погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.08 | Обратно

Социальная помощь столицы

Юри РЙНМАНН,
председатель Эстонского Чернобыльского общества и
Харьюмааского Чернобыльского объединения,
член Таллиннского городского собрания


Фото ЕРА

Таллиннское городское собрание своим постановлением от 13 декабря предоставило право бесплатного проезда на столичном общественном транспорте всем проживающим в Эстонии участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Объясню повод, заставивший меня внести предложение изменить действовавший порядок оплаты проезда на общественном транспорте Таллинна.

В нашей стране допустимо делить жителей на категории. Такое деление больно задевает, например, ветеранов Чернобыля. Помощь им предоставляется как категории лиц, подвергавшихся репрессиям. Но под эту категорию не подпадают потомки людей, поселившихся в республике после 16 июня 1940 года, поскольку Женевская конвенция 1949 года не позволяет распространить ее на потомков граждан страны, оккупировавшей нас.

Лично я не считаю ликвидаторов чернобыльской аварии репрессированными, прежде всего потому, что то была спасательная операция. Особого выбора, кто должен был в ней участвовать, тогда не было. И если вначале кое-кто пытался уклониться от участия, то, оказавшись на месте, в Чернобыле, видя масштаб катастрофы, осознавал ту опасность, которую несет авария не только всей Европе, но каждой конкретной семье. Именно поэтому люди жертвовали собой, своим здоровьем и делали все, чтобы ликвидировать последствия взрыва на АЭС. Сегодня, когда угроза миновала, негоже проводить различия между теми, кто ее отводил.

По сию пору чернобыльские ветераны-эстонцы, подпадавшие под закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами, пользовались общественным транспортом Таллинна бесплатно, а другие ветераны, не подпадавшие под этот закон, обязаны были оплачивать проезд. Но ведь прежде все чернобыльские ветераны были гражданами Эстонской ССР, родились здесь, выросли, работали, создали семьи. Сегодня часть ветеранов уже на пенсии, в большинстве по инвалидности, на них распространяется право льготного проезда. Таким образом, больших затрат городская казна из-за них не понесет.

Право ветерана на бесплатный проезд подтверждается карточкой-свидетельством, ее выдает Чернобыльское общество Эстонии (Eesti Tsernobõli Ühing). Для чернобыльских ветеранов — жителей Таллинна свидетельство выдается бесплатно, остальным надо оплатить расходы на его печатание и доставку. Чтобы получить карточку, ветеран должен предоставить фотографию и личные данные. За подробной информацией обращаться по телефону 601 4628.

Столичная управа не делает различий между людьми, проживающими на подведомственной ей территории, поддерживая всех нуждающихся в помощи через различные социальные программы. В части помощи ветеранам Чернобыля город всегда был образцом для других местных самоуправлений и даже для государства.

Бюджет столицы 2008 года предусматривает помощь заслуженным горожанам и старикам. Рост налогов не коснется пенсионеров — владельцев домов и прилегающих к домам земельных участков, до 850 крон увеличена пенсионерам компенсация роста цен, она должна покрыть затраты на оплату проезда в общественном транспорте тем, кому не исполнилось 65 лет.

Напомню также о компенсации затрат на театральные билеты малообеспеченным пожилым людям и инвалидам, которую выдают социальные отделы частей города. Такая помощь дает возможность людям выйти из четырех стен и участвовать в культурной жизни города.

Напомню также о существовании для инвалидов и одиноких стариков возможности переоборудовать жилье под их особые нужды, например, для передвижения по нему в инвалидном кресле, или замены ванны на душевую кабину, которая упрощает гигиенические процедуры.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com