погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.08 | Обратно

Кто такие «Наши»

Александр ШЕГЕДИН


Фото ЕРА

Активисты движения «Наши», неоднократно задерживаемые на Тынисмяги, на месте, где стоял памятник советским воинам, продолжают доставлять головную боль эстонским властям. После вступления Эстонии в Шенгенскую зону 21 декабря 2007 года «Наши» изменили тактику и теперь пытаются пробраться в Эстонию через другие страны Шенгена, так как единую шенгенскую визу можно получить в консульстве любой страны-участницы Шенгенского соглашения.

Но иногда активисты движения прямо нарушают границы. На этой неделе комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков был задержан на территории Литвы. Ему грозят два месяца лишения свободы за незаконное пересечение границы. Константин Голоскоков хотел попасть в Эстонию через территорию Литвы, чтобы продолжить нести «Вахту памяти» на площади Тынисмяги. На такой шаг он решился после того, как эстонское правительство отказало ему в выдаче визы. Вместе с Голоскоковым в Эстонию отправился и комиссар Антон Дугин, который также был задержан литовской полицией.

Еще один активист движения – Мариана Скворцова была задержана на днях на российско-финской границе, а в конце декабря активист Святослав Смирнов был задержан в Таллиннском порту, куда прибыл из Финляндии. Теперь этим лицам будет запрещен въезд во все страны Шенгена.

По данным МВД Эстонии, в «черном списке» лиц, которым запрещен въезд в Эстонию, числится 2093 имени, причем для 1703 из них установлен временный, а для 390 — постоянный запрет. Всего в инфосистеме Шенгена имеется информация о 700 000 персонах нон грата. В связи со всеми вышеупомянутыми задержаниями «Наши» намерены проводить акции протеста у представительства Европейской комиссии в Москве.

Официально «Наши» именуются «Молодежным демократическим антифашистским движением». А фашистами «Наши» именуют весьма широкий круг лиц и организаций – от Гарри Каспарова и движения «Другая Россия» до эстонского правительства Андруса Ансипа.

«Наши» постоянно встречаются с президентом России Владимиром Путиным, в том числе в его официальных резиденциях, и позиционируют себя именно как сторонников нынешнего президента. Большинство экспертов склонны полагать, что движение было создано непосредственно по указке из Кремля для противодействия опасности «оранжевых революций» — ведь именно молодежь становилась главным двигателем таких революций. В то же время «Наши» выполняют и задачу отвлечения российской молодежи от влияния ультраправых организаций расистского толка, которые бурно развивались в 90-х годах. В то же время политические противники «Наших» утверждают, что внутри самого движения есть группировки скинхедов.

Противники «Наших» часто называют их «нашистами» по созвучию с «фашистами», а саму организацию – путинюгендом (по аналогии с гитлерюгендом). Однако само слово «нашист» появилось довольно давно, и по другому поводу – после выхода в 1991 году скандально известного фильма Александра Невзорова «Наши» и создания им одноименного движения.

Что же касается современного варианта «Наших», то оно выросло из пропрезидентского движения «Идущие вместе», причем о планах его создания администрацией президента первой написала газета «Коммерсант» еще в феврале 2005 года. В апреле 2005 года состоялась учредительная конференция движения, в котором в основном участвовали студенты начальных курсов.

Возглавил новый кремлевский проект бывший лидер «Идущих вместе» Василий Якеменко. Личность достаточно примечательная. В частности тем, что выступал за запрещение книг Пелевина, Ерофеева, Сорокина и таких музыкантов, как группы «Руки вверх», «Ласковый май», Газманов. Группу «Ленинград» и ее лидера Шнура Якеменко хотел бы «сгноить в тюрьме». Кстати, Якеменко приписывают впервые озвученное в интервью «Комсомольской правде» выражение «суверенная демократия» в контексте «особости» пути России. В конце прошлого года он сложил с себя полномочия федерального комиссара в связи с уходом на работу в правительство, на пост главы Государственного комитета по делам молодежи.

Эстония после апрельского кризиса стала одной из основных мишеней движения. Скандальную известность приобрела шестидневная блокада «Нашими» посольства Эстонии в Москве, проведенная в знак протеста против демонтажа Бронзового солдата. В качестве «симметричного ответа» активисты движения начали сбор подписей для демонтажа посольства Эстонии в центре Москвы и его «переселения» на окраину города. После задержания в Эстонии активиста движения Марка Сирыка «Наши» провели акцию протеста у московского представительства Еврокомиссии. На главной странице официального сайта движения самое видное место занимает баннер с надписью «Эстонский госфашизм».

Судя по высказываниям лидеров движения, «Наши» имеют обширные и долгосрочные планы, направленные прежде всего на формирование новой правящей элиты России. И, судя по всему, уже немало в этом преуспели.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com