"Молодежь Эстонии" | 08.01.08 | Обратно

Сказка и быль Валгре

Наталья ВЕБЕР

Музыку замечательного эстонского композитора Раймонда Валгре любят не только у нас в стране. Кто не знает прекрасных песен «Синяя птица», «Сказка в музыке», «Сааремааский вальс»?! За свою короткую жизнь Валгре написал около ста песен, к большинству из них им же написаны слова.

Немногочисленные исследователи его творчества отмечают, что истоки его мелодий кроются в американской музыке стиля свинг, гармонирующего с индивидуальностью композитора.

Родился Раймонд Валгре (урожденный Тийсел) 7 октября 1913 года в Рийзипере.

Музыкальные способности у него проявились в раннем детстве. Одновременно с обучением в начальной школе начались уроки музыки. Первые азы музыкальной грамоты Валгре познал в Пайде, частные уроки мальчику давал учитель музыки Пертель. В Рапла, где жила семья, уроки музыки преподавала супруга местного пастора.

Шаг за шагом Раймонд научился играть на фортепьяно, но юным пианистом-виртуозом, исполняющим классические музыкальные произведения, он не стал. В исполнении юного Раймонда чаще слышались музыкальные импровизации и шлягеры. Для поступления в консерваторию у него не хватило технических навыков игры на музыкальном инструменте, поэтому по окончании начальной Раплаской школы в 1926 году Валгре поступает в Таллиннскую техническую гимназию (нынешний Политехнический техникум), на строительное отделение. Учится посредственно, но интерес к музыке растет с каждым годом.

В период с 1933 по 1940 год молодой Раймонд играет в музыкальных ансамблях кафе и ресторанов Таллинна и Пярну, одновременно пишет музыку.

В эти годы издается нотная тетрадь «Модные песенки в стиле модерн», в которой впервые публикуются песни Валгре. Его первая песня «Блондинка Александра» посвящена девушке из Нымме.

Летний период предвоенных лет проходил в Пярну и был самым светлым и насыщенным в жизни и творчестве композитора. Валгре играл в оркестре ресторан-салона «Ранна».

Летом 1939 года в Пярну написал знаменитую «Сказку в музыке», годом позже всеми любимую «Синюю птицу».

Этот период связан с коротким, но бурным романом с Алисой Фейллет, дочерью французского дипломата. Красивая способная девушка (она была выбрана мисс Пярну) написала слова на английском языке к нескольким песням Валгре, в том числе и к «Сказке в музыке».

С началом Второй мировой войны в жизни Раймонда Валгре началась черная полоса.

Он служил в красноармейском рабочем батальоне, по счастливому стечению обстоятельств поступил в ансамбль художественной самодеятельности Эстонского стрелкового корпуса, неоднократно бывал с концертами в Москве и Ленинграде.

Однажды, находясь в Ленинграде, он познакомился с Ниной Васильевой, филологом английского языка. Дружба с ней значила для композитора очень многое, с русской девушкой он вел переписку на английском языке.

Эта переписка легла в основу изданной автобиографической рисованной серии Валгре «My Life Story»(он прекрасно рисовал с детства).

В 1993 году в дни празднования 80-летнего юбилея Валгре-Васильева передала в дар Эстонскому музею театра и музыки оригиналы писем композитора.

Демобилизовавшись в звании сержанта, в 1944 году Валгре поступил в Таллиннскую консерваторию, которую так и не окончил.

В послевоенный период он пишет много песен, однако не все они в то время доходят до слушателя.

Джаз, модные западная и американская музыка попадают в черный список, как и многие прекрасные мелодии Валгре.

Чувствуя творческую неудовлетворенность, Раймонд Валгре продолжает работать, но депрессия, тяга к алкоголю в конечном итоге доводят его до ранней смерти.

Он умер 31 декабря 1949 года в возрасте 36 лет, похоронен на кладбище Метсакальмисту в Таллинне.