погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.08 | Обратно

Об интеграции в эстонском обществе

Урве ПАЛО,
министр по делам народонаселения


Урве Пало: «Поэтому считаю очень важным, чтобы эстонское государство вносило еще больший вклад в обучение эстонскому языку в школах». фото Николая ШАРУБИНА

Осмелюсь утверждать, что никогда раньше тема национальных отношений и интеграции не обсуждалась в Эстонии так активно, как сегодня. С одной стороны, это замечательно, потому что дискуссия заставляет задуматься над этой темой, заниматься ею, а это, в свою очередь, повышает вероятность того, что общество начнет более широко понимать сущность и необходимость процесса интеграции. С другой стороны, в связи с апрельскими событиями сегодняшние дискуссии на тему интеграции зачастую переполнены эмоциями, в результате чего можно не увидеть полную картину, а следовательно, успешность программы интеграции в целом.

Нужна ли государственная стратегия интеграции?

Сегодня часто ставится под сомнение необходимость государственной поддержки интеграционной стратегии. Теория взаимоотношений большинства-меньшинства предлагает три возможности: ассимиляция, т.е. эстонизация; сепарация, т.е. раздельное проживание и интеграция, т.е. сближение. Сепарация опасна, потому что ведет к отчуждению и возникновению гетто, ассимиляцию – в качестве государственной цели — не преследует ни одно государство Европы, поскольку это противоречит принципам демократического государства. Эстония – демократическое государство, являясь членом Европейского союза, следует принципам демократического правового государства. Поэтому Эстония выбрала путь интеграции.

Основой для создания интеграционной стратегии Эстонии является Конституция ЭР, которая, с одной стороны, определяет защиту эстонского языка и культуры как задачу государства, а с другой стороны – устанавливает право каждого на сохранение своей национальной принадлежности. При планировании интеграционной деятельности за основу берется Конституция Эстонской Республики, а также учитываются основные государственные стратегии Эстонии — повышение конкурентоспособности; устойчивое развитие и основы политики безопасности. Интеграция – это постоянный и изменяющийся во времени процесс, и задача интеграционной стратегии – установление целей, разработка программы действий для их достижения и объединение интеграционной деятельности различных министерств в единое целое.

Основой государственной интеграционной политики Эстонии являлась семилетняя государственная программа «Интеграция в эстонском обществе 2000-2007». Это не единственный способ организации интеграционной политики. В Финляндии, например, принят закон об интеграции, интеграционной программы как таковой не существует, есть только региональные интеграционные программы. До сих пор Эстония не шла по этому пути и не разработала закон об интеграции; интеграционную политику регулирует интеграционная стратегия.

Как разрабатывается интеграционная стратегия?

Разработка новой интеграционной политики была начата в конце 2005г., а ее рабочая версия «Интеграция эстонского общества 2008-2013», являющаяся объектом теперешних дискуссий, была готова в начале 2007 года. Первоначально планировалось, что в 2007 году можно будет сосредоточиться только на разработке плана практического применения стратегии. Апрельские события, однако, заставили пересмотреть содержание ранее составленной интеграционной стратегии. Начиная с июня 2007 года были проведены многочисленные дополнительные исследования (опрос общественного мнения и интервью), и в ходе общественного обсуждения (проведено 3 мероприятия по привлечению общественности, два – в Таллинне и одно в Йыхви) поступило свыше 200 предложений о поправках. Углубленные исследования и предложения общественности позволили нам сделать вывод, что незначительных изменений в старой стратегии недостаточно, нужно составить новую, по существу, стратегию.

На сегодня подготовлены рабочая версия новой стратегии и план ее воплощения. К их разработке причастно в общей сложности около 100 человек, представляющих различные организации. Это экспертная комиссия, утверждающая введение изменений; консорциум, созданный для создания стратегии и поддержки разработки плана ее внедрения, в который вошли Центр исследования политики Praxis, Тартуский университет, PR-компания Hill и Knowlton, Институт Балтийских исследований и OЬ Geomeedia; рабочая группа по плану внедрения, в состав которой вошли представители различных министерств. Такой политической сферы, охватывающей настолько широкий спектр общественных групп, в Эстонии мало, или ее вообще нет.

Залогом успеха новой стратегии считаю то, что мы сможем преодолеть существующие сегодня в эстонском обществе настороженность и недоверие к интеграции и возможности ее реализации. Причем как с точки зрения этнических эстонцев, так и с точки зрения представителей других национальностей. Верят ли широкие общественные круги в возможность социально-экономического равенства и возможность участия в качестве равного партнера в общественной жизни Эстонской Республики независимо от национальной принадлежности.

