погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.01.08 | Обратно

«Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

Лев ЛИВШИЦ


«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)». Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

«Образ этого человека с необыкновенной судьбой сам по себе настолько интересен, что не нуждается в прикрасах и небылицах».
Георг Леец

У этого двухэтажного дома на самом верху улицы Коменданди было много хозяев, все они были городскими комендантами, но только один из них вписал свое имя в книгу истории. На памятной плите написано:

«В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».

Его происхождение, необычная судьба и примечательная жизнь не переставали интересовать историков и литераторов последующих поколений. Фигура экзотического предка великого русского поэта и видного деятеля России середины ХVIII века интересна сама по себе и продолжает волновать нас. Тем более, что значительная часть долгой жизни Ганнибала была связана с Эстонией.

Человек судьбы необыкновенной

Издавался до 1917 года в Москве журнал «Русский архив». Во 2-й книге этого журнала за 1891 год была опубликована краткая автобиография Абрама Петровича Ганнибала. «Родом я нижайший, — пишет Ганнибал, — из Африки, сын тамошнего знатного дворянина. Родился во владении отца моего в городе Лагоне». На современной карте Африки города с таким названием нет. Но исследователи установили, что в Эфиопии есть округ Логгон, его-то и было принято считать родиной Ганнибала.

Когда, при каких обстоятельствах и каким путем попал малолетний уроженец далекой африканской страны в Москву, к царю Петру I? А.С. Пушкин пишет об этом так: «…Русский посланник в Константинополе как-то достал из сераля, где он содержался аманатом (заложником), и отослал его Петру вместе с двумя другими арапчатами».

В 1809 году некий Гельбиг в своей книге о русских фаворитах написал, что будто бы прадед Пушкина был арапом-юнгой, купленным Петром I за границей с иностранного судна, чуть ли не за бутылку рома. Эту версию подхватил небезызвестный Ф.В. Булгарин. В стихотворении «Моя родословная» Пушкин высмеял ее: «Решил Фиглярин,/ Что черный дед мой Ганнибал/ Был куплен за бутылку рома/ И в руки к шкиперу попал./ Сей шкипер был тот шкипер славный,/ Кем наша двигалась земля,/ Кто придал мощный бег державный/ Рулю родного корабля».

Пятницкая православная церквь Вильнюса построена в 1345 году супругой великого князя Литовского Ольгерда Марией, русской княжной Витебской. В 1865 году этот храм был восстановлен и на стене установлена мраморная доска с текстом (без знаков препинания): «В сей церкви Император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла ХII подарил ей знамя отнятое в той победе у шведов и крестил в ней Африканца Ганнибала деда знаменитого поэта нашего А.С.Пушкина» (прим. В тексте стихотворения поэта «черный дед мой», надпись в Пятницкой церкви — «деда… нашего»)

Абрам Петров во Франции и Сибири

Человек судьбы необыкновенной, Ганнибал 12 лет был рядом с царем Петром на ассамблеях и в тиши царского кабинета, в путешествиях и в боевых походах Северной войны, и не только на суше, но и на море.

В 1716 году Петр I отправился в длительное заграничное путешествие. Среди других его сопровождал Абрам Ганнибал. Будучи в июне 1717-го в Париже, царь оставил из свиты двоих: Алексея Юрова для обучения гражданским и политическим наукам и Ганнибала — для освоения фортификации и артиллерии, а «главнейше же инженерству». Сам Ганнибал пишет об этом так: «… в 1717 году (государь) изволил… оставить во Франции для обучения военных дел, где имел быть в службе и дослужился до капитанского рангу, на который имел патент за рукою его королевского величества Людовика ХV». Он не просто служил, но и окончил дворянское училище, участвовал в войне, как пишет его немецкая биография, «был использован в инженерном деле в минных галереях… был дважды ранен».

В 1722 году Ганнибал вернулся в Россию опытным инженером. Строил укрепления в Кронштадте, заведовал кабинетом царя. В начале февраля 1724 года Петр I приказал: «Абраму (арапу), который во Франции служил капитаном и привез свидетельство, того определить ево порутчиком в бомбардирскую роту к инженерам, которых из молодых в кондукторы надлежит собрать из наших полков и которые тому обучаютца». Говоря современным языком, царь поручил Ганнибалу обучение младших командиров инженерных войск (кондукторов).

