погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.01.08 | Обратно

Коалицию не расшибешь...

Йосеф КАЦ


Прежде чем давать волю эмоциям, глава правительства А. Ансип призывает досконально ознакомиться с текстом законопроекта. Фото Николая ШАРУБИНА

Противоречие между предложившими новую редакцию Закона о трудовом договоре реформистами, предполагающую снизить размер выплаты компенсации сокращенному работнику до одной средней месячной зарплаты, и социал-демократом Эйки Нестором, пообещавшим пропустить данную поправку «только через его труп», не способно расколоть правящую коалицию. Такова точка зрения премьер-министра Андруса Ансипа.

«Нет, не расколет: все решения внутри коалиции принимаются на основе консенсуса», - этими словами глава правительства ответил на заданный ему во время традиционной для четверга пресс-конференции в Доме Стенбока вопрос относительно несогласия соцдемов поддержать инициативу реформистов. При этом А. Ансип добавил, что у него лично складывается впечатление, что коалиционные партнеры даже не ознакомились толком с самим законопроектом.

Защита всех


Министр социальных дел М. Марипуу считает, что поправки к трудовому законодательству стоят на защите интересов всей Эстонии. Фото Николая ШАРУБИНА
Подкрепляя мысль о том, что разработанный в возглавляемом реформистами Министерстве социальных дел законопроект несет в себе не вред, а пользу, А. Ансип ссылается на мнение бывшего премьер-министра Нидерландов, социал-демократа Вима Кока. «Задолго до нас он заметил, что чем ниже налоги, тем динамичнее развитие экономики, а если налоги высоки - развитие замедляется, - поясняет глава кабинета министров. - Он говорил, что когда правила рынка жесткие, безработица растет, а когда они гибкие - безработных становится меньше». Предлагаемый же реформистами законопроект, по мнению А. Ансипа, в значительной степени как раз и расширяет возможности работника более гибко действовать на рынке труда.

«Наши партнеры по коалиции на данный момент сосредоточились лишь на одной детали достаточно обширного законопроекта: пособии сокращаемым, - продолжает А. Ансип. - На мой взгляд, тема эта не столь существенна по сравнению, например, с обсуждавшейся на сегодняшнем заседании правительства возможностью обучения на протяжении всей жизни. Повышение или понижение гибкости рынка труда зависит ведь не от размера пособия по сокращению, а от того, насколько люди готовы подготовить себя к новой специальности, насколько стремятся овладеть ею. Наше место в рейтинге успешности стран ниже, чем могло бы быть, именно по причине того, что эстонский рынок труда недостаточно гибок».

«В данном вопросе мы не стоим на стороне работодателей или работников, - поясняет министр социальных дел, член Партии реформ Марет Марипуу. - Мы стоим на защите интересов всей Эстонии».

Не время гадать

Как считает А. Ансип, вокруг тематики пособия по сокращению работников слишком много эмоций. Причем - не обоснованных детальным знанием вопроса. «По сравнению не только со странами ЕС, но и со всеми европейскими государствами размер этих пособий в нашей стране находится на среднем уровне, - напоминает премьер-министр. - В Эстонии они приблизительно в три раза меньше, чем в Норвегии, Бельгии или Швейцарии, но по сравнению со средней зарплатой примерно в три раза выше, чем в Турции, Греции или Португалии».

Глава правительства отказывается также делать какие-либо прогнозы относительно того, каким образом могут развиваться события, если процесс обсуждения законопроекта зайдет в тупик. «Не хочу предсказывать, кто должен будет уступить, - уходит он от поставленного журналистами вопроса. - Прежде всего, повторю, всем участникам предстоящего обсуждения необходимо более тщательно ознакомиться с законопроектом. Он подготавливался в сотрудничестве с профсоюзами и работодателями. Речь ведь не идет о вещах, которые члены правящей коалиции слышат впервые, - а именно такое чувство складывается у меня, когда я слышу новости».

Не хочет предсказывать ход предстоящих дебатов и представитель союза Isamaa и Res Publica, министр образования и науки Тынис Лукас. «На нынешнем заседании правительства данная тематика не затрагивалась, - напоминает он. - Обсуждение вопроса находится только в самом начале. В любом случае, мы не относимся к числу тех, кто отказывается от обсуждения, - продолжает он, характеризуя своих однопартийцев. - Напротив, мы с энтузиазмом готовы обсуждать столь важный аспект, как проект поправок к Закону о трудовом договоре. Мы поддерживаем конструктивный диалог».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com