погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.08 | Обратно

От рокфора до фондю

Евгения ГОРСКИ


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Если вы решили побаловать себя сыром с плесенью, встречающимся и в сетевых супермаркетах, стоит сделать покупку именно там – в крупных универмагах она обойдется заметно дороже. Правда, знаменитый рокфор бывает лишь там, где цены изначально выше.

Вообще, сыры бывают плавлеными, твердыми, полутвердыми, рассольными (то бишь созревающими в рассоле) и мягкими. Сегодня предлагаю устроить ревизию нашим прилавкам с точки зрения «небанальности». Согласитесь, к обычным родным сырам уже привыкли, к фету, молодые творожные сыры и даже скромные упаковки брие и камамбера освоили – пора расширять кругозор. Например, порадовать себя мягкими сырами, попутно ознакомившись и с другими интересными «экземплярами».

Они, мягкие сыры, содержат растворимые белки, незаменимые аминокислоты и витамины, легко перевариваются и почти полностью усваиваются. Мягкие сыры производят из пастеризованного молока с применением чистых культур бактериальных заквасок, плесени и микрофлоры сырной слизи. Мягкие сыры известны широким диапазоном — от приятного кисломолочного вкуса и запаха до выраженного сырного со слегка аммиачным или грибным привкусом и острого перечного. В зависимости от технологии производства мягкие сыры подразделяют на сыры с созреванием и без созревания.

Эстонский с плесенью

В Prisma обращают на себя внимание треугольные секторы, на которые нарезаны головки Gorgonzola от итальянской фирмы Igor. Скажем, 150 граммов сыра с синей плесенью Dolce стоят 39 крон, столько же с «подзаголовком» Picante – 41,50, 125 граммов Castelli – 41 крону. Симпатично упакованы небольшие круглые головки от Bavaria. Они так и называются Mini Brie. Цена – 31,50 за 150 граммов. Есть несколько вариантов. Скажем, мягкий сливочный сыр с зеленым перцем. Или с чесноком. И то, и другое – 70-процентной жирности. Вообще, в вопросе жирности есть два важных нюанса. Процент жирности может относиться к сухой массе, а может – к готовому продукту. И это не всегда поясняется на упаковке. А разница существенная. Так, 70 процентов жира в сухом продукте могут превратиться в 30-40 процентов в готовом сыре.

Или Cambozola Classic. Опять же разные. Скажем, 28-процентной жирности сыр с белой плесенью, с вкраплениями синей плесени Balance – 36,50 за 150 граммов. Или с добавлением чеснока Finesse (здесь подробно описано, что 70 процентов жира в сухом продукте – это 41 процент в готовом продукте) – 41,50.

Есть гордость отечественных сыроделов – сыр с синей плесенью Breti Blue. На упаковке выделено: Eesti talumeierei toode. Все три вида – 25-процентной жирности. Просто с синей плесенью, с плесенью, но сплошь усыпанный красным перцем чили, – это 149 крон за килограмм. Или с корочкой тмина — это стоит 224 кроны за килограмм.

Невозможно пройти мимо соевого сыра. Тут под подзаголовком Soja тоже с гордостью значится — Eesti toode. И серебряный знак «Признанный эстонский вкус». Можно купить кубики тофу либо в итальянском соусе, либо во французском маринаде – это 28,90 за 200 граммов. Или шарики тофу со вкусом рыбы – 18,90 за 200 граммов. Есть просто натуральный тофу – 21,90 за 250 граммов. С точки зрения здорового образа жизни просто идеально: продукт содержит от 7 до 9 граммов жира, а также является ценным источником Омега-3 и Омега-6.

Симпатично упакована серия мягких сыров фирмы Tolko – небольшие круглые головки, усыпанные интересными добавками. Например, с измельченными кусочками орехов и нугой. Или с зеленым луком. Или с ананасом – помимо собственно ананаса добавлены также папайя, кешью и апельсиновый ликер. Жирность – 31 процент, 125 граммов такого сыра стоят 31,40.

Из эстонских сыров обращает на себя внимание молодой сыр Saida, его продают по четвертинке небольшой круглой головки. Жирность – 27-29 процентов, радует также зеленый круглый знак с буквами цko, что означает, что продукт произведен по биотехнологиям. Цена – 69,90 за килограмм. Необычным вкусом радует также финский жареный сыр Lapimaa – плоская лепешка с коричневой корочкой жирностью 21 процент. Цена – 34,90 за 250 граммов.

