погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.08 | Обратно

И будьте с нами…

Рождественский бал в Клубе русского романса

Нелли КУЗНЕЦОВА


Герои вечера Дара Савинова и Антон Иванов. 3 х фото Елены РУДИ
Это стало уже традицией — отмечать рождественские праздники большим концертом в Доме Братства черноголовых. Но каждый раз эти удивительные женщины, создатели и руководители Клуба русского романса Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене предлагают слушателям новую программу, отличную от всего того, что было прежде. И можно только поразиться богатству творческих идей, музыкальному вкусу этих женщин. Не случайно год от года эти программы собирают все больше и больше людей.

На этот раз снег, неожиданно выпавший в таком изобилии и создавший немало трудностей в передвижении по городу, задержал в дороге многих зрителей и слушателей. И ведущий концерта, элегантный в своем безупречном фраке Владимир Апальков объявил, что телефон звонит непрерывно, поклонники Клуба русского романса просят чуть-чуть оттянуть начало концерта, чтобы они успели добраться.


Танцует шоу-балет «Колор».
Но уже через 15-20 минут зал был полон. И все с ожиданием смотрели на одинокий еще микрофон, на изящный столик со свечами на сцене, или, вернее, на том месте, которое в этом зале служит сценой, когда вдруг пение послышалось откуда-то сверху. И изумленный зал, ахнув, повернулся к хорам, где, оказывается, собрались певцы. И как звучали, как звучали мужские и женские голоса, переливаясь и поддерживая друг друга, в этих трогательных и мелодичных рождественских песнопениях.

Я даже не знаю, что на этот раз считать «изюминкой» вечера, его, так сказать, кульминационной точкой. Может быть, выступление Адель Юнгхольц, певицы из Петербурга, само имя которой явно наводит на мысль об эстонских корнях? И действительно, как выяснилось потом, когда слушатели наслаждались вином и фруктами в соседнем зале и можно было поговорить и с певцами, и с гостями вечера, предки этой певицы с ярким и сильным сопрано жили на эстонской земле.

Трудно сказать, когда успели отрепетировать свои выступления певцы, живущие в совершенно разных городах и приехавшие в Таллинн специально на этот рождественский концерт. Но, Боже мой, как пели Адель Юнгхольц и Игорь Коротков из Подмосковья знаменитый дуэт Сильвы и Эдвина. «Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?» Еще бы не помнить… Сколько ни слушаешь эту удивительную музыку, она всегда доставляет радость, особенно в хорошем исполнении, в таком, к которому уже привыкли в Клубе русского романса.


Сильва и Эдвин: Адель Юнгхольц и Игорь Коротков.
Но какое бы удовольствие ни доставляли все эти опытные, известные певцы, пожалуй, на этот раз особенно поразила молодежь, те юные артисты из «Маленькой оперы», которых уже в течение целого ряда лет растят, пестуют, воспитывают Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене. Вот уж поистине настоящий педагогический профессионализм, удивительный человеческий, учительский такт при высоте и остроте требований. Ведь совсем не случайно их воспитанники Дара Савинова и Антон Иванов заняли на недавнем международном конкурсе в Каунасе почетные первое и второе места, победив всех конкурсантов. Впрочем, это далеко не первый международный конкурс, в котором они побеждают.

Кстати, потом, уже после концерта слушатели, делясь впечатлениями, много говорили о том, что если бы Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене воспитали только этих двух талантливых ребят, им можно и нужно было бы поставить памятник при жизни. А ведь у них на руках целая «Маленькая опера»… Быть может, не все из этих ребят станут профессиональными певцами, как, возможно, та же Дара Савинова, которую уже сейчас приглашают в Музыкальную академию Зальцбурга, известнейшее учебное заведение Европы, воспитывающее оперных певцов. Дело ведь не только в этом… Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене, по существу, растят и воспитывают молодую творческую элиту, русскоязычную интеллигенцию. Вряд ли надо говорить, насколько это нужно, насколько это важно в наших условиях. И какой огромный труд стоит за всем этим, какую поразительную миссию добровольно приняли на себя две эти удивительные женщины, эти великолепные музыкантши.

Не первый раз мы слышали коронный номер концертной группы «Маленькой оперы» — романс-молитву «Будь со мной». Но слушать это можно бесконечно, так упоительно звучат эти ребячьи голоса под звуки рояля и томительное пение трубы Акселя Свенссона. Какой блистательный трубач… Слушаешь его, и сердце оказывается где-то у горла, а слезы выступают на глазах. В сопровождении трубы Акселя и рояля Эдит Крилавичиене Дара спела романс Варламова «Ангел». А как зажигательно звучал хор концертной группы «Маленькой оперы», исполнявший попурри из популярнейших английских песен.

И вот о чем нельзя не сказать. Помимо всего прочего, эти концерты — еще и пропаганда, если хотите, настоящей, хорошей, классической музыки, ознакомление с нею. Здесь все без обмана… Никаких фонограмм, никаких микрофонов. Живые, волнующие человеческие голоса, прекрасный аккомпанемент, живая музыка, никого не оставляющая равнодушным…

И пусть живет этот удивительный коллектив — Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене со своими единомышленниками и помощниками, которые всегда рядом, всегда вместе с ними. И пусть вырастают под их крылом будущие певцы, которые, возможно, прославят Эстонию, ее русскоязычное население. И пусть приезжают сюда певцы из разных концов России и Европы, привлекаемые силой таланта, авторитета в большом мире пения и музыки, созданного усилиями руководителей Клуба русского романса.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com