погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 09.01.08 | Обратно

Чемпионы снимают сливки

Игорь САВЕЛЬЕВ


Все силы отданы на «Тур де Ски». Россиянка Наталья Ильина помогает подняться после финиша эстонке Татьяне Маннима. Фото ЕРА

Новоиспеченные победители «Тур де Ски» чех Лукаш Бауэр и шведка Шарлотта Калла получили призовые очки и возглавили общий зачет Кубка мира по лыжным гонкам.

Мало кто ожидал, что Лукаш Бауэр в одну калитку выиграет такую сложную многодневку. Даже как-то неудобно за специалистов и букмекеров, которые перед стартом безоговорочно отдавали предпочтение немцам, норвежцам и даже итальянцам. Розовощекий Бауэр заявил о своих амбициях в первой же гонке. На глазах соотечественников он уверенно выиграл пролог. И пошло-поехало. Угнаться за поймавшим вдохновение чехом оказалось не под силу никому. Помог ли ему выиграть перенос этапов из немецкого Оберхофа в родное Нове Место, или просто отличная готовность сказать сложно. Так или иначе, но мир получил нового лыжного короля.

Успех чеха никак нельзя назвать неожиданным хотя бы потому, что в этом сезоне он феноменально бежит дистанционные гонки, не обращая внимания на стиль – свободный или классический. Единственное его слабое место – спринт. Но умение бежать спринт и длинные гонки дано не всем, разве что находящимся в отличной спортивной форме универсалам, какими в недавнем прошлом были норвежец Томас Ольсгорд, итальянец Кристиан Дзорцци или тот же Тобиас Ангерер. Но Ангерер пока явно не в форме, что и показала последняя гора в Валь-ди-Фьемме, где немцу просто не хватило готовности.

Ну а на сладкое после великой победы в «Тур де Ски 2008» Бауэр получил еще и великолепный очковый багаж в зачет Кубка мира — свыше 600 очков за раз. Теперь он может смело пропустить три этапа, так как преимущество в 301 очко перед ближайшим преследователем это ему позволяет. Впрочем, все зависит от него самого – захочет он отдохнуть после великих свершений или на кураже продолжит гонку и за хрустальный приз? Как бы то ни было, но многие лидеры сезона решили отказаться от дальнего перелета в канадский Кэнмор, а ближайшим этапом объявили наш эстонский Отепя, где старты намечены на середину февраля.

А обиженные норвежцы вообще завели разговоры об отказе от участия в следующем «Туре». Детище их знаменитого соотечественника Вегарда Ульванга вызывает массу вопросов, но ответ на их претензии один – отсутствие сильных универсалов, какими еще недавно были тот же Ульванг, Ольсгорд и Бьорн Дэли, способные быстро бежать как классическим, так и свободным ходом.

Похожие вопросы задают и эстонские любители лыжных гонок, которым «Тур де Ски» второй год подряд приносит лишь разочарования. И причины у нас те же, что и у норвежцев — отсутствие универсалов. Долговременное увлечение тренера Мати Алавера отработкой техники классического хода его подопечных привело к тому, что у нас не осталось мастеров свободного хода. Лидер команды, призер Олимпиад Яак Мае, несмотря на старания всей команды, не смог даже пополнить очковый запас Кубка мира, а завершить многодневку смогли лишь четверо из девяти стартовавших. Одна из них, Татьяна Маннима, стала первопроходцем в женском разряде, так как в прошлом году Кристина Шмигун не выдержала напряжения и снялась по ходу соревнований. Несмотря на это достижение, фамилии Маннима нет даже среди 78 лыжниц, набиравших очки в зачет Кубка мира этого сезона. Так что вопрос, а надо ли так напрягаться, не получая дивидендов, вполне резонен. Ведь призовые очки добыть в «Туре» очень сложно. Из 104 добравшихся до финиша многодневки (стартовали 129) лишь 30 (по 15 у мужчин и женщин) получили призовые пункты.

Главным же плюсом такой многодневки является возможность открыть новые имена. Кто мог подумать, что 20-летняя шведка Шарлотте Калла сможет не просто вмешаться за призы, но и выиграть решающий финальный старт у самой Вирпи Куйтунен. Эта победа тем более удивительна, ведь в шведской женской команде давно утрачены победные традиции, а последней из добывавших призовые места для скандинавок в 90-е годы была ветеран советского спорта Антонина Ордина. Но победа Шарлотты Калла лишь только подтвердила выводы многих специалистов: главный козырь улыбчивой шведки не только молодость, но и универсальный техничный лыжный ход, благодаря которому она трижды становилась чемпионкой мира в юниорском возрасте. Она одинаково хорошо бежит как спринт, так и длинные гонки.

Впрочем, ее лидерство в общем зачете Кубка мира, неожиданно свалившееся после сенсационной победы в «Туре», не выглядит таким уж безоговорочным, как у Бауэра. Вирпи Куйтунен уступает 126 очков и вполне может вернуть утраченные позиции. Ведь ее универсализм известен давно, а уязвленное самолюбие может поднять на новую борьбу.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com