погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.01.08 | Обратно

Без сыра — никуда

Евгения ГОРСКИ


Новую линию по производству риккоты открывают директор Эстонского союза пищевой промышленности Сирье Потисепп и старейшина Тартуского уезда Эста Тамм. Фото Тыну РАУДСЕППА

Открывшаяся в первые дни нового года новая линия по производству творожной сыворотки риккота позволит United Estover Group OÜ выпускать в два раза больше популярного творожного сыра.

В помещениях цеха Ранну, входящего в состав United Estover Group OÜ Põltsamaa Meierei Juustutööstus OÜ, все блестит и сверкает новым оборудованием. Новый конвейер по производству творожной сыворотки, из которой делают творожный сыр риккота, открыли 4 января. Первые коробочки с полезным для здоровья продуктом сняли с ленты руководитель Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп и старейшина Тартуского уезда Эста Тамм. Выходя из цеха и снимая с рук перчатки, Сирье Потисепп улыбается: непременно передам их в музей как ценный экспонат!

- Если до сих пор мы могли обрабатывать до 25 тонн сыворотки в день, из которых получалось 800 килограммов творожного сыра риккота, то благодаря новому конвейеру можем производить в два раза больше - 1600 килограммов, - говорит руководитель Põltsamaa Meierei Juustutööstus Агу Тедер. - До этого момента мы просеивали и упаковывали риккоту вручную. Так что новый конвейер был просто необходим - чтобы удовлетворить значительный спрос на творожный сыр риккота.

- Мы производим риккоту почти три года, и в течение прошлого года продажи увеличились почти на 40 процентов, - добавляет исполнительный директор Estover OÜ Кай Риммель.

Кремообразная консистенция

В общих чертах производство полезного продукта выглядит так. Сыворотка нагревается и выдерживается в двух огромных, пятитонных котлах. В результате выделяются молочная кислота, белок и жиры, из них и образуется творожный сыр риккота.

По специальной ленте транспортера он движется к упаковочной машине. Благодаря тому, что все автоматизировано, в пластиковую коробку сыр попадает через четыре дозатора одновременно - почти как мягкое мороженое в вафельные стаканчики. В результате риккота приобретает кремообразную консистенцию, тогда как раньше был более зернистым. Что многим сразу понравилось, некоторым же еще предстоит привыкать к новой консистенции любимого сыра. Существует три разновидности сыра риккота, они несколько отличаются нюансами вкуса.

- Помимо большей эффективности, новый конвейер позволяет упаковывать творог более полезным способом, - предлагает взять в руки только что сошедшие с линии коробочки Кай Риммель, убедиться, что они еще горячие. - Если раньше мы сначала остужали готовый продукт, то новый конвейер упаковывает риккоту в коробки горячим, и охлаждается сыр уже на холодильном складе. Это позволяет лучше сохранять полезные для здоровья свойства риккоты и быстрее доставлять его на прилавки.

Даже для аллергиков

Считается, что своей популярностью итальянский творожный сыр риккота обязан именно массе полезных свойств и большим возможностям их использовать. Так, благодаря низкому PH - 6,3-6,4 - риккота подходит даже тем, у кого есть аллергия на молочную продукцию. Этот сыр очень богат кальцием - 100 граммов риккоты обеспечивает 42 процента дневной нормы для взрослого человека. Содержащиеся в риккоте молочные белки легче всего усваиваются организмом. Плюс к тому - творожный сыр хорош для приготовления и десертов, и салатов, и пасты. Стоит полистать поваренные книги, и уже хочется все попробовать: лосось с муссом из риккоты и брокколи, равиоли с риккотой, сырный пирог из риккоты...

В отличие от импортных сыров отечественный риккота абсолютно не содержит консервантов, подчеркивает Аго Тедер. Мы убеждены, что отечественные сыры всегда должны готовиться без консервантов и продаваться в срок до тридцати дней, добавляет Кай Риммель.

Новые технологии

Что касается United Estover Group OÜ - куда входят Põltsamaa Meierei Juustutööstus OÜ, упаковочный цех PMJT OÜ, а также Estover OÜ, - риккота лишь одно из направлений развития. Предприятие производит сыры и масло. В прошлом году Põltsamaa Meierei Juustutööstus OÜ, которому принадлежит 24 процента отечественного рынка сыров, выпустило в общей сложности около 2000 тонн продукции, на будущий год запланировали 3600 тонн. И еще группа импортирует в Эстонию интересные сорта сыра из других стран. Свою продукцию продает, в основном, в нашей стране.

Из тенденций последнего времени отмечают производство сыров с растительными жирами - правильное название таких продуктов juustulaadne. Если говорить о цене такого продукта, то она процентов на 7-8 ниже стоимости обычного натурального сыра. Ну, а за исключением добавления растительных жиров технология построена так же, как производство любого натурального сыра. Так что выбор сыра с молочными или с частично растительными жирами - вопрос толщины кошелька, считает Кай Риммель. Не стоит бояться таких продуктов - все в мире меняется, и если использовано качественное сырье и соблюдена технология, они тоже полезны, поддерживает Сирье Потисепп.

То же касается масла с содержанием жира ниже установленных европейскими директивами 82 процентов, такой продукт называется taluvõie - то есть намазка. Да, процент жира меньше, но, помимо количества жиров, технология производства и масла, и taluvõie совершенно одинакова, подчеркивает исполнительный директор Estover OÜ.

Новая линия по производству риккоты, стоившая около 6 миллионов крон, стала лишь одной из частей программы инвестиций предприятия. Крупнейший в стране производитель и импортер сыров постоянно вкладывает средства в развитие. Так, в 2006 году здесь появился полностью автоматизированный пресс для сыра, что позволило увеличить объемы производства до 80 процентов. В прошлом году появились полностью автоматизированная линия по упаковке сыра, новый холодильный склад, 15000-литровая Scania для сбора молока.

Помимо собственно обновления производства для создания качественных продуктов, программа инвестиций построена на минимализации производственных расходов. Ведь если сравнительно недавно закупочная цена литра молока составляла 3 кроны 60 сентов, то сегодня она выросла до 5 крон 60 сентов. А для того, чтобы произвести 1 килограмм сыра, требуется 10 литров молока - так что цена только сырья выросла на 20 крон.

По статистике, за последние два года цена молока на мировом рынке удвоилась. По оценкам Департамента статистики, в течение последнего года в нашей стране молоко и молочные продукты подорожали на 25 процентов. Какими будут закупочные цены на молоко будущим летом, станет более-менее ясно в конце января, считают специалисты.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com