погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.08 | Обратно

Бурный рост цен не бесконечен

Инфляция в Эстонии, уровень которой – 6,6%, в 2007 году была одной из самых высоких в странах ЕС. Она съедает как деньги потребителей, так и доверие к эстонской экономике, пишет в своей редакционной статье Eesti Päevaleht. По сравнению с прошлым годом продуктовая корзина и бензин подорожали на 17%, подешевели, кроме недвижимости, только красная рыба, сахар и бытовая электроника.

Во многом рост цен в Эстонии обусловлен внешними причинами – это высокие цены на нефть и повышение спроса на продукты в развивающихся странах, увеличение производства биологического топлива. Но часть причин все же местные: быстро растущие зарплаты, большие потоки кредитных денег, поступающих в страну. Торговцы в Эстонии несколько раз повышали цены, но покупателей все равно хватало.

Обычно центробанк имеет право вмешиваться в случае инфляции, и если Европейский центробанк задался целью обеспечить стабильность общей валюты и контроль за инфляцией, в Эстонии дела обстоят иначе. У Банка Эстонии мало возможностей остановить инфляцию, но критики считают, что он все же действует ниже своих возможностей.

Некоторые аналитики предсказывают, что через полгода инфляция остановится, и в этих прогнозах есть доля истины. Факторы, которые обусловили рост цен и заставили потребителей с этим смириться, могут начать исчезать. Во-первых, рост зарплат замедлится в условиях охлаждающейся экономики, и это вынудит потребителей «поститься». Во-вторых, предположительно, люди станут брать меньше кредитов. Причина в том, что кредитоспособных людей стало значительно меньше. Так что, очевидно, инфляция через какое-то время замедлится, но ценой этого замедления неизбежно станет уменьшение надежд на повышение благосостояния.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com