погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.08 | Обратно

Голгофа под Нарвой

Евгений АШИХМИН


Молебен на берегу Нарвского водохранилища. Район Кулгу под Нарвой – одно из мест Русской Голгофы. Фото автора

Исполнилось 89 лет трагической гибели нарвских священников – протоиерея Димитрия Чистосердова и иерея Александра Волкова, служивших в храмах Ивангородского форштадта. Они были расстреляны по приказу Эстляндской Трудовой Коммуны 8 января 1919 года в районе Кулгу – напротив ивангородского храма Пресвятой Троицы.

В декрете одного из руководителей Эстляндской Коммуны Яна Анвельта служители Церкви объявлялись «распространителями ложного учения». 89 лет спустя на месте казни отца Димитрия и отца Александра, причисленных в 2000 году Русской Православной Церковью к лику новомучеников для общецерковного почитания, был отслужен молебен священниками Нарвского Воскресенского собора.

Священномученики Димитрий и Александр являются небесными покровителями Нарвы. Но память о святых батюшках православные бережно хранят во многих странах мира.

Очевидцы событий января 1919 года засвидетельствовали, что оба батюшки, когда были приведены к месту казни и увидели купола ивангородского Святотроицкого храма, перекрестились, помолились и, как добрые христиане, простили своим мучителям.

По словам благочинного Вируского округа, настоятеля Воскресенского собора протоиерея Николая Терентьева, священномученики пострадали от рук захватившей власть диктатуры. Погибли во время правления Эстляндской Трудовой Коммуны и другие невинные люди, не имевшие никакого отношения к политической борьбе. Преступления творились под прикрытием лозунгов построить свободное от насилия общество, якобы основанное на братстве и равноправии. Многие и многие были обмануты этими лозунгами и поверили им, а несогласные подлежали расстрелу. Причем один из первых ударов новой власти обрушился на священнослужителей. «Проблемы не решить насильственными методами, только взаимное согласие помогает строить гуманное, стабильное общество, — напомнил отец Николай Терентьев правило демократического государства. — Это, пожалуй, самый главный урок, который мы должны вынести из этих трагических событий, ставших историей».

Клирик Воскресенского собора священник Андрей Васильев говорит, что мученики отдали свои жизни за веру и за Церковь. «Мы находимся на одной из многочисленных Русских Голгоф, на которых проливалась кровь святых мучеников. Мы очень надеемся, что они слышат сейчас наши молитвы и возносят их перед Престолом Господа нашего за тех, с кем связывала их когда-то жизнь, за нарвитян, за землю эстонскую. И очень надеемся, что, услышав наши молитвы и их молитвы, Господь всем дарует укрепление веры и Свое Божественное благословение».

Могилы священномучеников находятся на Ивангородском кладбище.

В Троице-Сергиевой Лавре в Подмосковье пишется икона священномучеников Димитрия и Александра. Образ святых новомучеников будет привезен в Нарву.

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com