Через год, 28 января 1725 года, умирает Петр I, а в мае 1727-го и Екатерина I. За участие в заговоре против всесильного князя Меншикова Абрама Петровича под благовидным предлогом отправили «… строить фортецию Селенгу на границе по сю сторону Байкальского моря…» Ганнибал провел в Сибири три трудных года и вернулся оттуда по ходатайству графа, фельдмаршала Миниха. В сентябре 1730 года императрица Анна Иоанновна указала: «Лейб-гвардии от бомбардир-порутчика Абрама Петрова, которому велено быть в Тобольском гарнизоне майором, послать в команду графа Миниха, а ему определить его в Пернове к инженерным и фортификационным делам по его рангу».

В 1732 году Ганнибал купил небольшое имение Карьякюла в 4 км от города Кейла и через год ушел в отставку, «поселился сельским жителем».

Весной 1740 года с нарастанием угрозы русско-шведской войны фельдмаршал Миних предложил Ганнибалу вернуться на военную службу и был назначен командовать артиллерией ревельской крепости в чине подполковника.

Удивительный и переменчивый ХVIII век поднимал людей до вершин славы и власти и низвергал оных с легкостью необыкновенной. В судьбе Ганнибала граф Миних сыграл добрую роль, хотя судьба его самого была полна взлетов и падений. Сподвижник Петра I, строитель Ладожского канала, генерал-губернатор Петербурга, фельдмаршал, после восшествия на престол Елизаветы в 1741 году был сослан в Сибирь, но для Ганнибала он обернулся счастливым поворотом судьбы.

Только через 20 лет Петр I освободил и вернул все чины и отличия, а Екатерина II назначила Миниха главным директором Ревельской и Нарвской гаваней.

«Иметь крепкую предосторожность…»

В конце того же 1741 года Елизавета Петровна получила из Ревеля короткое послание Абрама Ганнибала со словами из Евангелия от Луки: «Помяни мя, Господи, егда приидеши в царствие Твое». Ответ не замедлил быть: «Всемилостивейше пожаловали мы артиллерии подполковника Авраама Петрова сына Ганнибала в наши генерал-майоры армейские и быть ему в Ревеле обер-комендантом… Оному же Ганнибалу всемилостивейше пожаловали мы за его долговременные и верные службы во Псковском уезде пригорода Воронича Михайловскую губу… со всеми к ней принадлежащими землями в вечное пользование…Елисавет Генваря в 12 день 1742, в Санкт-Питербурхе».

Ганнибал с большой торжественностью отпраздновал в Ревеле коронацию Елизаветы, но праздники закончились. Еще в июле 1741-го началась новая война со Швецией. Весной следующего года ожидали высадки десанта в районе Ревеля. Трудная была весна у нового коменданта: ненадежен губернатор Эстляндии, датский барон Вольдемар Левендаль, незадолго до того нанятый на русскую службу, в городе хозяйничают международные авантюристы, исподволь, осторожно налаживают связи с тайными шведскими резидентами. А у обер-коменданта Ревеля указ секретной экспедиции Сената: «Иметь от неприятеля крепкую предосторожность и как возможно здесь в Ревеле и в Эстляндии разведывание о неприятельских шпионах». И вот отозван в Петербург Левендаль. Арестованы и отправлены в столицу с конвоем «за важностью того дела» шведские резиденты, бывшие капитаны Отто Массау и фон Михельсон, взяты под стражу связные резидентов — бывший майор Штейнбок, бюргеры Крафт и Гегерен, арестован шведский шпион — местный купец Витте.

Одним из указов Сенат предложил Ганнибалу «иметь крепкую предосторожность от появившегося в море неприятельского флота». Вскоре из Ревеля был отправлен рапорт «о видимых в море шведских короблях» с приложенной к нему копией допроса шкипера прибывшего в Ревельскую гавань из Любека судна о том, «сколько в Любике и в Гамбурге с весны навербовано солдат в шведскую армию и что в ту армию хлеб достают из Курляндии, городов Либава, Виндау и из вольного города Данцига, из разных прусских портов».

Умело организованная Ганнибалом разведка сыграла немалую роль в победоносном завершении той войны.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com