в хозяйстве бытовую технику на станции отходов, садовый мусор отвозить на компостные площадки, складывать бумагу и картон (с них-то все и начиналось) в отдельные контейнеры, да что уж греха таить — просто пользоваться мусорными контейнерами. Ведь еще недавно почти три тысячи частных домов в Таллинне вообще не имели договоров о вывозе отходов, и все, что не сжигалось или не перегнивало на собственном участке, отвозилось в лучшем случае в мусорные контейнеры по месту работы или многоквартирных домов, а чаще всего просто в лес или на обочину большой дороги. И вот с 1 января начало действовать требование об обязательной сортировке мусора, в том числе и биологически разлагающихся отходов.

По словам Пеэпа Ээка, мы стали жить настолько хорошо, что количество создаваемого нами мусора растет в геометрической прогрессии и ни одна свалка справиться с переработкой такого количества отходов просто не в состоянии.

Только каждый таллиннец ежегодно создает не менее 200 кг бытовых отходов.

Кроме того, как и положено богатому обществу, нам надо более бережно относиться к вещам и не выбрасывать то, что еще может пригодиться для повторного использования: старую бумагу всех видов, металл, пластик, стекло и т.п. А как обществу цивилизованному надо думать и о вечном, т.е. об окружающей природе и климате, дабы не усугублять безрадостные процессы всеобщего потепления и загрязнения, выбрасывая на свалку пищевые отходы, которые вырабатывают при гниении метан, и всякие краски, химикаты, батарейки и прочее.

По пяти мешкам

Ээк утверждает, что введенная система сортировки мусора на начальном этапе возникновения, т.е. в домашних хозяйствах, — самая удобная и самая дешевая и действует во всех приличных государствах.

Итак, уже неделю закон обязывает нас сортировать свой мусор: бумагу и картон бросать в специальный контейнер, упаковку от пищевых продуктов, которая не относится к залоговой таре, бросать в контейнеры для упаковок, опасные отходы свозить на специальные станции, биоразлагающиеся садово-парковые и пищевые отходы компостировать на собственных участках или класть в специальные контейнеры.

В общий контейнер для бытовых отходов можно выбрасывать, к примеру, не пригодные для использования одежду и обувь, окурки, памперсы и гигиенические принадлежности, пылесборники пылесоса, использованную одноразовую и разбитую посуду, сломанные игрушки и другие предметы из пластика, резины и дерева.

Контейнеры у подъезда

Владельцу частного дома достаточно иметь один контейнер или пластиковый мешок для бытового мусора, который должен опустошаться не менее одного раза в месяц. Садово-парковые отходы владелец частного дома может перерабатывать на своем участке или отвозить на компостную площадку на Рахумяэ теэ, 5а. Для пищевых отходов домашний компост должен быть обязательно закрытого типа, чтобы избежать неприятных запахов гниения.

Впрочем, «частник» может пищевые отходы, если они в небольшом количестве, выбрасывать в контейнер для бытового мусора, но в этом случае опустошать его надо не менее одного раза в две недели. Все остальные виды отходов домохозяйства нужно отвозить на станции отходов.

В многоквартирных домах с, по меньшей мере, пятью квартирами, кроме контейнера для бытовых отходов, должен стоять контейнер для бумаги, а начиная с десяти квартир и отдельный контейнер для пищевых отходов. Кстати, последнее требование относится только к Таллинну как самому проблемному в мусорном вопросе городу страны.

Установкой контейнеров должны заниматься домовладельцы, иными словами, — квартирное товарищество. Как сказал «Молодежи Эстонии» заведующий столичным Департаментом охраны окружающей среды Тыну Туппитс, проблем с расположением трех контейнеров возле дома возникнуть не должно. «Если земли самого дома не хватает, надо обратиться в местное самоуправление. И, конечно, должна быть добрая воля самих жильцов, которые порой не хотят отказаться от лишнего парковочного места для автомобиля», — пояснил Тыну Туппитс. По его словам, мнение фирмы по вывозу мусора в вопросе места расположения контейнеров особой роли не играет, надо только помнить, что чем большее расстояние работнику фирмы придется тащить-толкать контейнер до машины, тем дороже придется платить за его услугу.

Платить придется всем

Дороже придется платить за услугу и в том случае, если мы по-прежнему будем бросать весь мусор в одну кучу.

По словам Маргит Рюйтельманн, мусороперевозчики договорились между собой не вывозить контейнеры, в которых содержатся опасные отходы. Свалка больше необработанные отходы не принимает, поскольку в случае их обнаружения Инспекция по охране окружающей среды имеет право назначить штраф, и немалый. Если же в обычном мусорном контейнере окажутся пищевые отходы или бумага-картон, мусорщики готовы дать возможность владельцу мусора отсортировать подлежащие повторному использованию материалы. Конечно, в каждом мешке рыться никто не собирается, речь идет о крупных нарушениях, о которых фирма будет сообщать как владельцу дома, так и местному самоуправлению.

Закон позволяет оштрафовать нарушителя на сумму до 30 тысяч крон.

Рюйтельманн подчеркнула, что мусороперевозчики не могут штрафовать, но взимать дополнительную плату за то, что они не смогли опустошить контейнер в назначенный день из-за присутствия в нем посторонних отходов фирмы, имеют право и будут этим правом пользоваться.

Поэтому жителям многоквартирных домов придется придумать эффективные средства социального контроля, чтобы воздействовать на несознательных соседей, не желающих сортировать свой мусор. Ведь за нерадивость даже одного платить придется всем жильцам дома.

Обязанность отсортировывать пищевые отходы пока обошла стороной Ласнамяэ и Мустамяэ, поскольку городские власти не успели провести там конкурс по организованному вывозу мусора. Жители этих двух районов Таллинна получили отсрочку до весны.

Полную информацию о том, какие отходы, каким образом и куда выбрасывать, можно найти на городском сайте, в инфозале мэрии в неограниченном количестве буклеты, в том числе и на русском языке. Информацию о расположении контейнеров по сбору упаковки и общественных контейнеров можно найти на порталах Roheline Punkt и Pakendiringlus.