погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 09.01.08 | Обратно

Мечта премьера под угрозой

Виктория ЮРМАНН


Леэви Куум считает, что конкурентоспособность предприятий на мировом рынке зависит от усилий государства. Фото Николая ШАРУБИНА.

Эстония теряет свою конкурентоспособность как в Европейском союзе, так и на мировом уровне.

Нынче исполняется 20 лет с тех пор, как в Эстонии начали создавать первые частные предприятия – кооперативы, совместные предприятия и акционерные общества. И в год очередного юбилея отечественного предпринимательства приходится признать, что наша страна впервые за последние годы начала сдавать свои позиции на международной арене конкурентоспособности.

Институт конъюнктуры (ИК) и Целевое учреждение развития предпринимательства (ЦУРП) выпустили очередной ежегодник статистических данных и специальных исследований о международной конкурентоспособности эстонской экономики в 2006 году, составленный на основании сборника Лозаннского Института совершествования управления World Competitiveness Yearbook 2007. В книге дается обзор конкурентоспособности 55 государств мира, которые ранжированы на основании 312 индикаторов экономической деятельности.

Как почти хором пошутили директор ИК Марье Йозинг и ведущий научный сотрудник ИК Леэв Куум, быть конкурентным на рынке в общем-то очень легко, да все время кто-то мешает.

По итогам 2007 года Эстония в рейтинге конкурентоспособности находится на 22-м месте, хотя еще годом ранее занимала 19-ю строчку таблицы. Среди 24 государств Европейского союза наша страна также опустилась на две позиции, до 10-го места. Ситуация не смертельная — ведь мы по-прежнему лучшие среди других новых членов союза, да и некоторых старых, Бельгию, Францию, Испанию, не говоря уже о Греции, Португалии и Италии, обошли, но все же неприятная.

По словам старшего научного сотрудника ИК Пирет Хейн, отрицательно на оценку Эстонии влияют уже набившие оскомину дефицит текущего счета и инфляция, а также неравное распределение внутригосударственных доходов. Но еще более негативное влияние оказала низкая производительность труда, которая имеет тенденцию к дальнейшему снижению, а также недостаточное финансирование базовой инфраструктуры и науки, мало денег мы расходуем на здоровье работников и улучшение жизненной среды.

Леэв Куум говорит, что существует много разных моделей успеха, но мы до сих пор эксплуатировали только одну. Между тем мир очень быстро меняется, и делать ставку на что-то одно, к примеру, дешевизну производства, бесперспективно, надо отслеживать процессы и уметь гибко подстраиваться к ним. Однако бизнес не может быть успешным в мире без поддержки государства, поэтому наиболее амбициозные и разумные прилагают все больше усилий для создания благоприятных условий для развития своих предприятий.

«Ведь соревнуются между собой государства. Высокая конкурентоспособность является в современном открытом мире одной из важнейших целей и признаком успеха государства», — говорит Куум.

Главной движущей силой нашей экономики все последние годы была сначала подготовка к вступлению, а затем и вступление в Евросоюз. Сейчас, по словам директора Института конъюнктуры, надо искать новые цели.

Желание премьер-министра Андруса Ансипа вывести Эстонию за пять лет в пятерку самых состоятельных стран ЕС специалистам кажется несколько наивным. Это все старые государства с развитой стабильной экономикой, и уровень жизни, к примеру, в Люксембурге, составляет 135 процентов от среднеевропейского. Но вот этот средний уровень нашей стране вполне под силу. Начинали мы с 30 процентов, а сейчас доросли уже до семидесяти.

«Нам бы, как в Библии говорится, еще бы семь хороших лет», — вздыхает Леэв Куум о не вовремя настигшем отечественную экономику спаде.