погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.08 | Обратно

Склока для наружного пользования

Йосеф КАЦ


Фото EPA

Наблюдая за результатами президентской гонки в Грузии, не знаешь, чему удивляться меньше: ее итогам или же реакции на них со стороны эстонских наблюдателей: и то, и другое оказывается в равной степени предсказуемым.

Закавказье – не кинематографический «восток», конечно. Но дело от этого отнюдь не менее «тонкое». И подходить к вопросам политической борьбы в этом регионе исключительно с позиций «эталонной западноевропейской демократии» – занятие довольно рискованное. Проигрышное – так уж наверняка: можно прийти в монастырь схожей конфессии с собственным уставом, но рассчитывать, что ему будут следовать здесь в мельчайших подробностях, – тщетно.

При всей декларируемой готовности к евроинтеграции и построению либерального общества западного образца Грузия – не Чехия, не Венгрия, не Литва и не Эстония: это страна с особым культурно-историческим прошлым, отличающимся от прошлого католическо-лютеранского мира. Опыт парламентаризма начала двадцатых годов оказался, увы, слишком кратковременным. На фоне «всенародной поддержки» единственного кандидата на президентских выборах в ряде постсоветских государств результат М. Саакашвили выглядит вызывающим доверие.

Конечно, было бы наивным называть это доверие абсолютным: при большом желании нарушение порядка голосования можно обнаружить, наверное, даже в таких цитаделях демократии, как Великобритания. Немудрено отыскать их в таком государстве-новичке «демократического клуба», как Грузия: гневные филиппики в адрес работы тамошних избирательных участков, опубликованные в блоге члена Центристской партии Эвелин Сепп, посетившей закавказскую республику в роли иностранного наблюдателя, возможно, и имеют под собой какое-то основание.

Сколь серьезное – сказать, находясь в Эстонии, сложно. Но разговор даже не о том. Настораживает другое: стоило эстонским наблюдателям, принадлежащим к входящим в правящую коалицию партиям, заявить о полном соответствии президентских выборов в Грузии духу и букве европейских стандартов – как наблюдатель от оппозиционной партии незамедлительно заявляет, что на посещенных ею участках царили произвол, злоупотребления и прочие неблаговидные дела. Более того, вернувшись в Эстонию, наблюдатели устроили между собой перепалку в блогах.

Может, повторюсь, и царили. Но уж слишком сильно чувство, что, не будь однозначно одобрительной реакции на ход президентских выборов в Грузии со стороны коалиции, и оппозиция, скорее всего, воздержалась бы от столь громких заявлений. Главное – принципиально сказать «нет», когда власть говорит «да». Или же – наоборот. А что служит поводом для высказывания в конкретный момент – недавний вопрос выдачи разрешения на исследование балтийского дна для строительства российско-германского газопровода или же соперничество кандидатов на пост главы закавказского государства – не суть важно.

Для авторов подобных высказываний оно, может, и не важно. Для формирования внешнеполитического курса Эстонии – навряд ли. Стоит ли в данном конкретном «грузинском случае» терять имидж «наставника демократии» для одного из наиболее близкого нам по духу постсоветского государства в угоду местным межпартийным склокам?

* * *

В среду министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт поздравил Грузию в связи с проведением свободных и демократических президентских выборов, отметив в то же время, что правительство страны должно учесть замечания наблюдателей, сделанные в ходе выборов.

«Они не должны повториться во время парламентских выборов, которые, по всей вероятности, состоятся уже нынешней весной», - сказал Паэт, по сообщению пресс-службы МИД ЭР, добавив, что необходимо рассмотреть жалобы, поступившие в ходе президентских выборов.

Одновременно с этим министр отметил, что, по оценке наблюдателей ОБСЕ и западных стран, выборы в Грузии отвечали большинству предъявляемым международными организациями стандартов.

По мнению Паэта, очень важно, чтобы политические силы Грузии признали результаты внеочередных президентских выборов. «Все желающие смогли выдвинуть свою кандидатуру, и все, кто хотел, сделали свой выбор», - сказал он.

Центральная избирательная комиссия Грузии сообщила, что нынешний президент страны Михаил Саакашвили победил на внеочередных президентских выборах в первом туре. Значительные изменения могут произойти лишь в случае, если бы суды аннулировали результаты выборов одного или нескольких избирательных участков. BNS