погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.08 | Обратно

Венок из цветов полевых

Николай ХРУСТАЛЕВ


4 х фото Николая Шарубина

В течение нескольких дней в Центре русской культуры показывали свои работы юные художники Юго-Западного округа российской столицы.

Если продолжать придерживаться официального тона, то сразу стоит уточнить, что в экспозиции представлены работы учащихся Школы искусств номер 16, расположенной в Юго-Западном округе, а также прописанной в нем галереи «Изопарк». Саму же выставку можно считать началом реализации договора о культурном сотрудничестве, заключенного осенью минувшего года между столичными властями Москвы и Таллинна. Означенный договор предусматривает, как известно, немало интересного, в том числе обмены не только выставками, но и музыкальными, театральными и иными творческими коллективами. Так что выставка в Центре русской культуры одна из первых, можно сказать, ласточек.

В одном помещении все, что привезли гости, не уместилось, так что и у самой выставки, которую разместили в двух боковых фойе второго этажа РКЦ, тоже получилось как бы два крыла. Пока юные гостьи из Москвы – так получилось, что в Таллинн представлять свои школы приехали преимущественно барышни — вместе со сверстниками-таллиннцами осваивали местные лакомства, положенные на любой уважающей себя презентации, у взрослых была возможность, уже не торопясь, еще раз осмотреть представленное на суд просвещенной и, разумеется, взыскательной публики. Всего в Таллинн привезли около 60 работ – графика, живопись, гуашь, роспись по ткани.

Возможно, люди профессиональные, увидев эти работы, отметили бы хорошо поставленную руку, умелый рисунок и многое другое, что положено отмечать в таких случаях, хотя, если по правде, в том, что делают те, кто еще только осваивает возраст отрочества, ищешь совсем другое – непосредственность, озорство, дистанцирование от правильности взрослых.

Без работ, похожих на хорошо выученный урок, на этой выставке, положа руку на сердце, тоже не обошлось, но это не в упрек: чтобы хорошо летать, надо хорошо учиться, для чего и учить заданные уроки. И все же почему-то больше всего цепляли кусочки, где выучка отодвигалась на задний план, уступая место движению души. Цепляло простое и сердечное – полотно «Сестренка», к примеру, с малышкой в венке из полевых цветов среди летнего луга. Конечно, ни о каком портретном сходстве с любимой сестренкой здесь, кажется, и не шло речи, вообще показалось, что Аня Гуменюк рисовала не столько любимую сестренку, сколько себя, прощаясь со своим детством, уходящим безвозвратно и навсегда.

Понятное дело, что немало места заняли на выставке сказочные персонажи, всегда прописанные на подобных вернисажах на самых законных основаниях. Так что Царевна Лебедь традиционно конфликтует здесь с Бабой-ягой, а Иван Царевич сговаривается с Емелей, раз больше не с кем. Словом, все, как в жизни, где «сказка ложь, да в ней намек…». Но особенно уютно, по-моему, жилось любимым сказочным героям на красочных, летящих и воздушных, готовых, кажется, откликнуться на любое движение воздуха батиках. Больше всего поражал возраст их авторов — 8-10 лет, а ведь тут дело, с которым не пошутишь, все с первого раза и серьезно, набело, оступился – пиши пропало, все насмарку.

— Эту поездку в Таллинн, — рассказала директор 16-й школы искусств Елена Аксенова, — можно назвать нашими первыми заграничными гастролями. На самом деле тут даже не поездка, а вообще рождественский подарок. Финансировал ее Департамент культуры Москвы, а речь, надо сказать, шла о сумме немалой. Но так хотелось исполнения мечты, ведь приехать в Таллинн хотелось давно, походить по его улочкам, полюбоваться Старым городом, а потом обязательно перенести все в свои работы.

Собираясь в гости, мы, конечно, хотели погрузить хозяев с разнообразные работы, выполненные в разных стилях и техниках. Показать было что, мы привезли то, что уже прошло своего рода испытание на зрительскую и конкурсную прочность, ведь работы наших ребят нередко награждались на разных международных и всероссийских конкурсах. В выставках и конкурсах мы участвуем часто, практически раз в месяц у нас есть возможность представлять работы ребят в престижных экспозициях, и отрадно, что, несмотря на то, что на Юго-Западе Москвы наша школа открылась всего три года назад, успехи уже не обходят ребят стороной.

Говорят, что сегодня другие дети, другие критерии, но классическое образование тем не менее еще никто не отменял, а классический в переводе с латинского означает образцовый. И еще одно, что радует – возрождение не просто интереса, но тяги к творчеству. Приведу только один пример: чтобы поступить к нам в школу искусств на художественное отделение, нужно приготовить себя к конкурсу, где на одно место претендуют 19 кандидатов. Можно только представить, как мы огорчаемся, понимая, что принять всех физически не можем.

…Между прочим, в мае стартовавшего только 2008 года в Москве на Юго-Западе пройдет фестиваль — под каким бы вы думали названием? Никогда не догадаетесь – «Певческое поле». Верьте — не верьте.