погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.08 | Обратно

Поэзия общения

Владимир ФРИДЛЯНД


Активисты Северянинского общества.

Культурная жизнь в Эстонии веками связана с российской культурой. Особое место в ней занимают творчество поэта Игоря Северянина и Северянинское общество культуры, отметившее в прошлом году свое пятилетие.

Этот маленький юбилей пришелся на май, но отметили его 20 декабря прошлого года в Центре русской культуры. В Таллинн приехали и гости из других городов на традиционный вечер памяти поэта (20 декабря 1941 года И. Северянин умер в Таллинне). Но сама программа вечера — «Поэты-юбиляры Серебряного века» — выходила за рамки творчества только этого поэта, 120-летие которого отмечалось в мае 2007 года.


Воспоминание о Коктебеле.
Этой дате была посвящена книга «Певцу весны и радостных тревог» (сборник статей о жизни и творчестве И. Северянина, о том, как хранят память о нем в Эстонии), изданная Северянинским обществом культуры в Эстонии при поддержке Интеграционного фонда и фонда Eesti Kultuurkapital. Составителем и редактором сборника стала председатель общества Валентина Банникова. На вечере можно было увидеть авторов ряда статей и активных участников многих мероприятий, проведенных Северянинским обществом. Успешная деятельность общества была бы невозможна без контактов с коллегами в российских городах, например, в Гатчине и Череповце. И не случайно поприветствовать членов Северянинского общества на вечер пришел советник Посольства РФ Алексей Новоселов.

Главной поэтической изюминкой вечера стала постановка «Это было у моря», героями которой стали Игорь Северянин и Константин Бальмонт, оказавшиеся по воле автора и режиссера-постановщика Ирины Иванченко на берегу Балтийского моря под Нарвой. А потом участники вечера перенеслись на Черное море, в Коктебель к Максимилиану Волошину, в гостях у которого были Марина Цветаева и Елизавета Дмитриева. Роли исполняли студенты таллиннских вузов, бывшие выпускники нарвских школ, и нынешние нарвские гимназисты.

Был и фильм Ирины Иванченко о поэте Константине Случевском, начавшем творить еще в 60-е годы ХIX века, а в начале ХХ века жившем в Гунгенбурге (Нарва-Йыэсуу).

Звучали на вечере и стихи местных поэтов. Зоя Пекарская ознакомила с отрывками своей поэмы об Игоре Северянине (ранее она написала поэму, посвященную Георгу Отсу). Отдал дань поэту в своих стихах и Тимофей Синицкий.

Вообще на вечере было много интересных людей, дружащих с поэзией не одно десятилетие, издающих журналы и книги, проводящих разнообразные мероприятия. Если же говорить об имени Игоря Северянина, то оно объединяет в Эстонии тысячи людей уже многие годы. Большим событием вот уже больше десяти лет становится присуждение звания лаурета премии имени И. Северянина. Уже скоро мы узнаем и имена нового лауреата и дипломантов.

Возвращаясь к 5-летнему юбилею Северянинского общества культуры в Эстонии и к выступлению на вечере юных артистов, декламировавших стихи поэтов Серебряного века, отметим, что Северянинское общество много работает со школьниками и студентами. Это и лектории при гимназиях, и экскурсии, а также встречи с поэтами и писателями, конференции. А это говорит о том, что северянинская культурная традиция постепенно передается от поколения к поколению благодаря неувядающей любви к русской поэзии и энтузиазму подвижников русской культуры, о которых на вечере было сказано много теплых слов.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com