погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.08 | Обратно

Мир гармонии, каким его увидел фантазер

Полина НИЛИНА


Николая Шарубина
Еще несколько лет назад об этом местечке, расположенном в 130 километрах от Вены, мало кому было известно. С тех пор, как в 1997 году в Бад Блумау открылся потрясающий курорт, представляющий собой не просто оригинальную архитектурную композицию из удивительных зданий и бассейнов с термальной водой, но, по сути, отдельную концепцию культуры оздоровления человеческого организма, о нем узнали во всем мире.

И очень скоро этот курорт был признан одним из самых лучших SPA в Европе. А все началось с удивительного проекта, принадлежащего знаменитому австрийскому архитектору и дизайнеру Фриденсрайху Хундертвассеру.

Начнем с того, что, по Хундертвассеру, использование линейки — это просто преступление. «Сегодня мы живем в хаосе прямых линий. Если не верите — сосчитайте все прямые линии, которые вас окружают. Они связывают нас, как пленников в тюрьме, поэтому от этих пут необходимо избавляться, поскольку прямая линия безбожна и безнравственна», — говорил Хундертвассер. И в своем трактате «В природе нет зла. Зло есть только от человека» утверждал, что желание человека исправить природу — его непоправимая ошибка. Человек, по его мнению, должен не разрушать природу, а сохранять естественный пейзаж, насколько это возможно. Именно поэтому Хундертвассер категорично выступал против изменения русла рек и всегда интегрировал деревья в свои проекты. Вот и в Бад Блумау на крышах всех строений растут деревья и трава. На некоторые из этих домов можно подняться, как на холм, и осмотреть окрестности.

Побывав в Бад Блумау, понимаешь, насколько важны были для художника взаимоотношения человека с природой, и как бережно вписывал он мир природы в объекты своего творчества. Изобретенная Хундертвассером в молодости спираль как архитектурное решение на всю жизнь стала его излюбленной темой, формой и содержанием. Ибо спираль, по Хундертвассеру, воплощение мировой гармонии.

…Он родился в 1928 году в Вене, и звали его Фридрих Стовассер. Его звезда взошла спустя 20 лет, когда юноша приехал в Париж и сменил имя. И с тех пор человека, которого мир узнал и навсегда запомнил под именем Фриденсрайх Хундертвассер (что означает «царство мира» и «сто вод»), называют «редчайшим и гигантским институтом идей абстракционизма».

По мнению специалистов, Хундертвассер в лучшем виде усвоил все открытия русского авангарда 1920-х годов, а символами его абстрактного и насыщенно-орнаментального творчества стали окна — как форма прорыва, способа взглянуть в иной мир, и спираль — как отображение скругленной бесконечной линии, показывающей вечное превращение форм жизни. И вся жизнь Фриденсрайха Хундертвассера была столь же пестрой и насыщенной, нетрадиционной и яркой, как его сочные картины, раскрашенные самолеты, флаги, почтовые марки, «пряничные» дома, церкви, оздоровительные центры в Австрии, Германии, Японии, США и других странах.

Однажды в Вене Фриденсрайха Хундертвассера пригласили на телевизионное шоу «Как нам обустроить город». Он пришел в клетчатой кепке, совершенно обнаженный — и призвал телезрителей вернуться к матушке-природе. А именно: отказаться от прямых линий и использовать в строительстве только натуральные материалы.

Человек должен жить в гармонии с природой, а не вступать с ней в постоянный конфликт, настаивал Хундертвассер. Мы должны учить язык природы, для того чтобы понимать ее, призывал он. Мы должны вернуть природе территории, которые человек незаконно использует и над которыми совершает насилие. Мы только гости у природы и должны себя вести подобающим образом. Исходя из этих положений, и был построен курорт Бад Блумау. В соответствии с концепцией художника, здесь нет ни одного повторяющегося окна, ни одной повторяющейся колонны…

Ну, а что касается самого курорта, то можно смело сказать: здесь есть все для отдыха и восстановления здоровья. И это не будет преувеличением. Не только потому, что этот необычный первоклассный комплекс отелей представляет самые разнообразные возможности для возрождения жизненных сил и восстановления энергетического потенциала. И не только потому, что вода в термальных бассейнах, закрытых и под открытым небом, помимо ее лечебных свойств, доставляет необыкновенное удовольствие. Просто яркие впечатления иной раз исцеляют больше любых лечебных процедур.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com