Сине-бело-красный

Stockmann демонстрирует все преимущества большого универмага. Так, например, среди банок с консервированным горошком и маринованными огурчиками здесь можно найти перчики, фаршированные сливочным сыром. От La Bienna. Если они острые, в форме небольших конусов – то 46 крон за 260 граммов. Если пикантно-сладкие, в форме мини-помидорчиков – 72 кроны за 260 граммов.

На большом сырном прилавке невозможно не обратить внимание на крошечные «канапе» из творожного сыра Tartare Aperifrais — небольшие кружочки сыра, присыпанные двумя видами начинок. В первом варианте – это сладкий перец и тимьян. Во втором – оливки, лук, базилик и томат. Цена 100-граммовой упаковки – 75 крон. В общем, если вывести цену килограмма, то это – самый дорогой экземпляр. Зато выглядит этот французский деликатес очень нарядно и аппетитно.

Оказывается, в наших магазинах может обнаружиться также готовое сырное фондю – только разгогревай, бери в руки шпажки с кусочками белого хлеба. Есть два варианта французского сырного фондю. От President большая, 450-граммовая упаковка (внутри которой – три емкости по 150 миллилитров), для клиентов Stockmann стоит 116 крон, для всех остальных – 145 крон. Состав богатый: помимо обязательных для любого сырного фондю нескольких сортов сыров и белого вина добавлены также чеснок и вишня. Разогревать на водяной бане рекомендуется в течение 5 минут.

Можно купить и небольшую 150-граммовую упаковку от Riches Monts – La Mini Fondue. Это – 330 крон за килограмм. Из плюсов – его можно разогреть в микроволновке в течение 2 минут. Из минусов, если это считать минусом, – не такой богатый список составляющих.

Большой выбор сыров из козьего молока. Хорошо выглядит, например, такой вариант: два ряда по шесть круглых ломтиков, они подходят как для салатов, так и десертов. Цена — 80 крон за 200 граммов. Что в исчислении на килограммы – 400 крон. Чуть дешевле – «пирамида» из козьего сыра от Soigon. Она здесь есть в нескольких вариантах. Без всяких добавок – 51 крона за 150 граммов. С точки зрения диеты тоже неплохо – 21 грамм жира и 265 килокалорий в 100 граммах.

Сыров с белой и синей плесенью тоже много. В основном, от тех фирм, что встречаются в супермаркетах, но в более широком ассортименте. Скажем, в серии Bavaria Blue встречается также сыр с сине-бело-красной плесенью. Стоит это удовольствие 41 крону за 150 граммов.

Самым дорогим, понятное дело, оказался знаменитый рокфор – 100 граммов овечьего, с синей плесенью, деликатеса от Gantorel здесь стоят 62 кроны, или 620 за килограмм.

Из того, что встречается и в Prisma, есть круглые упаковки с сыром Tolko – здесь они стоят 38 крон, что на 6,60 дороже. И сыры Gorzola: Dolce – 47 крон, Picante – 49 крон, что на 8 крон дороже, чем в супермаркете. Чуть дороже – где-то на крону – здесь стоит тофу.

На развес

Рынки тоже могут похвастаться интересными сырами. Нельзя сказать, что выбор большой, но все же несколько сортов, например, на Центральном рынке есть. Здесь они украшают витрину с сырами – в прямом смысле слова: выложены приличного размера головки, от которых покупателю отрежут ровно столько, сколько нужно. Главным образом это сыры с синей плесенью. Скажем, Lasur – он стоит 130 крон за килограмм. Или опять же с синей плесенью немецкий Cambozola – это 202 кроны за килограмм. Рядом – мягкий немецкий же сыр с грецкими орехами Mirabo, он стоит те же 202 кроны. Молодой эстонский сыр Saida на рынке обойдется в 66-68 крон.

А вот в дискаунтных магазинах ничего необычного не наблюдается. Так, в Maxima можно купить два вида упакованных треугольничков сыра с плесенью. Royal Blue – 15,90 за 100 граммов и Dorblue – 16,50 за те же 100 граммов.

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com