погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.08 | Обратно

Оптимисты остались в меньшинстве

Виктория ЮРМАНН


Министр экономики Юхан Партс говорит, что у него есть пара хороших идей о том, как увеличить экспортную составляющую отечественной экономики. Фото Николая Шарубина

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ждет, когда рассеется политический и экономический туман над мировым рынком. Ненужная суета, по его мнению, может только усугубить ситуацию. Предприниматели и потребители в ожидании будущего пессимистичнее министра.

Пожалуй, еще никогда экономические прогнозы не вызывали столь большого интереса, как в начале наступившего года, главным событием которого станет замедление роста отечественной экономики.

Работать без суеты

«Самое плохое, что можно сейчас сделать, так это начать дергаться и загубить то хорошее, что есть в нашей экономике», - считает министр.

Юхан Партс заверил, что экономика продолжит расти и в этом году, пусть и не такими быстрыми темпами, как прежде. Однако, по его словам, предпринимателям надо объяснить, что на ситуацию может повлиять серия привходящих обстоятельств, перспективы развития которых пока еще слишком туманны: кризис на рынке необеспеченных ипотечных кредитов в США и желание или нежелание нынешней администрации разрешить его до выборов президента осенью этого года, реакция Германии, Франции, Великобритании на все новые тревожные сигналы в экономике Европы, перемены в России, болезнь финансовых рынков, потерявших доступ к дешевым кредитам, скачок цен на нефть и другое сырье.

«Эстонское государство и предприниматели должны нынче приложить дополнительные усилия, чтобы сохранить заработанное за прежние годы доверие», - заметил министр экономики, напомнив, что Эстония должна оставаться в числе государств-экспортеров. Поэтому особое внимание в этом году будет уделено развитию продукции и услуг, имеющих экспортный потенциал, для чего Министерство экономики намерено активнее использовать такие организации для поддержки бизнеса, как Kredex и Целевое учреждение развития предпринимательства.

«Спроса нет? Его надо найти, надо интенсивнее продавать», - высказал свое мнение министр Партс.

По его словам, этот год пройдет под знаком усиления конкуренции не только на международной арене, но и на внутреннем рынке страны, поскольку, когда финансовый поток усыхает, и бизнес, и потребители начинают более разумно тратить деньги.

Эксперты готовы к минусу

Оптимизм министра не разделяют эксперты Института конъюнктуры (ИК), по мнению которых экономические перспективы сегодня выглядят хуже, чем несколько месяцев назад. И прежде всего за счет недостаточного спроса, слишком быстро растущей инфляции и невысокой конкурентоспособности отечественных предприятий на международной арене. Только 50% из экспертов ИК сейчас верят в увеличение экспорта в ближайшие полгода, 19% уверены в снижении объемов, остальные надеются, что экспортные показатели сохранятся на нынешнем уровне.

Наиболее пессимистичные из экспертов считают, что реальный рост экономики может оказаться минусовым, во всяком случае в одном квартале наступившего года, и скорее всего это будет второй.

Однако большинство (50%) дают более оптимистические прогнозы и надеются, что нижнюю точку спада Эстония пройдет уже в первой половине года.

«Это означало бы, что мы «выскочим» из ситуации с наименьшими потерями», - прокомментировал прогноз ведущий научный сотрудник ИК Леэв Куум.

Неплох, по его словам, и второй вариант, на который надеются 37% экспертов, передвинувших «час икс» на второе полугодие. Но не дай Бог, если сбудутся прогнозы меньшей части знатоков, предрекающих, что эстонская экономика достигнет своего минимума в 2009 году.

Строить будут строители

Директор ИК Марье Йозинг говорит, что сама она относится к числу пессимистов, хотя и не радикальных, т.е. в возможность кризиса она не верит, но к поворотной точке мы подойдем не так быстро, как хотелось бы. И самым главным показателем является отношение к ситуации промышленных предприятий. «Это самый надежный показатель во всех странах и во все времена», - напомнила Йозинг.

А чувства уверенности у промышленников заметно поубавилось: только 18% (в сентябре 20%) надеются на увеличение заказов, 59% надеются на сохранение ситуации и 23% вместо сентябрьских 16% уверены в снижении объемов. Существующие заказы обеспечат производство только на ближайшие 4,3 месяца.

Пессимизм предприятий розничной торговли за год вырос на девять процентных пунктов, и в полугодовой перспективе они не видят для себя ничего хорошего. Впрочем, снижение внутреннего спроса специалисты ИК считают вполне нормальным явлением и даже полезным для нашей экономики.

В ближайшие три месяца заметно сократится рост оборота на строительном рынке, бум на котором, собственно, и стал одной из основных причин нынешнего охлаждение эстонской экономики. Впервые предложение на рынке недвижимости превысит спрос, что станет проблемой для 44% строительных фирм.

«А значит снизится и спрос на рабочую силу, и полицейские вновь пойдут работать в полицию, ученые займутся наукой, и на стройках останутся работать только специалисты-строители», - заметила директор ИК.

Продукты по цене золота

Потребители также не ждут от наступившего года ничего хорошего, уверенные, что инфляция будет только расти, как и опасность потерять работу.

За год потребительские цены выросли в среднем на 16%. Причем цены на продукты питания росли немыслимыми темпами: масло на 34,1%, яйца на 32,1%, хлеб на 19,5% и так далее.

По словам Марье Йозинг, ИК прогнозировал повышение цен на продукты питания, но не до такой степени. Особенно удивительно, что в соседних Латвии и Литве эта проблема не была столь острой, в Эстонии же некоторые продукты стоят уже дороже, чем в торговых центрах Хельсинки.

«И думаю, что правительству надо обратить внимание на этот факт и проанализировать причину столь резкого роста цен на продукты питания в нашей стране», - заметила директор ИК.

Тем более, что предприятия пищевой промышленности и продуктовые магазины уже говорят о своих планах повысить цены в ближайшей перспективе. Еда дорожает во всем мире, особенно молоко и молочные продукты, а в этом году ожидаются плохие новости на рынке мясных продуктов, и надеяться на снижение цен на продукты питания не приходится. Продуктовую корзину на этот год ИК оценил в 834 кроны.

Похолодание в эстонской экономике 2008 года, по мнению специалистов ИК, коснется всех, но кто-то замерзнет насмерть, а кто-то сумеет выжить.

По словам Марье Йозинг, какая-то часть предпринимателей, без сомнения, разорится, и главный вопрос в том, появятся ли на их месте более смекалистые, которые предложат новые перспективные идеи, способные дать толчок нашей экономике и трудоустроить сокращенных с обанкротившихся предприятий.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com