погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.08 | Обратно

Может ли Эстония стать фашистским государством?

Из России постоянно раздаются обвинения в том, что в Эстонии происходит возрождение фашизма, пишет в Eesti Ekspress Тынис Саартс, политолог и преподаватель Таллиннского университета. «Некоторые наши интеллектуалы после «бронзовой» ночи стали говорить, что в Эстонии – фашистская атмосфера. Что же представляет собой фашизм, и движется ли Эстония в его сторону? И может ли Эстония когда-либо в будущем стать фашистским государством?» – задается вопросом Саартс.

Прежде всего: что такое фашизм? Правильнее всего было бы связать это понятие с итальянским фашизмом. Немецкий национал-социализм немного другой, он делает больший упор на национализм и чистоту расы. Поэтому основные признаки фашизма – приоритет интересов государства и нации над интересами индивида, антилиберализм, расизм и антисемитизм, милитаризм и культ борьбы, принцип лидерства (один руководитель и полная иерархия), антидемократичность и корпоративность (вместо партий носителями политических интересов являются профессиональные организации).

Поговорим о современной Эстонии. Прежде всего – о национальном превосходстве. Это правда, что национальные чувства в Эстонии всегда были идеологией, оказывающей мощное воздействие. В то же время уже в начале 1990-х стало ясно, что экстремистские национальные идеи не находят особенного отклика среди избирателей Эстонии. Очевидно, именно в сдержанности эстонцев заключалась причина, почему в 1990-1992 годах не вспыхнул этнический конфликт. И хотя после «бронзовой» ночи последовал подъем национальных настроений, не было никаких насильственных акций, направленных против русских. Каждый всплеск национальных настроений в критической ситуации сам по себе не является фашизмом. Да и движение скинхедов у нас до сих пор не очень сильно распространено. В Германии, например, в год происходит около 15 убийств на почве национальной ненависти.

Сколько их в Эстонии? Как обстоит дело с другими признаками? Является ли Эстония милитаристским государством? В известном эстонском анекдоте говорится, что в Эстонии есть два танка: один ездит, но не стреляет, второй стреляет, но не ездит. Нечего сказать – экспансия Эстонии «налицо»!

А как обстоят дела с принципами лидера и опасностью для демократии? Одна партия у нас получает 40% голосов избирателей – можно подумать, что это почти диктатура! В Швеции, например, социал-демократы в течение многих лет получали около 40% голосов. Значит, Швеция тоже была фашистским государством?

Получается, что под фашистское государство Эстония не подходит ни по одному измерению. Но возможен ли фашизм в Эстонии в будущем? Автор статьи считает, что для этого существует только одна возможность: если Россия будет постепенно накручивать межнациональную напряженность, а наши национально настроенные политики подыграют этому в надежде получить голоса избирателей. Межнациональные отношения обострятся, эстонцы займут оборонительную позицию. Последуют значительное ограничение прав русскоязычного населения, репрессии их лидеров. Эстонцы сплотятся вокруг одной партии и ее лидера, который предложит им наиболее надежную защиту в критической ситуации. Разумеется, такое может произойти только в том случае, если Европа это одобрит, что маловероятно. Отход от демократии означал бы для Эстонии отдаление от Европы и попадание в серую зону. Поэтому фашистской или полуавторитарной Эстония, по мнению автора статьи, может стать только в том случае, если она окажется под влиянием России. Он пишет, что единственное государство, заинтересованное в фашизме на территории Эстонии, – это Россия, поэтому она об этом постоянно говорит.

И все же лет через 30-40, когда, очевидно, каждый третий встречный в Таллинне будет иметь другой цвет кожи, не белый, смогут ли крайне правые прийти к власти? Исключить это нельзя, но нужно также учитывать международный контекст. Другими словами, подобные настроения должны преобладать во всей Европе. В противном случае Эстония окажется в изоляции и попадет в лапы русского медведя, пишет Саартс и приходит к заключению: «Мы слишком малы и находимся в слишком неподходящем месте, чтобы позволить себе фашизм».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com