погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.08 | Обратно

В очереди за граммофонами

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Название «Грэмми» и форма призовой статуэтки посвящены изобретению Томаса Эдисона, которое 131 год назад круто изменило судьбу музыкальной индустрии.

Уже не за горами самый важный для мировых музыкальных знаменитостей день – 10 февраля в Лос-Анджелесе пройдет юбилейная церемония вручения премии «Грэмми».

Стоит отметить, что именно за «Грэмми», считающимся музыкальным аналогом «Оскара», охотятся все стремящиеся к мировому признанию музыканты – престиж премии проверен временем. Награду за достижения в самых различных областях музыкального бизнеса вручают аж с 1958 года, церемония, назначенная на 10 февраля 2008 года, станет 50-й по счету.

Особым событием всегда становится объявление списка номинантов, которое происходит за 2 месяца до самой церемонии. Именно в это время начинают активно работать букмекерские конторы, принимающие ставки на выигрыш того или иного исполнителя. Желтая пресса разносит слухи и сплетни, музыканты начинают поглядывать на коллег как на суровых конкурентов, а вся остальная мировая общественность с нетерпением ждет заветной даты.

Ассоциация звукозаписывающих компаний США в этом году вручит позолоченные граммофоны в 110 номинациях, разбитых на 31 группу. Количество призеров «Грэмми» год от года неуклонно росло – именно это и отличает «Грэмми» от многочисленных других премий. По словам представителей ассоциации, таким образом критики обеспечивают практически полное покрытие стилей и направлений, а также стараются учитывать всю интересную музыку, созданную за год в мире. «Обладателем «Грэмми» может стать абсолютно любой музыкант – главное, чтобы он был достоин позолоченного граммофона», - так любят повторять члены Ассоциации.

Престиж «Грэмми» сложно переоценить, однако получить в свою коллекцию статуэтку с юбилейной церемонии – тем более огромная честь. Самые главные номинации по традиции объединены в «большую четверку» - «Запись года», «Альбом года», «Песня года» и «Лучший новый исполнитель».

Любимцами публики и критиков в этом году стали американский рэпер Кени Уэст и британская поп-блюз-певица Эми Уайнхаус. Вечно попадающий в переплеты Уэст и скандалистка Уайнхаус умудрились чрезвычайно удачно в карьерном плане провести 2007 год: рэпер порадовал поклонников сильным альбомом «Graduation», заставив изрядно понервничать коллег по речитативному цеху, а Эми, несмотря на периодически возникающие проблемы с алкоголем и наркотиками, разродилась пластинкой «Back to Black», привлекшей к ее амбициозной и взбалмошной персоне внимание критиков и миллионов фанатов.

Кстати, Уайнхаус единственная значится во всех четырех главных номинациях. Если с записью, песней и альбомом все более-менее понятно, то относительно «Лучшего нового исполнителя» у многих возникают вопросы. Дело в том, что «Back to Black» - уже второй студийный альбом певицы, а никак не дебютный. Но ассоциации виднее – первая пластинка под названием «Frank» (2003 год), которую Уайхауз выпустила в 20-летнем возрасте, не получила, за исключением родной Великобритании, никакого особенного резонанса. А в США этот диск вообще был издан лишь после ошеломительного успеха «Back to Black». Так что для большинства американцев Эми – действительно новый исполнитель. Может быть, даже лучший новый исполнитель.

Имя британской певицы можно также встретить в номинациях «Лучший женский вокал» и «Лучший альбом» в категории «Поп-музыка».

Кени Уэст вместе с Уайнхаус претендует лишь на «альбом года», зато в категории «Рэп» Уэст номинирован аж 7-й раз: как лучший соло-исполнитель, участник трех различных дуэтов, автор двух лучших композиций и лучшего альбома.

