погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 09.01.08 | Обратно

Память победителя

Йосеф КАЦ


Первыми гостями выставки стали руководители Сил обороны и сотрудники иностранного дипломатического корпуса. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Выставка, посвященная жизненному пути выдающегося военачальника и политического деятеля довоенной Эстонии генерала Йохана Лайдонера, открылась вчера в Эстонском военном музее в Виймси.

Название выставки «Генерал Лайдонер - победитель Освободительной войны» может, на первый взгляд, показаться отчасти наивным. По крайней мере - анахроничным: в нем, словно эхом, отзывается официальная риторика двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия. Но именно эхо это - в совокупности с выставленными в витринах экспонатами, информационными стендами и самими стенами мызы Виймси, принадлежавшей с середины тридцатых до 1940 года главнокомандующему Сил обороны ЭР, - быть может, и позволяет не просто кинуть беглый взгляд на историческую личность и ее эпоху, но и ощутить подлинный вкус времени.

Место в истории


«Гвоздь» экспозиции – вернувшиеся в Эстонию награды Й. Лайдонера.
По словам руководителей музея, открывшуюся выставку лучше всего следует рассматривать не «саму по себе», а как логическое продолжение распахнувшей свои двери перед посетителями в ноябре минувшего года экспозиции «Освободительная война Эстонии 1918-1920». Обширный фотоматериал, частично реконструированные, частично подлинные образцы формы и вооружения различных ее участников и, конечно, подлинные экспонаты вроде захваченных в качестве трофеев красноармейских знамен, помогают понять, что государственная независимость ЭР родилась не росчерком пера политиков, но была добыта немалой ценой.

Что же касается самого «виновника торжества» - генерала Й. Лайдонера, то открывшаяся на втором этаже музея экспозиция знакомит с ним обстоятельно и подробно: фотокопии и подлинные документы, газетные вырезки и плакаты позволяют проследить его биографию от школьных лет волостной школы в Вийратси и кадетской школы в Вильно до высылки советскими властями в Пензу и трагической «одиссеи» по всем кругам тюремного ада - Бутырка, Киров, Иваново, снова Бутырка и как финал - печально знаменитый Владимирский централ. Уделено должное внимание и личной жизни военачальника - его супруге Марии, урожденной Скарбек-Крушевской.

В соседней комнате музейными работниками воссоздан интерьер рабочего кабинета Й.Лайдонера - такого, каким он был в середине тридцатых годов. Но безусловно главный экспонат выставки - подлинные знаки отличия Й. Лайдонера, как эстонские, так и иностранные. Исторические реликвии, вывезенные из аннексированной Эстонии через Финляндию, были возвращены на родину из США три с лишним года тому назад, а в минувшем декабре доставлены в мызу Виймси и с 16 января открыты для обозрения всем желающим. «Их место здесь - в доме, где награжденный ими жил и работал», - считают сотрудники музея.

Дух героев

Открывая посвященную Й. Лайдонеру выставку, министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо напомнил о важности сохранения памяти о событиях Освободительной войны 1918-1920 годов и передачи ее от поколения к поколению. Как считает он, непростые и противоречивые события сороковых годов и восстановление государственной независимости в эпоху «поющей революции» конца восьмидесятых вытеснили для многих жителей нашей страны события девяностолетней давности на периферию исторического сознания: борьба за свободу с оружием в руках видится им чем-то далеким, служащим достоянием лишь научных изысканий да школьных учебников.

В речи главы Минобороны прозвучал также косвенный упрек в адрес тех, кто полагает, будто бы недавние победы и достижения современной Эстонской Республики могут заслонить собой память о победе в Освободительной войне, а также тех, кто на полном серьезе позволяет себе заявления о «борьбе за свободу» в рядах коммунистической партии. «Именно поэтому мы должны относиться как можно серьезнее к тому, что было достигнуто лучшими сынами эстонского народа, нашими дедами и прадедами в начале ХХ столетия, - отметил Я. Аавиксоо. - Наша обязанность - помнить о них. И даже не ради тех, кто боролся и погиб в борьбе, но ради собственного развития в наши дни».

«Несмотря на те разорения, которые принес оккупационный режим Эстонскому военному музею, к нам, по крайней мере, вернулись награды Йохана Лайдонера, - резюмировал Я. Аавиксоо. - Хочется верить, что они не только помогут молодым лучше ознакомиться с прошлым наших Сил обороны, но и послужат укреплению героического духа и гордости за героев в обществе в целом».