Дифференцирование

Предыдущая интеграционная политика в большей степени была направлена на национальные группы, лица без гражданства, группы социального риска и молодежь. Учитывая разносторонность процесса интеграции и отличия, сформировавшиеся в последние годы среди различных национальных групп, в разрезе их социального статуса и степени интеграции, целесообразно повысить дифференцирование всей интеграционной стратегии и более точно определять целевые группы с учетом потребностей и роли групп различного возраста, гражданства, образования, места жительства, социально-экономического положения. Например, большое значение для привлечения к реализации стратегии имеет наиболее интегрированная успешная часть неэстонского населения, лидеры, пользующиеся доверием в среде русскоязычной общественности.

Привлечение местного уровня

Прежняя интеграционная стратегия в своей деятельности была централизована, и хотя органы местного самоуправления, особенно Таллинн и города Ида-Вирумаа, играют важную роль в процессе интеграции, до настоящего времени они не участвовали в нем в достаточной степени. Нам необходимо улучшить выявление региональных отличий в проблемах и приоритетах интеграции и соответственно «регионализировать» реализацию интеграционной стратегии. Опыт других государств Европы показывает, что такой подход дает наилучшие результаты, т.к. местный уровень ближе всего к людям.

Единый государственный идентитет

Эстонию лучше назвать не мультикультурным, а многокультурным государством. Ведь третья часть населения Эстонии имеет иные культурные корни. В современном мире свободного передвижения людей не существует монокультурных обществ. Поэтому с вопросами интеграции сталкиваются все демократические государства, в том числе Эстония.

Целью процесса интеграции является формирование общества с единым государственным идентитетом и едиными демократическими ценностями, общества, использующего эстонский язык в качестве единого государственного языка.

Важную роль в этом должна сыграть система образования, которая в рамках новой стратегии должна поддерживать воспитание гражданина и формирование государственного идентитета.

Важность гражданства

По состоянию на 30 ноября 2007 г. в Эстонии проживали 117 236 человек без гражданства, т.е. около 9% всего населения. Часто ошибочно считается, что статус человека, неопределившегося с гражданством, в Эстонии исчезнет сам по себе. В действительности ежегодно рождаются дети без гражданства, а число лиц без гражданства в возрасте до 30 лет превышает 30 000 человек. Даже при сохранении существующего темпа натурализации, т.е. примерно 4000 граждан в год, «безгражданство» будет исчезать в течение 30 лет, причем при условии, что лица без гражданства больше рождаться не будут.

Государству выгодно, когда живущие здесь люди чувствуют себя частью этого государства и считают себя его гражданами. Поэтому считаю важным заниматься данной проблематикой и изыскать средства для повышения мотивации и информированности наших лиц без гражданства, чтобы ходатайствовать о получении гражданства Эстонской Республики.

Важно знать эстонский язык

В новой программе важная роль по-прежнему отводится изучению эстонского языка. Хорошее знание языка является предпосылкой для выбора образования и карьеры, участия в общественной жизни, а также формирования единого государственного идентитета. Сегодня уровень знания эстонского языка среди неэстонского населения в значительной степени зависит от места их жительства. Например, по данным мониторинга интеграции, в Нарве на эстонском языке вообще не может общаться 62%, а в Таллинне только 16% населения. В ходе многочисленных исследований, проводившихся в Эстонии, выяснилось, что независимо от окружающей языковой среды лучшие результаты по овладению языком достигаются, если язык используется в качестве языка преподавания отдельных предметов.

Поэтому считаю очень важным, чтобы эстонское государство вносило еще больший вклад в обучение эстонскому языку в школах: поддержка развития языковых школ; разработки качественных учебных материалов; инвестиции в повышение квалификации и мотивации учителей эстонского языка и мотивация повышения знания эстонского языка учителями. Естественно, нельзя ограничиться обучением эстонскому языку только в школе, потому что в изучении языка нуждаются и представители старшего живущего здесь поколения, а также новые иммигранты. В связи с этим необходимо расширить качественное преподавание эстонского языка и на другие целевые группы.

В заключение можно сказать, что целью интеграционной политики является создание условий, в которых каждый постоянный житель Эстонии, независимо от его этнического происхождения, будет чувствовать себя защищенным, владеть государственным языком, разделять основные ценности Эстонской Республики и сможет свободно себя реализовать, участвуя в экономической, социальной и культурной жизни общества и государства.