погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.08 | Обратно

Квартиросъемщикам грозит выселение

В этом году примерно половина из 5000 вынужденных квартиросъемщиков в Эстонии утратят свои привилегии, и им придется покинуть свои квартиры, пишет Eesti Päevaleht.

Большая часть вынужденных квартиросъемщиков живут в Таллинне. Все дело в том, что в 2008 году заканчивается 13-летний период, в течение которого вынужденные квартиросъемщики имели определенные льготы (если их можно таковыми назвать).

Теперь у владельцев домов и квартир появится возможность прекращать договор о найме с вынужденными квартиросъемщиками или требовать квартплату, величина которой зависит от их желания.

По словам Тийта Уласа, члена правления Центрального союза собственников Эстонии, нынешняя коалиция не станет продлевать срок.

Если владелец жилья по прошествии срока действия продленного договора скажет вынужденному квартиросъемщику, что квартира нужна ему для собственных целей, спорить с ним нет смысла.

По состоянию на декабрь в отделе жилищного хозяйства управы Кесклинна зарегистрировано более 900 заявлений на получение муниципального жилья. В конце января и в феврале комиссия решит, как распределить между ними 116 квартир в муниципальном доме на Лоопеалсе. Во второй половине года управа Кесклинна сможет предоставить еще столько же квартир, но на всех нуждающихся их явно не хватит.

Одна из претенденток на однокомнатную квартиру в муниципальном доме – живущая сейчас в Кадриорге Арма Резев, у которой договор с домовладельцем закончился в прошлом июле, и продлить его удалось только за счет ее согласия на значительное повышение квартплаты. С января этого года она должна будет платить за квартиру 4800 крон в месяц, а так как пенсии на это не хватит, Резев пошла работать, благо, здоровье ей это позволяет.

Несмотря на то, что она уже подала 15 заявлений на получение муниципального жилья, пока женщине не повезло. В доме в Кадриорге она последний оставшийся вынужденный квартиросъемщик.

В такую же трудную ситуацию попала профессор Художественной академии Ану Юурак. В 1991 году ей удалось поменять две квартиры на одну квартиру на улице Татари, площадь которой – 175 квадратных метров. Дом, возраст которого около ста лет, вернули живущему в Австралии эстонцу менее года назад, но его представитель уже сообщил жильцам, что они должны его покинуть. Владелец хотел сразу же повысить квартплату до 15 000 крон, но, к счастью, комиссия по вопросам найма жилья решила эту проблему в пользу квартиросъемщиков. Тем не менее владелец тут же обжаловал решение комиссии.

Комиссия, занимающаяся конфликтами между домовладельцами и вынужденными квартиросъемщиками, заседает два раза в неделю, но если жалобу представить сейчас, то разбирать ее будут только в марте.

По данным Таллиннского Департамента жилищного хозяйства, 1558 человек встали на учет как вынужденные квартиросъемщики, вместе с членами семьи это 3617 человек.

Центристка Эвелин Сепп, выступающая в защиту прав вынужденных квартиросъемщиков, говорит, что тот факт, что в Эстонии право на жилье не защищено законом, вызывает большое сожаление. Не принимается к исполнению и то, на чем была основана реформа собственности. Поэтому Эвелин Сепп считает, что продление срока договора – не выход. Это всего лишь дало бы возможность уйти в сторону от поисков политического решения.

Что же будет дальше? Государству следует, согласно закону, выделить деньги самоуправлениям, чтобы решить проблемы с жильем вынужденных квартиросъемщиков. Нельзя предлагать им место в ночлежке и считать это решением проблемы, говорит Эвелин Сепп. Ясно, что самоуправления не должны выполнять эту программу только за счет своих средств. Эта проблема имеет другое происхождение, другие причины, это не обычная социальная помощь, как это видится Партии реформ, сказала Сепп.

У Таллинна есть своя программа «5000 квартир», и в Рийгикогу мы сейчас готовим законопроект, который предложим через месяц-два, сообщила Сепп.

«Проблема состоит не столько в отсутствии законов, сколько в невыполнении имеющихся. Раньше деньги, выделенные на эти цели, часто использовались для покрытия других расходов», - сказала Эвелин Сепп.