Список номинантов на юбилейную премию «Грэмми» продолжают Пол Маккартни (3 номинации), группа бывшего ударника Nirvana Дэйва Грола Foo Fighters (5 номинаций), ирландцы U2 во главе с Боно (2 номинации). Не смогли американские критики обойти стороной рэпера и продюсера Тимбалэнда, который в 2007 году отметился успешным сотрудничеством с 50Cent, Джастином Тимберлейком, Нелли Фуртадо и многими другими мегазвездами – у добродушного темнокожего «Тимбы» 5 номинаций.

Куда же в Америке без кантри? Конечно же, никуда! Правда, если в прошлом году кантри-певцы и певицы урвали большинство номинаций, то сейчас ситуация немного поскромнее: 17-летняя Тэйлор Свифт претендует на звание «Лучшего нового исполнителя»; Винс Джил представлен в номинации «Альбом года»; вновь вернулась в список номинантов и Керри Андервуд - ее композиция «Before He Cheats» является претендентом на титул «Песни года». Напомним, что в прошлом году все премии «большой четверки» поделили между собой молодая певица Керри Андервуд и трио Dixie Chicks.

Есть в списке номинантов и такие великие имена, как, например, экс-вокалист Led Zeppelin Роберт Плант. Правда, старина Плант фигурирует в шорт-листе не в одиночку, а на пару с кантри-певицей Элисон Краусс, с которой они записали дико популярную сейчас в США песню «Gone Gone Gone», в результате претендующую на награду за «Лучшее совместное исполнение» в категории «Поп-музыка».

Ассоциация звукозаписывающих компаний США вместе с шорт-листом номинантов на «Грэмми» обнародовала список лауреатов, которые получат самую главную музыкальную награду за пожизненные достижения. Среди них рок-группа The Band, певица Дорис Дэй, композитор Берт Бакарак, джазовый певец Кэб Кэллауэй, скрипач Ицхак Перельман, один из основателей стиля блюграсс Эрл Скраггс и джазовый барабанщик и композитор Макс Роуч. Роучу и Кэллауэйю почетные «Грэмми» будут присуждены посмертно.

Интересно, что в списке номинантов есть и русские имена. По традиции все они расположились в категории «Классическая музыка». Здесь и ансамбль «Солисты Москвы», и дирижер Юрий Башмет (номинация «Лучший малый ансамбль»), и виолончелистка Анастасия Хитрук, и дирижер Дмитрий Яблонский (номинация «Лучшая инструментальная запись солиста с оркестром»). Ну, а главным событием для классической российской сцены стала номинация знаменитой сопрано Анны Нетребко – она претендует на статуэтку за «Лучший классический вокал». К награде здесь представлен ее удивительно успешный «Русский альбом», записанный совместно с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Поклонники «Грэмми» к юбилею премии получат необычный подарок: ассоциация звукозаписи совместно с компанией Shout! Factory, специализирующейся на издании архивных записей, выпускает несколько сборников треков исполнителей, ставших обладателями премии в предыдущие годы. Кстати, первые два диска - «Современный ритм-н-блюз» и «Современный поп» - уже есть в продаже в США. А еще пять сборников, посвященных кантри, рок- и поп-музыке, увидели свет 8 января 2008 года.

Идея каждый год вручать музыкальные премии в разных номинациях родилась в 1957 году у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона Томасом Эдисоном. Отсюда и название «Грэмми» и форма призовой статуэтки. Уже годом позже идею претворили в жизнь – первую в истории церемонию вручения музыкальных премий вел великий Фрэнк Синатра, впоследствии дважды удостоенный этой награды. С тех пор традиция укоренилась, а «Грэмми» стала самой желанной премией для любого музыканта, доказательством его актуальности и признания.

Интересно, что через две недели после вручения «Грэмми» - 23 февраля - Лос-Анджелес вновь наводнят знаменитости в вечерних нарядах, правда, теперь из области кино. Церемония раздачи «Оскаров», кстати, тоже будет юбилейной – она пройдет в 80-й раз.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com