погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.08 | Обратно

Подарки с «довеском»

Ирина БУТЯЕВА


Психологи всего мира говорят, что практически у половины населения земного шара после новогодних праздников начинается депрессия. Фото Элины ПЯЗОК

Новогодняя ночь, наполненная волшебством, музыкой, фейерверком, не обошлась без неприятных последствий. Кроме подарков, она принесла и послепраздничную депрессию.

Психолог Елена Парфенова объясняет возникновение депрессии следующими факторами: перееданием, эмоциональным перенапряжением, коротким световым днем.

По сообщениям медицинских сайтов, психологи всего мира говорят, что практически у половины населения земного шара после новогодних праздников начинается депрессия. По мнению специалистов, многие в это время испытывают чувство разочарования, раздражения и сильную апатию.

Многочисленные исследования показывают, что более всего послепраздничной депрессии подвержены те, кто не удовлетворен своей работой, и представители «экстремальных» профессий: врачи, работники правоохранительной структуры, адвокаты.

При этом медики уверены, что с этим состоянием справиться можно, для этого следует соблюдать, в первую очередь, несколько простых правил: не отказываться от развлечений в свободное от работы время сразу после праздников, больше гулять, правильно питаться.

Избежать разочарований также можно, уверяют врачи, если перестать безоговорочно верить в магическую силу праздничной новогодней ночи, надеясь на то, что наступивший новый год вдруг избавит от всех проблем, что копились предыдущими годами.

Но даже если лучшие ожидания и оправдаются, все равно после праздников жизненный тонус заметно понижается не столько именно от переедания, сколько от употребления алкоголя и гуляния в ночное время... Все очень просто: наступает физическое истощение. К тому же люди в холодное время года больше склонны к депрессии.

Женщинам больше достается!

По мнению психологов, женщины страдают от послепраздничной депрессии гораздо чаще мужчин. Это происходит из-за того, что именно слабый пол несет основную ответственность за покупку подарков, организацию и проведение праздника, приготовление блюд для праздничного стола.

Сотрудники американского журнала Hallmark Magazine спросили у трехсот американок, что они делают в состоянии послепраздничного стресса. И почти половина из опрошенных ответили, что предпочитают бороться со стрессом методом превращения в «диванную картофелину»: несмотря ни на что, оставаться дома, смотреть телевизор, читать книги.

Среди прочих способов восстановления также назывались: болтовня по телефону с подругами, поход в spa-салон и составление планов на будущее...

Кстати, врачи-специалисты рекомендуют после праздников обязательно уделять время себе, семье, встречаться с друзьями или просто медитировать. Также полезно начать планировать очередной отпуск, это, утверждают они, скрасит трудовые послепраздничные будни, обеспечит стимул для работы и борьбы с апатией.

Что же такое депрессия? Не послепраздничная, а настоящая...

Существуют также такие подвиды депрессии, как классическая и маскированная, протекающая под маской другой болезни. С помощью приведенного ниже теста может быть заподозрен диагноз классической депрессии.

 

Итак, отметьте имеющиеся у вас симптомы из перечисленных ниже:

подавленное настроение на протяжении большей части дня и почти каждый день(по свидетельству больного или его близких);

выраженная утрата интересов или чувства удовольствия на протяжении большей части дня и почти каждый день;

значительное снижение или увеличение веса (без соблюдения специальной диеты) либо снижение или повышение аппетита почти каждый день;

бессонница или сонливость почти каждый день;

психомоторное возбуждение или заторможенность почти каждый день; утомляемость или упадок сил почти каждый день;

ощущение собственной бесполезности или необоснованные идеи виновности почти каждый день;

снижение способности к мышлению, концентрации внимания и принятию решений почти каждый день;

повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные намерения без определенного плана, суицидальные попытки или планирование самоубийства.

При большой депрессии должны отмечаться не менее пяти из перечисленных симптомов одновременно на протяжении двух недель или более, причем эти симптомы не должны быть характерными чертами личности больного. Одним из симптомов должно быть подавленное настроение или утрата интересов либо чувства удовольствия.

При малой депрессии наблюдаются: подавленное настроение и еще два любых из перечисленных симптомов.

Депрессия - состояние, характеризующееся угнетенным настроением, тяжелыми душевными страданиями, снижением способности получать удовольствие, снижением психической активности, разнообразными отклонениями в работе внутренних органов.

Причины депрессии весьма разнообразны. Наиболее частые варианты - сильный и (или) длительный психический стресс, в том числе обусловленный внутренним конфликтом; переутомление; травма головного мозга (даже в далеком прошлом); тяжелые и длительные заболевания внутренних органов; хирургические операции; продолжительные боли; дефицит кровоснабжения головного мозга; врожденные нейрохимические нарушения; особенности личности...

О разновидностях

Международная классификация болезней подразделяет депрессию на различные формы.

По причине возникновения: на невротическую, обусловленную назревшим внутренним конфликтом;

реактивную, являющуюся реакцией на психическую травму, и эндогенную, имеющую внутренние причины, например, врожденные нейрохимические нарушения.

По характеру течения: на классическую и скрытую (соматизированную и маскированную). Соматизированная депрессия выражается в виде какого-либо телесного недуга, часто это болезни желудка и кишечника, повышенное давление, мышечные боли, бронхиальная астма, сексуальные расстройства, сосудистая дистония.

Маскированная депрессия протекает под маской другой болезни, имитируя болезненные ощущения у пациента, при этом, как правило, многократные медицинские обследования признаков болезни не выявляют. Бывали случаи, когда пациенты с маской депрессии типа «боль в животе» попадали на операционный стол с мнимым аппендицитом.

А может, просто настроение?..

Врачи предупреждают, что следует различать депрессию как преходящее состояние здоровой психики и депрессию, которая является болезнью.

Временно возникающая из-за какого-либо травмирующего события депрессия является нормальной реакцией организма. Как пример: каждому человеку в течение жизни приходилось испытывать ее после утраты любимого человека, потери социального статуса или чувства собственного достоинства.

Именно депрессия как болезнь обладает высокой интенсивностью, продолжительностью и приводит к появлению специфических симптомов депрессии.

Депрессия! Что делать?

Прежде всего следует обратиться к врачу, потому что, утверждают врачи-специалисты, самостоятельный выход из депрессии может занять месяцы и даже годы, а может и никогда не состояться. К тому же депрессия излечима!